采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

坚持问题导向 聚焦群众诉求

——市公安局交警支队多措并举破解中心城区校园周边交通拥堵问题

核心提示: 连日来,市公安局交警支队多次召开渭南中心城区高峰岗护学岗提质增效会议。研究分析当前中心城区交通管理面临的新形势、新特点,精心部署城区校园周边道路交通管理工作方案。

在贠张逸夫小学门口,民警护送学生放学。

在贠张逸夫小学门口,民警护送学生放学。

在北塘实验小学铁二处校区校门口,民警正在车流中疏导交通。

在北塘实验小学铁二处校区校门口,民警正在车流中疏导交通。

“‘双减政策’真是好,既科学合理地安排了学生的学习,又‘解放’了家长。”9月3日18时05分,在贠张逸夫小学校门口等待女儿放学的刘宏高兴地对记者说。不过,刘宏也遇到了一件闹心事——接送学生车流与下班车流交织叠加,学校周边交通拥堵现象十分严重,导致接孩子的时间成本增加。

其实,刘宏的闹心事,也是市公安局交警支队近期主抓的头等事。开学之前,市公安局交警支队已经预判到高峰时段学生上下学期间城区车流量将大幅增加。当前渭南中心城区部分路段自来水管网改造、热力管道铺设等占用半幅路面。同时今年秋季多雨。受多重影响,中心城区通行受阻。

为进一步预防和缓解中心城区高峰时段交通拥堵,切实营造安全、畅通有序的道路交通环境,连日来,市公安局交警支队多次召开渭南中心城区高峰岗护学岗提质增效会议。研究分析当前中心城区交通管理面临的新形势、新特点,精心部署城区校园周边道路交通管理工作方案。

市公安局交警支队相关负责人表示,全市公安交管部门坚持问题导向,着力破解当前存在的突出问题,认真践行以人民为中心的发展思想,秉持精细化管理、共建共治共享和智慧交管理念,推动中心城区交管工作高质量发展,不断提高人民群众的获得感、安全感、幸福感,努力实现路畅人安、人民满意的奋斗目标。

坚持“一校一策” 破解“送学难”顽疾

临渭辖区学校众多,每所学校周边交通环境不同。市公安局交警支队临渭大队围绕“我为群众办实事”实践活动的工作部署,以“一校一策”、协同推进为手段,着力解决校园周边上下学时段交通拥堵问题。

贠张逸夫小学、前进路中学、渭南小学、三贤中学均位于朝阳大街附近,且分布相对集中,上下学期间交通拥堵现象较为突出。城区二中队民警张帆介绍,开学初因交通拥堵,有些家长在机动车道上骑行电动车、自行车,还有些家长将机动车双排停放,这样更易造成拥堵现象。为缓解交通压力,民警一方面采取劝导,另一方面以电子抓拍的方式进行处罚。

9月1日开学当天,适逢暴雨天气,加上解放路南北方向因热力管道施工,致使解放路车流人流骤增。据城区三中队民警周彪介绍,当日上下学期间,解放路路段拥堵十分严重。根据实际情况,民警允许家长把车停在辅道上,并一直用小喇叭喊话,让车辆行人快速撤离。同时与校方商量,放学时只开放北门,以此来缓解交通压力。

9月6日18时开始,贠张逸夫小学、前进路中学校门口陆续有家长聚集,18时30分达到高峰。记者在现场看到,骑行电动车、自行车来接孩子的家长都能够将车停放在非机动车辆区域,小轿车等有序停放在规定区域。

市公安局交警支队秩序处处长周建成介绍,中心城区公安交管部门还针对性的调整了高峰岗、护学岗的勤务模式,执勤时间前移至7时20分,后延至18时45分,并根据天气情况、交通流量变化以及拥堵情况适当延长。

这一套“组合拳”,打出了亮眼的“成绩单”。“娃现在到家在18时40分左右,比之前提早了近20分钟。”9月9日,刘宏告诉记者。

坚持“靠前一步” 全力服务开学季

细心的市民发现,东风大街与新盛路十字斑马线前移了10米。这一做法是市公安局交警支队高新大队与施工方多次探讨后的结果。

东风大街与新盛路十字原来的斑马线距离十字路口较远。有些市民图一时方便,不愿绕行,便不走斑马线,容易引起交通事故。

东风大街与新盛路十字附近有高新区人力劳动市场、高新小学、新二路菜市场,人流车流量大。前不久,高新区对新盛路等路段地下网管进行改建,该大队负责人积极与施工方协商探讨,对该十字路口的标线进行了重新施画。

“自从斑马线前移后,过这个路口时,我能快1~2分钟。”高新小学学生家长雷晓婧告诉记者,她以前骑电动车送孩子上学,绕行得多等一个红绿灯。

在此路口执勤时的民警姬治国说,斑马线前移后,行人能够快速通过斑马线,不再绕行,减少了安全隐患。

临渭区今年新增了万科交大附小、渭南第一小学、滨河幼儿园等学校。为确保这些学校周边交通畅通,8月29日,市公安局交警支队临渭大队联合区教育局对新增学校周边的交通设施进行了调研。民警把发现的标志标线缺失等问题反馈给相关部门,并对学校在上下学期间采取的临时交通管制措施作了明确要求,并安排了警力执勤。

当前,因自来水管网、热力管道铺设影响交通通行,9月2日市公安局交警支队临渭大队约谈了相关施工单位,要求华山大街、解放路、六泉路施工段聘请安全员,在高峰岗时疏导交通。并提出施工单位及时安装、更换弹力柱,抢抓工期,还路于民。

该大队党委委员李胜利介绍,目前大队积极挖掘学校周边的停车资源,与校园周边商家协调让出门前道路,让接送孩子的车辆临时停靠。在无条件停车或者停车条件差的学校周边各路街设立禁停标志牌,加大处罚力度。

坚持“警校家”联动 筑起平安上学路

在“接送潮”中,站“护学岗”的不仅仅是交警,还有各校保安、党员志愿者、家长志愿者、值班老师。贠张逸夫小学安全处主任杜卫红介绍,该校与前进路中学实行错时放学制度,将放学时间提前至18时10分。放学期间,该校校委成员与当周值班老师,分布在前进路与朝阳大街至杜化路与朝阳大街十字路段,督促师生、家长自律自管文明交通行为素养养成。家长志愿者身着校方发放的统一服装劝导行人、车辆遵守交通规则,确保校园周边交通状况良好。

“希望每位家长配合执勤交警和学校维持好良好的交通秩序,不违法占道停车,临时停车即停即走。”在开学前夕,市公安局华州分局交通管理大队联合各学校通过班级群向家长发出了一封公开信。各中队民警在校园开展交通安全第一课,向学生普及不逆行、不随意掉头、遇斑马线自觉慢行等安全知识,倡导学生们向家长传递所学交安知识,纠正家长的不文明交通行为。“我们通过小手拉大手的方式,带动全社会营造安全、顺畅的交通环境。”该大队副大队队长王军说。

交通更顺畅,出行更便捷。经过半个月的专项治理,渭南中心城区的道路通行效率得到了极大的提高,周边停车秩序得到明显改善,交通拥堵问题得到有效缓解,市公安局交警支队用实际行动践行了“我为群众办实事”实践活动,解决了“刘宏”们的闹心事。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号