采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

全力加大案件执行力度 努力提升诚信韩城和营商环境建设水平(组图)

核心提示: 11月11日,韩城市委宣传部、市委文明办组织召开2021年“加强诚信韩城建设 提升诚信建设水平”新闻发布会。

1

11月11日,韩城市委宣传部、市委文明办组织召开2021年“加强诚信韩城建设 提升诚信建设水平”新闻发布会。

陕西网讯(记者 王美娜)11月11日,韩城市委宣传部、市委文明办组织召开2021年“加强诚信韩城建设 提升诚信建设水平”新闻发布会。韩城市人民法院副院长高旺纯,市公安局副局长王高峰,市人社局党组成员、失业办主任赵永红出席发布会,并回答记者关心的问题。发布会由韩城市外宣办副主任杨旺峰主持。

发布会上,韩城市人民法院副院长高旺纯针对“全力加大案件执行力度 努力提升诚信韩城和营商环境建设水平”介绍相关情况。

失信曝光常态化。每月发布一批失信被执行人名单,实行曝光常态化。同时,扩大曝光范围,除通过法院微信公众号、法院官方抖音发布以外,还积极和韩城市网信中心、韩城广播电视台等部门联系,将曝光的失信被执行人名单予以推送,通过韩城新闻网、户外大型电子屏、影城荧屏等各种媒体进行曝光,有力地震慑了被执行人,促进了案件的执行。

“悬赏执行”常态化。同人保财险公司签定“执行无忧”悬赏保险合作协议。凡提供被执行人下落及线索,申请执行人自定悬赏比例,保费为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元;凡提供被执行人财产线索,申请执行人自定悬赏比例,保费为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元。每月发布一期“悬赏执行”公告,发动全社会力量找人查物,取得了良好成效。

“善意执行”常态化。针对生效法律文书确定的义务,当事人履行能力差或根本无力履行,市人民法院创新思路,一是推行“执前调解”。借鉴“诉前调解”的做法,运用执前督促程序,从源头上减少进入执行阶段的案件数量,使案多人少的矛盾得到了一定缓解。二是慎用措施。经查明确实履行能力差或根本无力履行的,没有贸然采取查封、扣押、冻结、划拨、限消、纳失措施,而是善意执行,尽最大努力引导双方当事人进行和解,找到双方都能接受的平衡点,使案件得到妥善解决。三是尝试“善意提醒”。对一些未按执行通知履行义务的被执行人,通过办案系统向被执行人、被执行人的家属发出“善意提醒”短信,督促被执行人在一定期限内自觉履行义务或主动与申请执行人达成执行和解协议,在此期限内,暂不采取执行措施、强制措施、惩戒措施等。

助力执行常态化。充分发挥基层组织的作用,建立综合治理执行难工作群和镇村干部花名册台账,通过微信、电话等方式进行联系沟通,协助送达、查找当事人、协查财产线索、督促履行、进行现场调查,极大地方便了执行人员,提高了执行效率。

执行通报常态化。每月发布一期执行通报,对执行质效、各团队的结收比、结案率等进行通报,院、局、庭及时掌握执行工作进展、优势指标、短板指标,明确工作重心和方向,全力以赴补齐短板。同时,每月发布一期执行规范,对执行工作中存在的普遍性问题及时进行统一规范,促进执行工作规范化管理。

接受监督常态化。主动和人大、政协联系沟通,建立人大代表、政协委员监督微信群。定期不定期推送执行工作动态,得到人大代表、政协委员的关注支持。同时,每次集中执行重大复杂案件,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体全程参与,见证监督执行过程,为解决执行难“鼓与呼”。

今年以来,共限制消费1091人次,其中,自然人988人次,法人或其他组织103次;纳入失信被执行人名单573人次,其中,自然人497人次,法人或其他组织76次;发布失信被执行人名单10批,对288人次进行了公开曝光。已结案1394件,结案率68.64%,结收比0.7,申请执行标的67254.88万元,执行到位金额11854.09万元,执行标的额同比增长24.94%, 判决不执行问题专项治理行动取得了显著的效果。

01

韩城市人民法院副院长高旺纯针对“全力加大案件执行力度 努力提升诚信韩城和营商环境建设水平”介绍相关情况。

2

韩城市外宣办副主任杨旺峰主持发布会。

2ab722cc2e7b345d4e34342e2215bc0

发布会现场。

c07e4b0b5f50b72eb44b12d8746561f

11月11日,韩城市委宣传部、市委文明办组织召开2021年“加强诚信韩城建设 提升诚信建设水平”新闻发布会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王美娜
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号