采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

百企千项万人进渭南系列活动—第十五届(2021)国际汽车轻量化技术及材料科技创新应用峰会暨第六届亚洲新能源汽车技术创新(中国)峰会在渭举行(组图)

核心提示: 金秋十月,丹桂飘香。10月13-15日,百企千项万人进渭南系列活动——第十五届(2021)国际汽车轻量化技术及材料科技创新应用峰会暨第六届亚洲新能源汽车技术创新(中国)峰会在渭南举行。

1

渭南市市长陈晓勇,中汽创汽车零部件投资控股有限公司执行总裁田亚梅共同为中欧新能源汽车产业科创中心暨低碳智造谷——“灯塔工厂”(渭南)基地揭牌。

陕西网讯(记者 杨大君)金秋十月,丹桂飘香。10月13-15日,百企千项万人进渭南系列活动——第十五届(2021)国际汽车轻量化技术及材料科技创新应用峰会暨第六届亚洲新能源汽车技术创新(中国)峰会在渭南举行。来自国内外汽车产业领域的专家学者、企业家代表齐聚一堂,共叙友谊、共商合作、共谋发展。

在13日上午举办的第二届中欧新能源汽车创新与低碳项目合作(西部)研讨会暨IALTA/SENIA执行理事会第十一次年度联席会上,渭南市签约3个项目,投资金额达45亿元。

渭南市市长陈晓勇、省商务厅二级巡视员李亚荣分别致辞。中欧新能源智能汽车产业联合会主席让—克洛德·斯坦梅茨通过视频方式对峰会的召开表示祝贺。省发改委一级巡视员薛宇,省工信厅总经济师王小平,市委常委、副市长杨嵩,市政协党组副书记、副主席贺韧等出席。中国工程院院士蒋士成、北汽集团总院副院长王旭、中汽创汽车零部件投资控股有限公司执行总裁田亚梅等来自国内外汽车产业领域的专家学者、企业家代表参加。

陈晓勇代表市委、市政府向各位嘉宾和企业家朋友的到来表示热烈欢迎。他表示,我们将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,按照省委、省政府部署要求,聚力“十项重点工作”,实施工业倍增计划,构建“353”产业集群,扎实做好碳达峰、碳中和工作,全力打造新能源整车制造基地、汽车零部件生产基地。希望大家提出真知灼见,密切交流合作,来渭投资创业。各级各部门要提供精准的服务,做好全方位保障,让各位企业家在渭南放心投资、舒心创业、顺心发展,共同谱写高质量发展新篇章。

李亚荣表示,近年来,渭南市加大精准招商力度,不断优化营商环境,不断完善产业链条,新能源汽车产业发展潜力巨大。省商务厅将一如既往地给予帮助和支持,希望渭南市进一步深化与有关单位和各位专家的交流合作,汇聚创新智慧,提升发展能力,实现合作共赢。也期望各位企业家把握新能源和汽车轻量化的发展机遇,来陕、来渭投资兴业,发掘合作的契合点,携手推动高质量发展。

渭南市外经局从人文历史、区位交通、资源产业、政策叠加等方面介绍了市情并就渭南汽车产业发展优势作了推介。当前的渭南,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,提出5年时间实现工业倍增(2000亿到4000亿元),将渭南建成西部现代工业强市,着力在资金投入、土地保障、产业配套、招商引资、示范试点、人才服务等方面为企业提供优惠,做好服务。新能源汽车及配套产业基础逐步夯实,渭南开沃5万辆纯电动商用车项目、陕西帝亚15万辆纯电动乘用车项目已建成。氢燃料电池汽车产业链加快形成。形成以开沃氢燃料电池重卡为龙头、越博动力系统电驱电控为支撑及江苏城市群燃料电池为生态的产业链雏形。国家能源集团风光互补制氢项目正在加快推进。作为江苏燃料电池汽车示范城市群的一员,渭南将在其它成员的强力支撑下先行先试,力促产业集聚,构建产业生态,成为全国燃料电池汽车的示范高地。

会上,为中欧新能源汽车产业科创中心暨低碳智造谷——“灯塔工厂”(渭南)基地揭牌,并签订合作协议;渭南经开区分别与振丰集团、精超力模塑有限公司、苏州德博新能源公司签订了总投资20亿元高端数控机床装备项目、总投资15亿元智能飞行汽车项目和总投资10亿元的新能源储能项目;与会代表共同签署了“中欧新能源汽车生态链低碳发展”倡议(渭南)宣言。

会议期间,组织开展了2021年度IALTA(中国)新能源汽车绿色科技创新奖评选活动。并同期召开了中欧汽车车身及底盘系统轻量化创新国际研讨会,第七届新能源汽车动力电池技术创新国际峰会,新型固态电池技术创新发展国际论坛, 第七届新能源汽车内外饰创新国际研讨会 新能源汽车智能车门系统技术创新专题论坛,第八届汽车轻量化与先进复合材料应用国际研讨会暨中欧碳纤维及先进复合材料协会第五次联席大会5大专题论坛。

来自法士特、宝马汽车、东风汽车、长城汽车、小鹏汽车、吉利汽车、奇瑞、南京金龙、重庆长安、一汽集团、上汽集团、陕汽集团等国内外的头部整车厂,三电核心零部件、轻量化、智能制造供应商,及行业专家共同探讨“双碳”驱动赋能下,全球新能源汽车技术创新发展与产品线合作;共商西部新能源汽车产业大融合战略及寻求新一轮发展机遇。大会关注新形势下“碳达峰、碳中和”,驱动关键技术创新和绿色汽车产业链可持续发展,推行主机厂、零部件、材料制造商协同创新的发展思路,助力西部新能源汽车高质量发展。

15日,汽车产业领域的专家学者、企业家代表先后考察了帝亚新能源汽车有限公司 、蓝湾进平新能源有限公司了解了渭南新能源汽车产业发展现状,最后到达经开区“灯塔工厂” 渭南基地,重点就渭南基地选址及3个签约项目的落户地规划进一步进行了商讨。通过实地考察,大家一致认为,渭南投资环境优越,产业链条完善,不断加大精准招商力度,发展空间和潜力巨大,愿意投身于“灯塔工厂”建设。

本次活动由渭南市人民政府和中欧新能源智能汽车产业联合会联合主办,是“百企、千项、万人进渭南”双招双引活动的务实举措,旨在依托中欧新能源智能汽车产业联合会和国际汽车轻量化绿色科技联盟低碳生态成员资源优势,不断提升产业核心竞争力,推动新能源汽车产业高质量可持续发展。

渭南市先后引进了陕西帝亚新能源汽车、越博动力总成、开沃集团、陕西进平等重点项目,目前已形成了动力电池生产、动力总成制造、整车生产等核心要素齐全的特色新能源汽车产业集群,跻身全省重要新能源汽车产业基地。建成了渭南高新、经开、韩城、大荔和富阎产业合作区等新能源汽车产业园,逐步培育出一批上下游关键零部件配套企业,形成新能源汽车全产业链生态圈。下一步,渭南将响应国家“双碳”号召,沿着汽车产业的轻量化、绿色化的发展潮流,继续聚集新能源汽车产业,尤其是氢能和燃料电池汽车产业,下大力气引进知名整车,车用动力电池、燃料电池,先进电机,电池隔膜等电池核心零部件企业,持续强链补链,提升渭南新能源汽车产业化水平。出台渭南市新能源汽车加氢换电示范政策,加快示范应用、氢能和燃料电池汽车三条百亿产业链发展,建设陕西、西北和黄河流域氢能和燃料电池汽车产业高地。

2

百企千项万人进渭南系列活动——第十五届(2021)国际汽车轻量化技术及材料科技创新应用峰会暨第六届亚洲新能源汽车技术创新(中国)峰会在渭南举行。

3

渭南市市长陈晓勇致辞。

3 (2)

省商务厅二级巡视员李亚荣致辞。

4

中汽创汽车零部件投资控股有限公司执行总裁田亚梅发言。

5

市委常委、副市长杨嵩主持第六届亚洲新能源汽车技术创新(中国)峰会。

6

市对外经济技术合作局局长王德强介绍了市情并就渭南汽车产业发展优势作了推介。

7

低碳智造谷(渭南基地)框架合作签约仪式。

8

低碳智造谷——“灯塔工厂”(渭南)基地项目签约仪式。

9

低碳智造谷——“灯塔工厂”(渭南)基地项目签约仪式。

10

低碳智造谷——“灯塔工厂”(渭南)基地项目签约仪式。

11

低碳智造谷——“灯塔工厂”(渭南)基地启动仪式。

12

第十五届(2021)国际汽车轻量化技术及材料科技创新应用峰会暨第六届亚洲新能源汽车技术创新(中国)峰会召开。

14

中国工程院院士蒋士成发言。

15

华域汽车系统股份有限公司投资部副总裁/IALTA执行理事叶海发言。

16

国外汽车行业专家发言。

17

专题讨论。

18

2021年度IALTA(中国)新能源汽车绿色科技创新奖评选活动。

19

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察帝亚新能源汽车有限公司 。

20

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察帝亚新能源汽车有限公司 。

21

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察帝亚新能源汽车有限公司 。

22

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察蓝湾进平新能源有限公司 。

23

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察蓝湾进平新能源有限公司 。

24

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察蓝湾进平新能源有限公司 。

25

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察蓝湾进平新能源有限公司 。

26

汽车产业领域的专家学者、企业家代表考察蓝湾进平新能源有限公司 。

27

汽车产业领域的专家学者、企业家代表在渭南经开区考察“灯塔工厂” 渭南基地。

28

新能源基地(灯塔工厂)选址示意图。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号