| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

告全省中小学校师生及家长书

全省中小学校广大师生和家长朋友们:

你们好!

3月29日是第26个“全国中小学生安全教育日”。为守护孩子们的交通安全,我们梳理了中小学生交通安全“六个注意事项”,现告知你们,请模范遵守执行。

一、学生步行注意事项

1、在道路上行走,要走人行道。没有人行道的道路,要靠道路右侧行走。

2、横过马路时,要走人行横道快步通行,不要奔跑或中途折返。在有过街天桥和地下通道的路段,应走过街天桥或地下通道,不要翻越隔离护栏。

3、过马路要遵守交通信号灯,做到“红灯停、绿灯行,黄灯亮了等一等”。

4、在没有人行横道的路口,要做到“左看右看再左看”,在确保安全的情况下快步通行,不要奔跑或中途折返。

5、走路时要注意观察周围情况,不要边走边看书、玩手机,更不要在马路上追逐、打闹、嬉戏。

二、学生骑行注意事项

1、学生骑自行车须年满12周岁,骑电动自行车须年满16周岁,并需佩戴安全头盔。

2、骑行时不得带人、不得追逐竞驶、不得单手骑行、不得双手脱把骑行、不得逆向骑行、不得在机动车道骑行。

3、骑行中要改变骑行方向,应回头观察后方是否有来车。

4、横过马路时要下车推行,要走人行横道。遇十字路口需要拐弯时,尽量走直角,不要在十字路口中间拐弯。

5、骑行时要集中注意力,要避开车辆扇盲区,被车辆驾驶员看见才安全。

三、学生乘坐公交车注意事项

1、等公交车时要遵守站点秩序,依次排队等候,不要和小伙伴追逐打闹。

2、公交车进站停稳后,按照“先下后上”的原则,依次乘车。

3、上车后要扶稳、坐好,不要嬉戏打闹,不要站在车门口禁止站立的地方,以免开关车门时夹伤或掉下车。

4、下车前要提前向门口移动,做好下车准备,移动时要抓好扶稳。

5、下车时,要注意来往的自行车、电动车等车辆,在确保安全的情况下下车。下车后,不得在公交车前绕行。

四、学生乘坐校车注意事项

1、在校车指定的地方等车,不要站在车道(机动车车道、非机动车道)上等车,等车时要依次排队,不要和小伙伴追逐打闹。

2、上车时不要拥挤,上车后要坐稳并系好安全带,不要在车上打闹、随意走动。

3、下车时,要注意来往的自行车、电动车等车辆,在确保安全的情况下下车。

4、不乘坐超员及无校车许可证的“黑校车”。

5、不乘坐农用车、三轮车、无牌、无证等不具备载人条件的车辆。

五、家长驾驶汽车接送孩子注意事项

1、家长要让孩子坐车辆后排,在自身系好安全带的同时,督促和指导孩子系好安全带。

2、教育孩子从右侧门上下车辆。

3、教育孩子下车后不要急于横穿马路,注意观察,在确保安全的情况下通过。

4、接送孩子应即停即走,避免因长时间逗留造成交通拥堵。

5、驾车要礼让行人,特别是行驶至学校路段,更要减速慢行、谨慎驾驶。

六、家长骑摩托车、电动车接送孩子注意事项

1、要为自己和孩子佩戴好头盔。

2、要遵守交通信号灯,不要闯红灯、抢黄灯、逆行,更不要在汽车中间穿行。

3、改变行驶方向时要回头观察后方是否有来车,确保安全情况下变道。

4、骑电动车应在非机动车道行驶。遇十字路口需要拐弯时,尽量走直角,不要在十字路口中间拐弯。

5、接送孩子时,要规范停车,不要在校门口乱停乱放,以免造成交通拥堵。

以上“六个注意事项”,请家长和孩子共同自觉遵守。

家长要给孩子们做表率,自觉遵守交通安全法规。驾车时要礼让行人、不超速、不酒驾、不随意变更车道、不占用应急车道、不乱停乱放。要加强孩子的日常教育提示,引导学生从小养成良好的交通习惯。

中小学生要监督家长严格遵守以上注意事项,并在平时生活中监督和提醒家长自觉遵守交通安全法规。

请老师们将以上内容转达给学生及家长,并利用各种时机教育和引导学生及家长自觉做尊法守规的模范,自觉维护校园周边道路交通秩序,为学生创造一个安全畅通的道路交通环境。

孩子是祖国的未来和希望,全社会要给予他们更多的关注和爱护,让我们从遵守交通安全法规开始,关爱孩子,守护生命。

陕西省公安厅交警总队

2021年3月19日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张悦利
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号