| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

北塘小学喜获陕西质量奖 宋盈校长:我们重装再出发

北塘实验小学荣获第八届“陕西质量奖”

校长感言:我们重整行装再出发

宋 盈

2019年1月7日,陕西省人民政府办公厅陕政办函【2019】7号文件,北塘实验小学“指向儿童成长的乐贤幸福教育管理模式”荣获第八届陕西质量奖!这既是陕西教育领域第一个陕西质量奖,也是渭南市第一个陕西质量奖。

从2019年元月24日《陕西日报》《让陕西高质量发展更有力量》的报道中,本次荣获第八届陕西质量奖的有6家组织:陕西建工第六建设集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司长庆石化分公司、宝鸡机床集团有限公司、陕西陕煤黄陵矿业有限公司、渭南市临渭区北塘实验小学、西安西电开关电气有限公司机加车间数控一组。

媒体报道

报喜:经历—感悟—成长—再出发

北塘实验小学2018年5月开始申报第八届陕西质量奖,通过资料审核、专家评审、团队现场答辩、专家现场评审等四个阶段,努力彰显学校办学质量、品牌、文化、创新等质量核心要素。在一路认真递交资料、接受审核、现场答辩和进校考察的经历中,我们越来越深深感受到此项荣誉过程的严谨与严肃。各位专家的指导点拨,让我们不断考量着自己的教育实践,我们感恩经历,感谢省市区各级领导给了我们这次参与质量奖评审的机会。

陕西省质量奖是2009年,由陕西省人民政府设立,2010年启动,至今已举办八届,是我省质量领域的最高荣誉奖,项目周期为两年一届,每届质量奖不超过6个,提名奖不超过10个, 旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和个人。2018年1月经省政府同意,参照中国质量奖,我省把奖项由原来的陕西省质量管理奖改为陕西质量奖,评审范围首次将医疗行业、教育行业、一线生产班组单位纳入评审范围,2018年11月2日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京召开。中国质量奖是为落实习近平总书记强调的“质量强国”战略精神,由中央批准设立的中国政府奖励,是中国质量领域的最高荣誉。

经历过,感悟过,成长过。奖项并不重要,重要和珍贵的是这个过程:在质量奖的申报过程中,我们搜集材料、整理资源,我们理清思路、提炼升华,我们自我提升、团队协作。忘不了在申报过程中从茫然到清晰,从忐忑到自信,从经历疲惫到成就灿烂,从积极准备到精彩呈现......忘不了2018年暑期假日我们基本没有休息,我带领团队准备整整一周,参加现场答辩,从我个人陈述——抽取题目答辩——团队接受专家提问;忘不了各级领导专家莅临学校,严谨工作、实地检查指导;忘不了评审组专家8月11日到12日两天、分为五组,冒着酷暑、紧锣密鼓、紧张工作,我们的团队积极应对、虚心学习、接受检查指导;敬重于专家组从专业的角度,通过现场查看、查阅资料、随机访谈等方式对学校的教育质量水平、安全机制保障、创新行动能力、文化理念体系、经营绩效辐射带动等方面细致入微的察看、求证,提炼、总结;受益于在评审反馈会中,专家组对北塘实验小学的优势给予了肯定,指出“实践‘乐贤幸福’教育,培养全面适性成长的中国好儿童”的质量管理模式具有科学性和创新性,尤其是提出了改进的建议。经历过,感悟过,成长过。奖项并不重要,重要和珍贵的是这个过程:在质量奖的申报过程中,我们搜集材料、整理资源,我们理清思路、提炼升华,我们自我提升、团队协作。忘不了在申报过程中从茫然到清晰,从忐忑到自信,从经历疲惫到成就灿烂,从积极准备到精彩呈现......忘不了2018年暑期假日我们基本没有休息,我带领团队准备整整一周,参加现场答辩,从我个人陈述——抽取题目答辩——团队接受专家提问;忘不了各级领导专家莅临学校,严谨工作、实地检查指导;忘不了评审组专家8月11日到12日两天、分为五组,冒着酷暑、紧锣密鼓、紧张工作,我们的团队积极应对、虚心学习、接受检查指导;敬重于专家组从专业的角度,通过现场查看、查阅资料、随机访谈等方式对学校的教育质量水平、安全机制保障、创新行动能力、文化理念体系、经营绩效辐射带动等方面细致入微的察看、求证,提炼、总结;受益于在评审反馈会中,专家组对北塘实验小学的优势给予了肯定,指出“实践‘乐贤幸福’教育,培养全面适性成长的中国好儿童”的质量管理模式具有科学性和创新性,尤其是提出了改进的建议。

感谢质量奖,让我们静思沉淀、提炼升华!在这个过程中,我们管理的思路更加清晰,我们工作着力点更加有效,我们的团队凝聚更加有力。一路经历便是最宝贵的财富,一路奋斗便是最大的充实,一路收获便是莫大的教育幸福!质量、品牌、文化、创新我们已深深扎根在心,教育与质量相牵手,这是新的起点和出发!北小教育人探索不止在路上!

我们深深体悟:质量的奠基是诚信,教育的发生在细节,育人的行动在点滴,质量的关键在于不断创新。我们的教育质量就是在日积月累的细节中,积淀优秀的品质和习惯,让孩子们逐步成为优秀的自己。因为只有人的优秀才能造就产品的优秀,所以质量的核心还在于培育优秀的人才。

近几年,在各级党委政府的坚强领导下,全体北塘人团结创新,努力构建“乐贤幸福教育”的质量管理模式,即:文化聚合引领,制度机制保障、课程体系支撑、教师团队聚智、资源整合挖掘、多元评价导向,辐射协同提升,促进全体儿童适性、全面、充分发展。“培养会健体、勤修心、求博雅、善创新的乐学向贤、具有国际视野的中国好儿童”是学校的育人追求。

此时的我们不是踌躇满满志,而是有了新的目标和重新出发。我们不会改变奋进的姿态,因为生活中最重要的不是胜利,而是奋斗;不是征服,而是拼搏。最美的姿态就是我们一直努力的样子!

质量强省,教育先行。今后的道路上,落实立德树人,遵循教育规律,加强教师队伍建设,持续实践探索素质教育,实现教育现代化,培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,促进学生健康成长。新的春天,我将带领团队重整行装,以清空和重新出发的心态对待工作,不负陕西质量奖!

感谢:引领—培训—同伴—再行动

抚今追昔,回忆来时路。感恩感谢一路所有关注、关心、引领、支持、帮助的各级党委政府、各位领导、各界朋友,感恩北塘实验小学的优秀师生家长团队!感恩申报过程中的左臂右膀!特别要说明的是,陕西省教育厅立德树人“四新四大”工作体系——培育和践行社会主义核心价值观教育“新要求·大实践”,义务教育课堂教学改革“新常态·大视导”,义务教育学校管理“新标准·大规范”和学校文化建设“新体系·大构建”。这样的顶层设计,指导着我们的教育行动。教育是做的哲学,我带领团队聚焦学校德育、课改、管理和文化,着力促进学校质量提升、内涵发展。

一边是辛勤的耕耘,一边是收获的喜悦。近年来,我们先后荣获陕西省第一批校园文化示范校,作为陕西省课堂改革“新常态大视导”现场会学校,德育课题《素质教育“十三二一”贤能工程》荣获陕西省第九届教学成果一等奖,课堂改革课题《指向深度学习的多层次、交互性‘乐学课堂’实践与探索》荣获陕西省第九届教学成果二等奖,《乐贤幸福课程》荣获第十届陕西省基础教学成果一等奖。我们的《乐贤幸福课程》一书和西安高新第一、第二学校的《知行课程》、西安高新二小的《七彩童年课程》、西安纺织城小学的《阳光课程》在省厅专家团队的指导下,由陕西教育出版社出版,并在陕西省“四新四大”现场推进会上推广。有了这样的基础,《指向儿童成长的乐贤幸福课程实践探索》荣获2018年基础教育国家级教学成果二等奖,有了申报国奖的基础,才有了这次陕西质量奖。

北塘是幸运的,我是幸运的。感谢省厅给予我们的高级培训和锻炼平台,培训带来职业幸福,平台带来职业尊严和成长的力量。这几年北师大校长培训学院、陕西学前师范学院等的培养,陕西省教科院、陕西师大、北京、上海各位导师专家的亲临指导、濡染熏陶。木铎声远,指引行动,让我感受到最珍贵的是收获了与优秀同行的美好,满满的感动,满满的力量,因为有您,因为有爱。

我们深知,在三秦大地还有许许多多优秀的学校、卓越的校长有着更好的教育实践和办学经验。在大家各美其美的奋进努力中,我们的教育之花才如此灿烂!不忘初心,工作中保持向下扎根,向内修炼,创新实践;合作中永葆彼此欣赏,向外吸纳,互助共融;让教育生命呈现向阳姿态,向上生长,和谐幸福!心之所向,素履以往,为了孩儿们的健康成长,为了祖国的未来希望,让我们携手同行,互助共融,阳光路上,一路精彩!

宋盈简介

宋盈,陕西渭南市临渭区教育局党工委委员、北塘实验小学校长,正高级教师,陕西省特级教师,全国三八红旗手,陕西省师德先进个人,全国小学语文教育学会理事,陕西省科研兴校明星校长,陕西省名师工作室主持人,教育部第二批中小学名校长领航工程工作室主持人。

1987年师范毕业以来,她用辛勤实干与教育智慧,使她走过的尤西小学、小寨小学、南塘小学、北塘实验小学发生了翻天覆地的变化。她用真诚与大爱情怀为临渭教育均衡发展奉献力量。

在她的带领下,北塘实验小学乐贤幸福教育体系确立并不断发展。乐贤幸福文化是对学校历史文化和渭南地域文化的珍视与传承,根植于圣贤故里,秉承“为了每一个孩子的幸福成长”的办学理念,师生学习追求“乐”—乐学、乐读、乐为,师生成长追求“贤”—贤德、贤能、贤达。“乐贤幸福”即乐学向贤、幸福成长,成为全体师生家长的精神追求。全体北塘人团结创新,努力构建“乐贤幸福教育”的质量管理模式,即:文化聚合引领,制度机制保障、课程体系支撑、教师团队聚智、资源整合挖掘、多元评价导向,辐射协同提升,促进全体儿童适性、全面、充分发展。

她引领教师积极参加校本研修,提升专业素养,为临渭教育培养了一批优秀人才,成为全省小学教育的知名专家。著有个人专著《醉教集》,主编《乐贤幸福课程》和北塘实验小学25本《乐贤幸福》校本教材由陕西教育出版社出版。《指向儿童成长的乐贤幸福课程》荣获教育部国家级教学成果二等奖。她信奉:教育是影响帮助、唤醒、丰盈润泽生命的过程。“教育是最大的慈善。教育是做的哲学,让孩子因为我们的存在而幸福”是她和团队的追求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号