| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 教育 > 培训辅导 > 正文

孟庄九年制学校——给即将升入初中儿子的一封信

核心提示: 再过十几天,你就成为一名中学生了。儿子,中学阶段是人生的黄金时期,努力学习、成绩优秀固然重要,我更希望你做个自尊自爱、豁达明理、心智健康、懂得感恩的人!

亲爱的儿子(涵涵):

再过十几天,你就成为一名中学生了。儿子,中学阶段是人生的黄金时期,努力学习、成绩优秀固然重要,我更希望你做个自尊自爱、豁达明理、心智健康、懂得感恩的人!

进入初中是你人生道路上的第一个新的起点,新的挑战。你准备好了吗?

儿子,你13岁了,已经成长为一个顶天立地的男子汉,有了自己的想法,什么事该做什么事不该做,你有了自己的判断。同时,你可能也厌倦了爸爸妈妈对你的唠叨?孩子,请不要这样理解,那“唠叨”背后蕴藏着爸妈对你无尽的爱,也体现着爸妈望子成龙的期盼。也许,爸爸的话对你来说有些多余,但我还想对你以后提几点建议:

一、养成良好的学习习惯升入初中和小学是完全不同的,科目的增多,內容的加深,范围的开放,这一些都可能让你感觉到无所适从,不知所措,这就要求你一定要有好的习惯。从踏入初中校门的那刻起,你就要慢慢地找适合自己的学习方法与规律,使它成为习惯,并持之以恒。记住:成功=努力+方法+坚持。另外,你应该有一份长远的计划,比如每天学习的各科新知识把它整理弄懂,星期天除过正常作业外你准备看哪些书,做哪些题,参加什么活动等,给自己有一个合理的安排,使每一天都过得充实,快乐,有意义!

二、正确的交朋友儿子,“近朱者赤,近墨者黑”这句话你可能还不太懂,希望你能查查资料了解这句话的深意,并使它成为你交友的准则。爸爸的学问也很浅薄,不能给你讲解太多交友这方面的事例,望你能从课外阅读中找一些名人交友的例子多看看,多想想,多悟悟。但爸爸想给你说一点,对待朋友一定要真诚,诚信乃做人之本。

三、要学会负责任,学会感恩不论发生了什么事,只要与你有关,你就要勇敢地面对承担属于你那部分责任,不要找借囗去推卸。承担自己那份责任,你就能汲取教训,积累经验,就能够担起生命中更大的责任,你也会成为一个守信誉的人,一个诚实的人,一个自尊的人和一个公正的人。哪怕自己犯了错误,也要积极承认,勇敢面对,而不是去一味地找借囗,为自己辩解,记住爸爸妈妈永远是你坚强的后盾。另外,也要学会感恩,感恩社会,感恩老师、同学,感恩父母、亲人,感恩所有关心你、爱护你、陪你成长的所有人,让他们的心血没有白流。许多年后,当你再回首时,你可以自豪地说:“我无悔”。

四、要学会吃苦俗话说“吃得苦中苦,方能人上人”。学习如此,打乒乓球亦如此。每个成功人士背后都付出了辛勤的汗水,成长是要付出代价的。学习上遇到的难题也是随时会有的,当你攻克一道难题,你会收获一份意想不到的喜悦。比如练乒乓球,光凭兴趣是远远不够的,要耐得住寂寞,做好其他事情同时利用别人玩的时侯去付诸艰苦努力才行。这也是一个合理利用和搭配自己时间的问题。

五、正确对待考试儿子,作为学生,最不缺的就是考试,所以不要把每次的考试看得那么紧张,成绩看得那么重要,没有一个人能够保证每次考试都能够成功,每次考试成绩都在别人前面,所以,一定要把心态放平和。相信自己只要按照自己的要求和标准一步步去做,结果一定不会差的。儿子,当你烦躁时,可以和爸爸聊聊,或者自己好好静静,放松一下,听听音乐,自己给自己打打气,鼓鼓劲。我相信,你一定会成为爸爸妈妈最棒的儿子。

六、学会向父母倾诉。儿子,我和妈妈会尽最大可能去呵护和培养你。我们不但希望你有一个美好快乐的童年,还希望你有愉快幸福的一生。成长的路上,不只有挫折困难,更有烦恼与忧伤,爸妈希望你能将你的青春烦恼在适当的时侯向我们倾诉,我们不但会分享你的成功与快乐,更愿意分担你的烦恼与忧愁。儿子,你愿意诉说吗?

七、关于你的技能“乒乓球”。爸爸希望你的学习成绩永往直前,也希望你的“球技”芝麻开花节节高,并成为你一生中的本领。因此,在学习的同时不放弃乒乓球技术的训练,做到鱼与熊掌都要得。努力训练吧!爸爸永远会支持你的!儿子,加油吧!让爸爸在乒乓球赛场上能看到你拼搏的身影吧!

八、要全面发展这不仅仅指你的学习方面,还包括所有学校开展的活动都要尝试着参加,千万不要以为参加活动会影响学习,这是错误的想法,只有在活动中才能锻炼自己,才知道自己的不足,更能拉近与同学的关系,给自己树立更大的目标与信心。

爸爸:王万潮                                  

2018年6月19日凌晨

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号