采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

渭南:全面推进黄河流域生态保护和高质量发展示范市建设

核心提示: 走沿黄公路到华阴后,再走沿渭河的堤顶路到渭南。在韩城工作的张清华每周回渭南都偏爱这条自己设定的路线。

走沿黄公路到华阴后,再走沿渭河的堤顶路到渭南。在韩城工作的张清华每周回渭南都偏爱这条自己设定的路线。虽然绕得有点远,但张清华很迷恋那一路的风景,碧空下,连片的绿意充满着生机,朵朵鲜花路旁盛放,远处,水草丰美、碧波荡漾。路途上沿黄公路以及渭河生态公园的风景如诗如画,使人心情愉悦。

渭南境内的黄河干流全长约103公里,流经韩城、合阳、大荔、潼关。黄河最大支流渭河流经渭南,至潼关县汇入黄河。近年来,渭南市深刻践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,加快推进全市黄河流域生态保护和高质量发展各项工作。特别是去年以来,渭南市把黄河流域生态保护和高质量发展工作作为落实“十四五”规划纲要的重中之重,纳入“十项重点工作”来抓,并通过考核调动各级各部门的积极性和主动性,全面推进黄河流域生态保护和高质量发展示范市建设。

记者在《渭南市黄河流域生态保护和高质量发展总体思路研究》等专题调研报告中看到,围绕生态保护修复、水安全保障、水资源节约集约利用、高质量发展、文化旅游等5个方面,策划亿元以上重大项目560个,总投资约6655亿元。

截至目前,全市累计完成营造林50.22万亩,陕西黄河湿地省级自然保护区1万亩退耕还湿项目全面完成修复。秦岭、桥山区域历史遗留露天采石矿山修复治理3032亩,其中,秦岭区域1694亩,桥山区域1338亩;污染治理方面,工业窑炉深度治理27个任务已有18个完成整治。易挥发性有机物综合治理企业71家,当前已完成55家;华阴市罗敷河、潼关县潼河、临渭区沋河等8个中小河流治理工程,4个项目已完工。黄河禹门口至潼关河段治理工程(陕西侧)正式开工,工程建成后将进一步完善禹潼段防洪体系。

生态环境的持续改变,为渭南的发展注入了活力,增加了底气。在抓好环境污染防治的同时,渭南加快推进项目建设,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强的项目支撑。

今年1-8月,全市规上工业完成总产值1641.5亿元,同比增长31.3%;工业增加值同比增长15.4%,增速分别高于全国(13.1%)、全省(9.7%)2.3和5.7个百分点,位列全省第2位。工业增加值增速连续5个月稳居全省第一方阵。截至目前,全市165个工业倍增计划重点项目已开工158个,开工率为95.8%,累计完成投资220.9亿元。

3家企业入选国家工信部专精特新“小巨人”名单,11家企业被认定为省级“专精特新”中小企业;2家企业获得省级“质量标杆”称号;1家企业入选“陕西省制造业单项冠军示范企业”;51个产品被列入省级重点新产品目录;5个产品入选“第一批省级重点新产品认定”;2个产品入选“陕西工业精品”;4个项目获得省级2021年度首台(套)重大技术装备产品项目。全市今年新认定的“省级服务型制造示范”个数位列全省第3位、“工业品牌培育示范”个数位列全省第2位。全市工业高质量发展基础不断增强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冯天丽
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号