采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

「“名校+”发展共同体」渭南小学:千帆齐发浪潮涌 携手共进竞风流

“名校+”发展共同体

渭南小学成立于2017年8月,位于朝阳大街与杜化路十字,占地42.6亩,建筑面积22100平方米。教职工132人,其中特级教师1人,省教学名师1人,省学科带头人3人,省级教学能手12人,市级教学能手20人,区级教学能手55人。现有53个教学班,在校学生2888人。近年来,学校先后荣获全国“微视频展播”优秀组织奖、陕西省平安校园、陕西省教育改革评价实验学校、陕西省“精准扶贫行 城乡手拉手”先进单位、陕西省教师教育实践基地、渭南市绿色学校、渭南市九项示范校等50余项表彰奖励。学校以“三名+”建设为抓手,通过“名校+”“名校长+”“名师+”三途径,实现资源共享、教育交流、协同发展。

“名校+”共融共进

渭南小学“名校+”采用合作式模式,充分发挥“名校”学校的资源优势,以输出“名校”先进教育理念为核心,以输出优秀教师队伍为关键,辐射带动“+校”协同发展。

发展共同体有23所学校,覆盖省内10个区县。区内包括华山路学校、丰原镇九年一贯学校、丰原镇阿干小学3所学校,区外有陕西省西安小学、延安实验小学、宝鸡实验小学等20所区外学校。

“名校+”发展共同体确定了共建帮扶思路,以学校文化建设为引领,以师资队伍建设为抓手,以优化课堂教学为载体,以资源共享、优势互补为途径,以提高办学水平、建设优质学校为目的,坚持“理念共享、资源共享、成果共享”的工作原则,开展校际共建活动,不断提高教育质量和办学效益。

聚焦课堂锤炼教师,教学交流提升素养。2021年5月25日至6月4日,渭南小学“名校+”第六届“渭之丰华”教学节在四校区进行,活动以“聚焦深度学习 提高课堂品质”为主题,覆盖语、数、英、科、体、音、美七个学科,采用同学科教学交流、专家评课议课的方式进行,21名青年教师参与了授课,在精研互动中有效地促进了教师的专业成长。

资源共享互通往来,协同发展共融共进。2021年3月17日,渭南小学合作共建姊妹校宝鸡实验小学、宝鸡高新第三小学、铜川裕丰园小学、临潼骊山新家园四所学校22名管理人员来到渭南小学观摩学习。南玉凤、刘娜、樊仙玲、韩鹏娟等骨干教师分别以专题形式做了交流分享,提升了教育教学管理能力。

“名校长+”引领辐射

区局成立了郗莉“名校长+”工作室,工作室始终以“办好家门口的每一所学校”为发展宗旨,秉承“成智慧之师、育智慧之生、办智慧之校”的办学目标,围绕“做什么、怎样做、做的效果”三大问题来提升每一位校长的学习力、研究力、领导力。以“办学理念、文化建设、课程构建、品质课堂、教师成长、学生发展、有效评价”为工作内容,通过“问题诊断、专家引领、主题研讨、实践提升”的行动路径,锻造有使命、求真实、善学习、有温度的专家型校长。

6月10日,潼关县小学校长代表一行9人莅临我校深入交流“三名+”建设工作。郗莉校长以《为高质量发展夯实人才基石》为题,汇报了我校“三名+”建设统筹推进活动及学校梯队建设,人才培养及管理工作。各位校长围绕“三名+”建设分享各校的做法,同时就学校管理、办学理念、教师成长等进行深入交流。这次的深度交流,助推区县教育“三名+”工作精细化、创新化。

“名师+”共享共长

学校有7个“名师+”研修共同体,1个优秀班主任导师工作室。各工作坊室以课堂教研为主线,以协同教研为抓手,以课题研究为载体,以团队学习,同伴互助,自主实践为途径,以学术交流、教艺切磋、互动提高为宗旨,以实现教师专业发展为目标,努力将工作室打造成为“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”。

”名校长+“郗莉校长工作室活动

菜单按需送教送培,引领辐射互惠互进。渭南小学核心校充分发挥“名师+”工作坊室的引领、示范作用,积极开展送教送培活动,给成员校输送新鲜的血液,为教师送去了新理念、新策略、新方法,为学生送去了新知识、新技能、新思维,在互动交流中共进共长。

”名师+“刘娜工作室研修活动

教学能手赛前培训,智慧众筹深研精进。2021年4月20日、5月18日两天,郗莉校长和南玉凤、刘娜副校长等对“名校+”成员校的西安小学、大荔洛滨小学的4名赴赛能手进行赛前培训,有效地提升了参赛选手的教学技能。

”名师+“魏华明工作室送教送培活动

携手同行谋发展,合作共赢创未来。渭南小学会继续推进“三名+”建设,秉承初心,践行使命,协力推动临渭教育向优质、均衡、高质量发展。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号