| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 商家店铺 > 推荐企业 > 正文

品牌为矛,品质为剑!白水杜康如何在“疫”后布局新未来?

陕西是中华民族的发祥地之一,作为中华五千年文化的最杰出代表,其酒类品牌在历史上一直享誉全国。

新时期,作为由十三朝古窖酿制的白水杜康,以品牌为矛,品质为剑,在陕酒振兴崛起中,以其独一无二的价值影响力,发挥了中流砥柱的作用。

2020年,一场突然而至的新冠疫情,让白酒产业面临前所未有的考验。疫后白酒怎么走,白水杜康怎么走?

4月14日,糖酒快讯连线白水杜康董事长张红军,解开了白水杜康近年来强势发展的密码,以及疫后的战略规划与部署。

糖酒快讯:张总您好,因为新冠疫情的影响,我们都知道全国餐饮行业遭遇重创,请问一下咱们白水杜康酒业受疫情的影响是个什么程度?对2020的战略布局会做出哪些相应的调整?

张红军:疫情属于国家灾难,为全力配合抗疫,白水杜康在疫情最严重的二、三月份,与全国其他酒类同行一样,销售基本上是处于停滞状态的。

疫情中,在“一手抓防控疫情、一手抓复工复产”的另一场战斗中,我们及时响应政府号召,凭借特有的已延续3000年的品牌影响力,加大资金和人力投入,在品质建设上继续下硬功夫,很快使渠道和生产恢复了正常。应该说,疫情对白水杜康有一定影响,但都在可控范围之内。

2020年,白水杜康的既定销售目标不会变、利润会降低,将加大市场投入,争取为下半年后以后打下销售基础。因为我们的匠心品质和文化理念,正受到越来越多的消费者青睐和追捧。

糖酒快讯:白水杜康一直是陕西本土甚至是全国白酒的优秀代表,据公开资料显示,2019年,白水杜康销售额增长53.18%,整体处于良性上升阶段,我们的秘笈到底是什么?

张红军:要说秘笈其实也谈不上,但我们白水杜康酿酒的核心追求就是以消费者为中心,脱离这个中心我们都不会去做。比如,新时代消费者对酒的要求,不仅要好喝,还要好玩,我们就把酒厂打造成风景优美的名酒文化景区,在喝与玩中找到一个共鸣点,从而占领消费者的心智。

另外,还有我刚才说的,就是把品质和文化作为白水杜康的立企诉求,因为这是根与本,任何时候都必须坚守。同来,保持经销商政策稳定是我们一贯的营销理念,只有经销商发展了,我们厂家才有希望。

糖酒快讯: 大家都知道白水杜康生产了很多款产品,请问现在市场主打的是哪一款?从定位来说走的是高端人群还是平民化路线?

张红军:我们一直坚持双品牌运营,高端以十三朝系列为主,满足中高端少数客户的需求,中低端以白水杜康为主,满足大众消费者。不管是高端还是中低端,在品质上都是以名酒品质标准为基础。

糖酒快讯:“好酒也得勤吆喝”,白水杜康作为一个有深厚历史文化底蕴的品牌,宣传推广渠道是怎样的?

张红军:在宣传推广上,我们努力做到与时俱进,在线上线下齐发力,努力对上目标消费群体的“胃口”。目前,宣传上主要分为分为三块:一是高速、机场、高铁站,以及城市高端区户外广告;二是传统的党报党刊等官方报刊杂志,与老用户加强黏性;三是新媒体与互联网渠道,与年轻人加强互动沟通,白水杜康在未来,也会在正规的官方网络新媒体上,强化自己的品牌活跃度。

糖酒快讯:最近几年我们观察白水杜康在文化和品质上加大了投资,可以介绍一下具体情况吗?

张红军:我们作为消费者信得过的中华老字号品牌,传播主要以中高端媒体为主,线下推广主要以公益活动、文化论坛、品质专家鉴定会,大型展会、品鉴会等活动为主,不断的提升品牌的文化附加值和酒体自身质量。

我们从2016年开始,逐年加大基酒储存量,利用当地的黄土洞窖恒温优势,不断的提高基酒质量,满足市场的需求。

糖酒快讯:白酒的传统销售渠道有团购、经销商途径,后来又开辟了网商,京东、天猫、苏宁等平台都纷纷“醉酒”,新时代,随着信息科技的突飞猛进,流量为王逐渐成为了新趋势,我们在网红带货、抖音直播销售等比较流行的渠道,有没有更多的创新和挖掘?

张红军:时代在发展,我们的销售思路也要跟着改变,否则就会被淘汰。您说的这些新渠道,白水杜康一直在尝试,在一些权威性的高质量平台,也进行了一定程度的合作,效果也比较理想。下一步,我们还将继续做好已有渠道的基础上,进行积极地挖掘与创新。当然我们还会把重心放在经销商这块,市场很多事情是他们完成的。我们将根据市场需要,继续加强投入,全力支持经销商发展。

糖酒快讯:这两年,茅台、五粮液,国窖1573等名酒涨价成为常态,涨价对市场会有什么影响?您怎么看待这个现象?白水杜康也会有价格方面的调整吗?

张红军:白酒涨价,一方面是通货膨胀下的必然动作,另一方面也是名酒真正让价值与价格实现匹配的重要手段。但我觉得,有一种仿佛被“绑架”式的涨价,认为不涨价就不是好酒的营销手段,是不能被赞同的。

我们白水杜康不会盲目涨价,因为我们不以高价,来衡量自己的价值,而是依靠实实在在的服务和品质。当然,根据原材料成本的涨幅,也不能排除对价格进行适应调整,这是由市场大环境决定的。

糖酒快讯:我们都知道白水杜康除了白酒本业,还开发了矿泉水产业,形成了多元化发展路径,请问张总,我们未来除了矿泉水,还会考虑在哪些领域发力?

张红军:多元化是任何一个企业做强做大后的战略选择。白水杜康目前主要还是以白酒为主,全力做大做强白酒产业是我们的中心任务,水只是我们服务客户的附属产品,因为这里的水质非常好,尝试矿泉水产业,主要是为了对白酒产业的有益补充。

糖酒快讯:所谓知己知彼,百战不殆。您对本土白酒同行,包括品牌和领头人,都有深刻的研究,能不能简单谈一谈对他们的看法?

张红军:陕酒曾是享誉全国的名酒,除了白水杜康还有西凤酒,太白酒,城古,秦洋,长安老窖等品牌,都在消费者心中的知名度都很高。

目前,由于理念和体制等方面的原因,与川酒、黔酒产生了一定差距。但是,近几年,陕酒振兴的大潮中,我们正在不断崛起与振兴,这与陕酒同行的奋斗是分不开的。

下一步,我们还是会按照自己的规划进行,因为每个企业和品牌都有自己的特点。作为白水杜康,我们会正视行业间的竞合关系,积极学习其他品牌的优点。因为市场很大,大家作为陕酒的朋友,共同去培养白酒消费者、做大陕酒,才是我们的最终目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号