| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 教育 > 校园播报 > 正文

陕铁院积极开展毒品预防教育护航学生健康成长(图)

渭南网(通讯员 李鸿彬)今年是第33个“6.26国际禁毒日”。近日,陕西铁路工程职业技术学院结合高职学生实际情况和特点,以防范和预防教育为原则,在广大学生中积极开展毒品预防教育工作,提高学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,取得了良好效果。

——举办毒品知识展览。该校制作了毒品知识展板,内容涵盖“什么是毒品”“什么是易制毒化学品”“新型合成毒品的种类”“毒品的危害性和吸毒的违法性”“大学生吸毒的原因”“为什么要把大学生作为禁毒预防教育的重点”“如何辨别吸毒人员”等。展板除了文字还配有生动形象、触目惊心的图片,广大学生通过观看毒品知识展板,进一步认识到了毒品的危害,增强了自身防毒、拒毒的意识。

——开展“禁毒宣传进课堂”活动。从6月22日至26日,该校安保干部纷纷走进各自包联的二级学院教学班,开展“禁毒宣传进课堂”活动。

安保干部以“珍爱生命,远离毒品”为主题,结合高职学生心理、生理上的懵懂与好奇,辨别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,对毒品的危害性认识欠缺等众多特点,通过现场讲解、观看PPT、禁毒宣誓等方式,详细地向学生介绍了毒品的种类和危害、青少年拒毒、防毒的基本知识。活动的成功开展让青年学生进一步认识到毒品对个人、家庭、社会的严重危害性,在思想上、心理上、行为上构建起坚固的堡垒,自觉远离毒品。

——制作并推送禁毒专题微信。为了克服疫情影响,将禁毒知识送到更多学生身边,该校借助新媒体,制作了禁毒专题微信并在学生中积极推广,微信编辑者在图文上作了精心的挑选和编排,特别添加了三段让人印象深刻的禁毒视频,并开启了留言功能,学生通过“看、听、读、评”这些手段,对于毒品及涉毒的严重后果有了深刻的认识,进一步增强了抵制毒品的能力,提高了珍爱生命,远离毒品的意识。一位学生读者在微信留言区写到“青少年在成长过程中,一定要远离毒品,千万不要因为一时的好奇,一时的疏忽,而踏上这样一条不归路!”

为了营造浓厚的校园禁毒氛围,该校还在校园内醒目处悬挂了十几条禁毒宣传横幅,利用电子屏24小时不间断滚动播放禁毒宣传教育标语。

毒品预防教育,是学校一项义不容辞的责任;毒品预防教育,是高职教育不可或缺的一门必修课程,关系到学生的未来发展,关系到社会的长治久稳,更关系到千千万万青少年的健康成长。该校将继续组织好、开展好、宣传好毒品预防教育知识,扎实创建“无毒校园”,让无毒青春保驾护航每位学生健康成长!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号