| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 教育 > 校园播报 > 正文

临渭区育红小学共同体家庭教育大讲堂第四期

核心提示: 重视家庭教育 浇灌希望之花

重视家庭教育 浇灌希望之花

临渭区育红小学共同体家庭教育大讲堂第四期

重视家庭教育,浇灌希望之花 .mp3来自渭南市临渭区育红小学00:0006:45

大家好:

我是二年级三班樊奕扬同学的妈妈,今天有幸在此和大家一起分享一些孩子教育方面的感想。

我想从以下四个方面谈谈我自己的一些想法:

言传身教,重视孩子品质的培养

俗话说:“未做事先做人”,我们当父母的是孩子的第一任老师,

他们对世界的感知、认识以及应对首先都来自于我们。现在让我们给孩子讲什么大道理之类的,他们听不懂也听不进去,所以我们只能从平时的言谈举止之中去潜移默化的影响孩子。也就是我们希望孩子成为什么样的人,我们自己首先要这样要求自己,让我们从自身的修养做起,注意细节,教会孩子善良、正直,尊师、孝敬老人。

重视阅读,提升孩子的语言表达能力

这一点,我首先谈谈自己的切身体会,我从小一直就特别喜欢语文,喜欢看书,以前的书很少,每次新书刚一发下来,我就先把我姐姐的语文课本看完了,在路上看到报纸片片都要捡起来看有没有好的句子。这个习惯后来使我受益匪浅,我后来的各科学习基本都靠语文帮了大忙。数学的应用题,对题意的理解、关键词的把握以及英语的阅读理解等,我印象最深的一次,高中模考,当时有篇英语短文我其实是看不懂的,但是从有限的单词里我发现那其实恰好是我看过的一篇故事,结果就幸运的答对了。我现在基本上每个月都会给孩子买几本书,娃也很喜欢看。效果也很好,读课文很快就能进入状态。平时遇到有意思的事情,我也试着让他写下来,锻炼写作能力。同时,阅读的积累也会对孩子的语言表达起到促进作用,语言表达能力好也就意味着孩子在后面的学习工作中,会比别人拥有更多的机会。咱们03年神五上天的时候,中国人第一次登上太空,在那么多优秀的宇航员中,国家为什么最后把机会给了杨利伟呢?据当时负责的领导讲,在当时选拔上来的一共三名宇航员,抛开专业技能不谈,考虑到神五发射成功以后,宇航员会受到全世界的瞩目,面对各国媒体,可能还要巡回演讲,所以最终选中了口才好,表达能力强的杨利伟。所以我们现在有条件就可以从小给孩子这方面的锻炼,增加阅读面,提升表达能力。

参加实践活动,带孩子走进外面的世界

平时教育孩子,我们苦于把嘴皮都磨破了,也达不到理想的效果,

比如说要爱惜书本,不要浪费粮食之类。因为现在的孩子没有经历过吃不饱、穿不暖的年代,思想上引起不了重视。前段时间,我在网上找了几篇红色教育故事让孩子听,比如《我的弟弟小萝卜头》、《珍贵的教科书》等,孩子当时听完特别感动,我趁机引导孩子珍惜现在的生活,爱护自己的书本,文具等。去年假期,我带孩子去了重庆、成都两个地方,重庆的渣滓洞,白公馆,以前国民党关押共产党人的监狱。孩子真实的看到那些地牢,刑具,小萝卜头真实生存的环境。那种暗无天日的生活让他明白今日的幸福来之不易,要懂得感恩和珍惜。在成都的动物园和熊猫基地,孩子接触到平时仅仅在书本上见过的动物,了解了它们的生活习性,印象非常深刻。回来写写话,也是很好的素材。

积极参与、重视学校班级的各项活动

不知道咱们家长现在有没有这种感觉,就是对什么事都提不起兴趣,做什么都没有精神,日子得过且过呢?这种现象最根本的原因就是没有自己的爱好,没有精神追求。为什么有的老年人整天神采奕奕,而年轻人却萎靡不振呢?所以培养孩子的各种兴趣爱好,时刻对生活充满激情,有强烈的参与意识和集体荣誉感。咱们的态度也同时影响着以后孩子对生活、学习的热情程度。

孩子的教育是一件任重道远的事情,且行且体会,希望通过我们的努力能让我们的孩子茁壮、健康的成长为我们未来的“希望之花”。

临渭区育红小学共同体家庭教育大讲堂第四期

雷焕玲,育红小学家委会成员。2006年于西北大学毕业。2006年7月至2009年12月在西安康辉旅行社从事导游服务, 后通过学习,于2010年至今从事财务工作。任家委会成员期间,能积极配合支持学校及老师的各项工作活动。闲暇时喜欢阅读孩子教育心理学方面的书籍,希望与孩子共同成长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张玉柔
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号