| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 暖暖i渭南 > 正文

榜样的力量 | 渭南市“最美档案人”先进事迹展播—张小华

核心提示: 近年来,全市档案战线广大干部职工中涌现出一批先进示范典型,他们充分发扬“忠诚担当、敬业守真、创新开放、淡泊清廉”的渭南档案职业精神,展示了全市档案工作者与时俱进的精神风貌和时代风采,为推进我市档案事业发展作出了突出贡献,他们就是渭南市“最美档案人”。

近年来,全市档案战线广大干部职工中涌现出一批先进示范典型,他们充分发扬“忠诚担当、敬业守真、创新开放、淡泊清廉”的渭南档案职业精神,展示了全市档案工作者与时俱进的精神风貌和时代风采,为推进我市档案事业发展作出了突出贡献,他们就是渭南市“最美档案人”。

榜样的力量是无穷的,榜样,激励着我们前行!我们对十位渭南市“最美档案人”先进事迹进行系列展播,敬请关注!

榜样的力量 | 渭南市“最美档案人”先进事迹展播—张小华

档案有痕,兰台有情

——记富平县不动产登记局档案室张小华同志

张小华,女,1976年7月生,中共党员,现任富平县不动产登记局档案室主任。从事档案管理工作以来,张小华同志以其强烈的事业心和责任感,默默无闻地在档案工作岗位上耕耘着,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,先后多次被上级单位评为先进个人和档案管理优秀工作者,她所管理的档案室在2018年档案工作目标管理认证中被省档案局评为AAA级单位。

榜样的力量 | 渭南市“最美档案人”先进事迹展播—张小华

坚守党员标准牢记工作初心

档案管理工作是一项严肃的政治工作,它要求档案管理员必须有较高的政治思想素质。张小华同志作为单位档案室负责人,以一个党员的标准严格要求自己所从事的工作。同时,积极带领大家参加政治学习,用党员的先进模范作用不断感染别人,增强办公室凝聚力。众所周知,档案都具有一定的保密性。该同志作为一名档案工作者,同时也是国家兼职保密人员。在干好本职工作的同时,该同志自觉遵守《保密法》和《保密工作守则》,严守国家秘密,严格按照规章制度办事。她自从事档案管理工作以来,没有出现任何文件丢失和泄密事件,在配合上级行政机关和司法机关信息查询上,做到了及时、准确,每年上万份的查询工作做到了零失误。每当工作中遇到大事、难事,她都努力冲锋在前,许多同事同志都为她感到不可理解,她只是淡淡的说一句“是党员都会这么做的”,就这样用点点滴滴的付出来阐释了一个共产党员的价值。

增强业务能力提升工作水平

自参加工作以来,该同志始终把学习作为开展工作的前提,牢固树立重视学习、终身学习的理念,不断提升业务水平。在工作中,一方面,坚持系统自学与培训相结合,涉猎专业理论,专业报刊,丰富了专业理论知识,积极参加档案管理培训,学习兄弟单位档案室的建设和管理经验,提高了实际工作能力。另一方面,结合单位实际,不断总结摸索出自己一套务实、高效、优质的工作方法,逐渐形成了遇到重大疑难问题及时向主管领导请示汇报,技术问题及时向书本和经验丰富的同志求教,具体工作坚持自己动手的工作模式。随着2016年机构改革和新档案室的陆续投入使用,局里要求马上着手对全县房产、土地、林业的纸质档案资料进行接收,她带领着档案室3名女同志把老档案库房2万多盒档案重新下架打包成500多箱,为不影响单位登记工作的正常进行,她们仅用了一周时间就完成了档案搬家,没有丢失或损毁一件档案。增添的大量档案需要重新整理扫描归档,经过近两年的努力,把原有的10.8万份纸质业务档案全部进行了数字化补录。到目前为至,已全面实现不动产登记档案资料电子化查询,极大的方便了不动产登记工作与群众查询。

在档案的整理过程中,张小华同志发现大量的原始档案存在管理分散,基础差,分类不全面等问题,于是又重新去挖掘、整理、分类。努力在档案的鉴别上求一个“准”字,在档案整理工作上求一个“细”字。在档案收集整理过程中规范地建立了文书、业务、实物、声像档案共四大门类,样样都做的井然有序。

热心服务群众诠释工作价值

档案管理工作既是一项重要的管理工作,同时更是一项重要的服务工作。要求档案管理员不但要有熟练的工作能力,更要有较强和服务意识。从事档案管理工作以来,张小华同志对所从事的工作性质和作用认识更加明确,服务意识不断增强。

在平时的工作中,她敢于吃苦,乐于服务,接待群众更是做到了主动、热情,细心,以至于每天都有很多人专门找她咨询查档事项。而每次,她都能及时给予答复,她的工作受到了局领导和办事群众的好评与肯定。她每天早出晚归,加班加点,放弃了节假日和年休假,在她一心扑在档案事业上的同时,却对家里造成了亏欠。上高中的女儿,在学业紧张的时刻,很少体会到母亲的关爱与鼓励。在档案室业务建设期间母亲也正值生病住院,由于工作时间紧、任务重,张小华同志没请一天假,白天带领大家工作,晚上在医院陪护母亲,由于工作劳累,饭食不周,导致她胃痛长时间不见好转,努力工作的她短时间内出色地完成了档案日志和资料汇编工作。这一切,家人看在眼里,既是埋怨,又是心疼。

每一件档案,都镌刻着丰厚的历史记忆;每一件档案,背后都有着讲述不完的故事。虽然历史悄然流走,时光也不再倒流,但档案有痕,张小华同志就是在这个别人眼中认为“枯燥乏味”的档案工作中,诠释了一个心安在档案工作中人的兰台精神。

(来源:渭南市档案局)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张玉柔
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号