采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

渭南经开区市政公用管理中心:持之以恒巩固创建成果 齐心协力打造美丽经开

核心提示: 渭南经开区市政公用管理中心作为维护全区环境卫生的主力军,通过环卫作业精细化、科学布排机械作业车辆等工作措施,全力巩固创建成果,将经开区打造成美丽宜居的地方。

DSC_4300

经开区环卫工人正在集中清理枯枝落叶。记者 刘凡 摄

陕西网讯(记者 刘凡 通讯员 任媛媛)虽已是深秋时节,但驱车行驶在渭南经开区香山大道上却看不到枯枝落叶,取而代之的是两边干净的街道、整齐的绿化,在暖阳的照耀下,这一幅美景不由得令人心旷神怡。这些美好的背后,是渭南经开区市政公用管理中心长期的努力和付出。

人机协作 全力巩固创建成果打造美丽经开

城市环境作为市容市貌建设的重要部分,关乎每个居民的幸福生活,渭南经开区市政公用管理中心作为维护全区环境卫生的主力军,通过环卫作业精细化、科学布排机械作业车辆等工作措施,全力巩固创建成果,将经开区打造成美丽宜居的地方。

从今年8月份开始,渭南经开区市政公用管理中心组织制定《全区环境卫生大整治活动方案》,在辖区内全面开展环境卫生大整治活动。组织环卫工200余人次对卫生死角、路段杂草、绿化带垃圾进行彻底清理,解决卫生死角问题。同时每月组织环卫工人对建成区内的果皮箱、垃圾箱、公交站牌等城市设施以及建城区的公厕进行两次全面擦洗,确保公共设施干净整洁。按照《经开区园林养护标准》和《园林养护管理月历表》对辖区17条市政道路和一个公园面积约54.51万平方米的绿植进行整形修剪、病虫防治、施肥养护等日常管护,并全面清掏绿化带及行道树树池内的枯枝落叶、明曝垃圾,集中用垃圾清运车彻底清理确保建成区绿化整齐靓丽。

为应对辖区面积大、清洁任务重的实际情况,经开区除环卫工人外,还增加机械化力量,人机协同配合,加大机械化清扫、洒水保湿力度。每周组织一次环卫车队“清扫清洗”,通过多车联合作业,对建成区23条主次干道进行深度清扫清洗;针对不同的气象情况,随时调整浇水频次,高温天气加大浇水频次,由两日一次调整为一日两次喷灌浇水,在雨水较多的情况下减少浇水并及时清理雨后的倒伏枯枝,保持路面干净整洁,进一步提高了经开区环境卫生面貌,为居民出行创造良好的环境。

多措并举 精准解决垃圾分类改善全区环境

为积极响应省、市关于垃圾分类的工作要求,经开区成立以区党工委、管委会主要领导为组长的领导小组,制订并印发《经开区垃圾分类工作实施方案》,召开全区生活垃圾分类推进会,明确了各职能部门的任务,夯实了责任。从硬件和机制两方面切实落实垃圾分类行动,积极在辖区内开展垃圾分类宣传,不断完善垃圾分类设施建设,确保社区垃圾分类常态化、规范化。

为提高辖区群众的垃圾分类意识,中心多次开展生活垃圾分类“进学校、进小区、进机关、进公共场所”等宣传活动,定期召开生活垃圾分类培训专题会议,并邀请垃圾分类专家对全区垃圾分类成员单位的领导干部及业务干部进行了专项培训,增强全体人员对的垃圾分类意识。

经开区市政公用管理中心主任王宏介绍说:“经开区生活垃圾分类宣教中心已完成设计安装,大件垃圾拆分中心、垃圾分拣中心和有害垃圾暂存点的“两中心一点位”项目目前正在做全区规划,不久将开工建设。预算总投资约7312.76万元的经开区垃圾中转站项目建设包括西区、东区、阳曲、辛市、信义及龙背等6座垃圾中转站即将建成运营,建成后将有效解决全区生活垃圾的收集、转运问题,有效改善全区环境,提升人民的生活质量。”

统筹规划 完善市政设施提升卫生城市品质

市政基础设施是城市生产生活不可缺少的物质基础,同时也是群众关心的热点,是反映城市管理水平的重要标尺。经开区市政公用管理中心按照创建国家文明城市和建设精品城市要求,统筹规划,全方位、多层次的排查全区基础设施存在的问题并制定相应计划,持续加强市政基础设施维护维修,提升城市基础设施功能和精细化管理水平,提高市政基础设施服务质量。

今年以来,经开区市政公用管理中心对区内市政基础设施进行全面维修,其中维修破损路面2700余平方米、人行道360余平方米、更换路沿石46米,维修更换雨污井盖及雨水篦子34套、维修电力管沟及雨污水井塌陷4处、更换消防栓2套,路灯电缆维修更换470余米、隐患路灯杆维修6组、各类控制开关维修更换38套、解决区内200余杆路灯不亮隐患,全力保障各项市政设施完整正常运转。并完成兴业路集水池及1000米管网铺设,完成锦绣大街西段排水无出路改造,进一步提升了经开区的内涝防治能力,改善了群众的居住环境。“现在这儿好多了,以前这段路一下雨就会积一堆水,大家出行都不方便,现在不仅没有积水了,还有了路灯,晚上出行都不用担心了。”一位路过的大爷笑着跟记者说道。

创建工作是提升城市发展环境、提高群众幸福指数的有力抓手。经开区市政公用管理中心不断提高认识、压实责任,通过在环境卫生等方面的整治革新,推进辖区居民思想观念、行为习惯的不断转变,促使提高文明程度和综合素质,提高生活质量,进而携手实现“城市,让生活更美好”的愿景。

DSC_4242

经开区环卫工人正在清掏绿化带及行道树树池内的枯枝落叶、明曝垃圾。记者 刘凡 摄 

DSC_4250

经开区环卫工人正在用垃圾清运车处理落叶。记者 刘凡 摄 

DSC_4262

经开区环卫工人正在清掏绿化带及行道树树池内的枯枝落叶、明曝垃圾。记者 刘凡 摄

DSC_4269

经开区新修建的干净、整洁的公共卫生间。记者 刘凡 摄

DSC_4290

经开区环卫工人正在打扫街道。记者 刘凡 摄 

微信图片_20211122104545

经开区环卫工人正在对绿植进行整形修剪。

微信图片_20211122104639

经开区市政工人正在抢修破损路面。

微信图片_20211122104945

经开区市政公用管理中心组织环卫车队开展多车联合作业对街道进行清扫清洗。

微信图片_20211122105005

经开区市政公用管理中心组织环卫车队开展多车联合作业对街道进行清扫清洗。

微信图片_20211122105136

经开区市政工人正在抢修破损路面。

DSC_4246

经开区环卫工人正在清掏绿化带及行道树树池内的枯枝落叶、明曝垃圾。记者 刘凡 摄

DSC_4254

经开区环卫工人正在用垃圾清运车处理落叶。记者 刘凡 摄

DSC_4296

经开区环卫工人正在打扫街道。记者 刘凡 摄


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘凡
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号