采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

国际粮食减损大会取得十项减损共识成果

在11日举行的国际粮食减损大会实施情况和主要成果新闻发布会上,农业农村部国际合作司司长隋鹏飞介绍,这次大会共有70位嘉宾进行了致辞发言和演讲交流,取得了十项减损共识成果。

一是行动减损。此次大会成功发布《国际粮食减损大会济南倡议》,提出各国加强粮食减损的重点领域和合作方向,为各国开展粮食减损提供借鉴,得到参会各方认可。山东率先发布《山东粮食减损行动方案》,先行先试,值得肯定。

二是机制减损。此次会议可被视为国际粮食减损领域的里程碑活动。响应参会代表呼吁,推动节粮减损国际合作机制化,择机召开第二届国际粮食减损大会,开展经验分享,共同应对气候变化,推进联合国2030可持续发展目标实现。

三是平台减损。宣布在山东潍坊设立国际粮食减损研发交流平台,与各国共建共享,推动开展有关科技、政策、法规及实践等方面的交流、创新和试验。

四是生产减损。认识到生产减损依然是大范围的、需要任重而道远的行动环节。特别是要建设旱涝保收的高标准农田,推广精量播种,提升机械化、标准化作业水平,增强防灾减灾能力,促进生产的良田、良种、良制、良机、良法“五良”融合,做到生产过程减损。

五是收获减损。着力推进精细收获,强化集成配套,鼓励开展社会化机收服务,尽可能做到“颗粒归仓”。

六是储运减损。完善仓储设施建设和装卸运输方式,推广安全高效节能储运新技术,支持引导农户科学储粮。

七是加工减损。倡导适度加工,建立科学的加工标准体系,优化加工技术装备和工艺,挖掘加工副产物利用潜力,提高成品粮率和副产物综合利用率。

八是流通减损。完善粮食运输物流体系,开发专用技术和装置,建设粮食接卸专用平台,开展物流标准化示范,特别重要的还有更大范围开辟鲜活农产品绿色通道。

九是消费减损。引导节约理性消费,健全餐饮业服务规范、行业标准,提倡“光盘行动”,避免“舌尖上的浪费”,推进餐厨废弃物资源化利用。

十是意识减损。粮食减损是系统性工程,需要提升各参与方的节粮减损意识。形成政府引导,农户、市场主体、消费者和社会组织等全社会共同参与,全环节协同,全方位共抓的格局。

国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司副司长张成志说,本届国际粮食减损大会成功召开,对进一步形成国际粮食减损共识,交流粮食减损经验具有积极意义。《中华人民共和国反食品浪费法》已于今年4月颁布施行,修订后的《粮食流通管理条例》也已生效,为减少粮食产后损失浪费提供了法律依据。下一步,除了按照粮食流通环节布局减损任务外,我们还结合保障粮食安全的共性需求,在科技创新、成果推广、标准制修订等方面部署减损工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 国际粮食 减损
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号