采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

超20省份将遭寒潮速冻 全国冰冻线进程图看你家何时被“冻”

核心提示: 11月20日 至23日,今冬第三轮寒潮将席卷我国大部地区,安徽、江苏、江西等地局地累计降温可超14℃。23日早晨,0℃线将抵达长江中下游一带,我国三分之二领土将被寒潮速冻。中国天气网推出全国冰冻线进程图,看看你家何时会被“冰冻”?

11月20日 至23日,今冬第三轮寒潮将席卷我国大部地区,安徽、江苏、江西等地局地累计降温可超14℃。23日早晨,0℃线将抵达长江中下游一带,我国三分之二领土将被寒潮速冻。中国天气网推出全国冰冻线进程图,看看你家何时会被“冰冻”?

针对此次寒潮过程,中央气象台发布了今冬第三轮寒潮预警。此次寒潮降温并不是“速冻型”,但降温持续时间较长,累计降温幅度大,像黄淮、江淮、江南北部等地局地降幅可达14℃以上。中国天气网首席气象分析师胡啸表示,预计11月22日至23日,将是本轮寒潮过程大风降温影响最为广泛、也最为猛烈的时段,20个以上省区市将受影响。

点击进入下一页

从中国天气推出的全国冰冻线进程图可以看到,今起三天,冰冻线将不断向南推进。具体来看,11月21日早晨,最低气温0℃线最前端将抵达华北中南部及四川北部一带,北方大部地区的最高气温将降至冰点或以下。城市中,乌鲁木齐、西宁及哈尔滨等地最低气温将降至-10℃以下,哈尔滨是今年首次跌破-10℃,北京明早气温也将在冰点左右。

点击进入下一页

随着寒潮不断东移南下,11月22日早晨,冰冻线继续南推至黄淮、云南北部一线,城市中,石家庄、济南及郑州的最低气温都将降至冰点,其中郑州是今年下半年来首次跌破冰点。而呼和浩特、太原及银川等地的气温则将是今年下半年来首次跌破-10℃。

点击进入下一页

11月23日早晨,我国大部地区的气温降至本轮寒潮过程中的最低点,冰冻区域将扩展到长江中下游地区。城市中,合肥、武汉、南京都将是今年下半年来首次跌破冰点。

点击进入下一页

这次寒潮过程降温幅度虽不及上一次(11月4至8日)寒潮过程,但由于前期基础气温较低,降温后更冷,22日至23日,19个省会级城市将创今年下半年来气温新低。目前冬天的前沿在中东部地区推进到了安徽、江苏一带,这次寒潮过程也将推动长江中下游一带的入冬进程。中东部很多城市将会冷如隆冬,气温水平接近常年12月甚至1月。

胡啸提醒,此次寒潮天气过程存在低温冷害可能,需要做好蔬菜保温、防风工作,农民应及时给作物加盖草毡棉被,有条件可采用加温设备。此外,此次寒潮影响范围广,降温“待机时间”长,南方的小伙伴也要翻出羽绒服等冬装,及时添衣保暖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号