| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

启动!今年陕西省重点项目劳动竞赛亮点纷呈

核心提示: 3月22日,由陕西省劳动竞赛委员会主办、省总工会承办的“铸精品工程,提职工素质,服务高质量发展”陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动活动在西安举行。

835d47cfe60454b97d80381fc53adf6b.jpg

陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动活动在西安举行。

3月22日,由陕西省劳动竞赛委员会主办、省总工会承办的“铸精品工程,提职工素质,服务高质量发展”陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动活动在西安举行。

实施劳动竞赛“十百千万”工程 推出一批标杆典型

西部网・陕西头条记者获悉,今后五年全省劳动和技能竞赛的主题为“建功‘十四五’,奋进新征程”。竞赛将紧扣工程创优、质量优化、安全生产、技能提升、技术创新、班组建设等六个方面开展,实施劳动竞赛“十百千万”工程。

“十”即由陕西省总工会在全省国家级、省级重大建设工程项目中打造十个示范性竞赛项目,使其成为全省典型和标杆;“百”即由陕西省级产业工会分工负责抓好百个重点竞赛项目,在各自领域起到引领带动作用;“千”即加大鼓励激励力度,选树千个竞赛标兵,激发广大职工参加积极性;“万”即全省各级工会往职工中走、往心里做、往实处落,推动指导万户企业开展各具特色的竞赛,你追我赶、创先争优。

d9e657e77a1b2b5d6f17149d528c0a6b.jpeg

陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动活动在西安举行。

预计460万职工参与劳动和技能竞赛

据了解,全省劳动和技能竞赛从3月22日开始,11月25日结束。本次竞赛分省级和基层两个层面展开,预计参与职工将达460万人次。省级层面主要活动有八项,采取线上线下相结合的方式,举办陕西省职工创新创意大赛、职业技能大赛等重大赛事,开展劳模和工匠人才创新工作室建设交流、创建工作室技术协作联盟、工匠人才疗休养、工匠大讲堂等特色活动,侧重职工科学发明、科技创新、技术革新、先进工法及绝招绝技绝活等优秀成果的发布、展示等。

开展“技能筑梦·人生出彩”职业技能竞赛,在做好通用工种竞赛的同时,兼顾特殊工种(小工种)、人才紧缺工种,今年陕西计划实施150个工种、命名陕西省技术能手突破500名、落实技术工人待遇超过1000人次,请示省委、省政府将“三秦工匠”表彰人数扩大至40名。

今年发布200项职工优秀创新成果、20名工人发明家

陕西省第六届职工科技节与全省劳动和技能竞赛同步进行。今年,陕西省总工会将发布200项职工优秀创新成果、100项先进操作(工作)法、20名工人发明家、30名带徒名师等。

同时,推动基层广泛开展技能竞赛、技术比武、岗位练兵和“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)和“三小一练”(讲小故事、创小成果、编小案例、练绝招绝技绝活)等群众性经济技术创新活动,计划参加职工达到180万人次以上。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号