采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

市生态环境局蒲城分局 优化执法方式 提高执法效能

核心提示: 今年以来,市生态环境局蒲城分局认真贯彻落实生态环境部《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,进一步转变执法方式,突出帮扶理念,落实差异化监管,在执法效能和服务社会上取得了双赢。

今年以来,市生态环境局蒲城分局认真贯彻落实生态环境部《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,进一步转变执法方式,突出帮扶理念,落实差异化监管,在执法效能和服务社会上取得了双赢。

完善监管制度,统筹整合资源。全面落实“双随机、一公开”监管制度,建立污染源监管动态信息库,确定抽查比例,按期抽查并及时公开检查情况;落实监督执法正面清单制度,对照标准梳理了18家符合条件的企业纳入正面清单,实施差异化监管,做到无事不打扰;发挥部门联动作用,建立联合检查制度,制定检查计划,并将检查计划、检查结果向社会公开,接受社会监督。

丰富监管方式,精准高效执法。将安装在线的污染源企业在线数据和视频监控全部纳入智慧监控平台,充分运用自动在线数据、视频监控、大数据等作为非现场监管的主要手段,实现“千里眼”的信息化监管。积极利用无人机、走航车等高科技手段,对重点区域、重点行业开展不定期的执法监管。同时,统筹调用局内执法力量,合理运用第三方辅助执法,按业务专长精准施策,开展污染源排查和交叉检查,为优化营商环境提供执法保障。

强化帮扶服务,引导规范守法。坚持执法与服务相结合,充分发挥对企业的引导和促进作用。通过组织培训、入企宣传、视频连线、专家诊断等一系列方式,帮助企业发现问题、研究问题,改进技术工艺,提升管理效能,解决治污难题,使企业真正在治污中受益。联合其他职能部门组建帮扶工作队,不定期进驻企业开展惠民利企走访帮扶活动,主动帮助企业找问题、寻路子,指导企业完善管理,切实服务企业,为企业解决实际困难。今年以来,累计开展走访帮扶10余次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号