| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

华山教育集团深切缅怀“永远的人民代表”申纪兰

据央视新闻获悉,全国人大代表申纪兰于6月28日凌晨在山西长治逝世,享年91岁。

在新中国成立初期,申纪兰为了维护中国妇女劳动权利,最早倡导男女同工同酬,并写入宪法。她是唯一一位连任13届的全国人大代表,改革开放以来,她带领西沟村人不断探索山区发展道路。2018年12月18日,党中央、国务院授予申纪兰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予申纪兰“共和国勋章”。

劳动模范就是要劳动 跟群众走到一起

申纪兰曾说:“劳动模范就是要劳动,跟群众走到一起。”从1952年开始,申纪兰就没离开过山头田间。新中国成立之初,她带领山西平顺县西沟村村民,打坝造地五百多亩,解决了全村人的温饱,最高时还给国家交过二三十万斤公粮。半个多世纪里,西沟村创造了奇迹,在石头上植树造林两万多亩。

20世纪50年代初,新中国开始了农业合作化运动,西沟成立了互助生产合作社,22岁的申纪兰担任副社长。为了解决劳动力严重不足的问题,社长李顺达提出“要想打胜仗,男女老少一起上”的口号,党支部把发动妇女参加生产劳动的任务交给了年轻的申纪兰。西沟村的妇女们在申纪兰的带领下,慢慢学会了摇犁、锄地等农活,开始享受走出家门,下地劳动的快乐,然而这样的快乐并没有持续多久。

申纪兰:男人是10分工,妇女只能给5分,有时还给不上5分,我还被给过2分。要是做不到的,就不争,我们能做到的,就是要公道。

发起男女同工同酬 当选全国人大代表

在西沟党支部的支持下,申纪兰发起男女同工同酬的劳动竞赛,妇女们的劳动热情和积极性空前高涨。西沟村以中国最早实现男女同工同酬被载入史册,男女同工同酬也渐渐在全国推广开来。后来,“男女同工同酬”被正式写入了《中华人民共和国宪法》,成为了中国妇女发展史上的里程碑。这一年,25岁的申纪兰也因为争取男女同工同酬获得了社会广泛认可,代表中国妇女参加了在丹麦举行的世界妇女大会。作为一位农村妇女,当选全国人大代表,更是申纪兰做梦都想不到的。从偏僻的西沟村到首都北京的几千里路程,参加第一届全国人民代表大会的申纪兰整整走了四天四夜。而在履职尽责的路上,申纪兰奋斗了60多年,提交了大量建议和议案,都是以“三农”问题为核心、与农民切身利益息息相关的。

1954年,出席第一届全国人民代表大会的申纪兰在报到表上签字。申纪兰常说:“当代表是代表人民利益,人民代表就要代表人民说话,我是基层代表,我知道群众在想什么,我(的建议)就要体现农民的心愿。”

带领乡亲奔小康 光荣获得共和国勋章

1973年到1983年,申纪兰担任了十年山西省妇联主任,她始终遵循着“六不”的约定,即不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动。当54岁的申纪兰从省妇联主任的岗位上卸任后,她立即回到西沟村,又做起了一个普通农民。这些年,申纪兰带领西沟老百姓搞香菇大棚,培育新型产业,引进漳泽光伏发电,发展绿色生态旅游。申纪兰说,她要和西沟乡亲们一起为早日脱贫奔小康的理想继续奋斗。

申纪兰,这位来自太行山村的普通农民,一生中,三次获得全国劳动模范称号,全国优秀共产党员、改革先锋、全国脱贫攻坚奋进奖等无数荣誉,而在新中国成立70年之际,申纪兰更是光荣地获得了“共和国勋章”。她说“取得了伟大的成就,是党领导群众干出来的。我们要永远听党话,跟党走,吃苦在前,享受在后,为人民办实事”。

华山教育集团董事长任永敏知道申纪兰逝世的消息后,深感悲痛。2015年,华山教育集团董事长被评为全国劳动模范,在人民大会堂接受国家领导人接见时,有幸和申纪兰同志相遇,他们共同接受党和国家的表彰,并合影留念。

华山技师学院·渭南轨道运校隶属华山国际教育集团。华山国际教育集团创办于1995年,已有26年办学历史,是一所以科技扶贫育人为宗旨的综合性重点职业技术院校。集团下辖33所学校,横跨陕、甘、晋、鲁、豫、新疆、闽、黔、滇等九省十八市,现有教职员工1460人,在校学生3万余名。26年来累计培养学生达18万人,就业率达到98%以上。集团先后获得“全国职业教育先进单位”、“全国青年培训工作先进集体”、“国家重点职业教育培训基地”、“科技扶贫示范单位”、“十大诚信办学单位”、“全国职业教育示范基地”、“陕西省五星党组织”等荣誉。学校办学成果受到国家及省市领导的高度肯定。中央电视台、人民日报、《中国培训》等新闻媒体对集团各校进行多次详细报道。

华山技师学院·渭南轨道运校是经是经陕西省人民政府批准、省人力资源和社会保障厅备案的全日制高等职业技师院校。中、西部六省铁道专业核心院校,铁道部改革后人才定点培养院校,中国十大铁路局定向培养合作院校,国家高级工、预备技师的培养基地,自办学以来,学院始终坚持“以服务为宗旨,以企业需求为导向、以教学、就业为中心”采取产教融合、校企合作的办学模式,“实行校企双制、工学一体、订单定向式”培养人才。学院先后荣获“全国职业教育先进单位”、”全国青年培训工作先进集体”、 ”国家重点职业教培训基地”、“科技扶贫示范单位”、“十大诚信办学先进单位”等荣誉。

立德树人,大爱无疆。从扶贫技校到教育集团,华山教育25年来初心不忘,扶贫帮困工作取得了一系列的成绩,得到了社会各界的一致好评。今后的工作中,华山教育集团会不忘扶贫初心,牢记职教使命,听党话、跟党走,以“党建引领,改革创新,规范发展,共谋多赢”的方针,继续拓宽教育扶贫渠道,发展教育扶贫事业,为国家职业教育作出新的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号