| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

后疫情时代最受期待的76种风景名单出炉,“网红”华山为何没上榜?(组图)

核心提示: 凤凰网旅游《后疫情时代最受期待的76种风景名单出炉,你心中的目的地上榜了吗?》“网红”华山不见其“大名”。 根据榜单,陕西省有2家景区入选,分别是排名64的“延安革命纪念地”和排名76垫底的“袁家村”。

7月4日晚,雨后华山屹然岿立,XSO华山之巅·云海音乐会正在此震撼上演,引得各界关注,网友称奇。

陕西网讯(记者杨青山 唐双燕)7月4日晚,雨后华山屹然岿立,云雾随着古筝深厚灵透的曲调,上下翻涌,如临于大海之滨,再看那弄琴者,信手拔弹,从容典雅,XSO华山之巅·云海音乐会正在此震撼上演。一如武侠小说中高手云集的“华山论剑”,音乐家们用音符摩擦出火花,为观众们带来一场现代版的“华山论乐”,一时间,引得各界关注,网友称奇。

“网红”华山未上榜, 个种原由为何?

作为陕西网每日采编发布“渭南文化旅游资讯”的记者,在网上查询华山这次“神仙级的音乐会演出”时,同时看到了凤凰网旅游一篇《后疫情时代最受期待的76种风景名单出炉,你心中的目的地上榜了吗?》文章,记者急忙查看华山的排名,可令人万万没想到刚成“网红”的华山从头到未不见其“大名”。 根据榜单,陕西省有2家景区入选,分别是排名64的“延安革命纪念地”和排名76垫底的“袁家村”。对此,深感其惑,个种原由为何?

据这篇报道介绍,6月30日,凤凰网旅游发起的“凤凰之选:后疫情时代,你最期待的76种风景评选”活动正式收官。为提振受疫情波及严重的旅游业,凤凰网旅游联合各地文旅机构、景区及协会、媒体,发起一场面向全网的评选活动,邀请广大网友票选出疫情过后最期待前往的景区名单。

此次评选,凤凰网旅游还邀请了包括贾樟柯、姚晨、韩庚、李光洁、蒋勤勤、陶虹、马天宇、李沁、林允、郑钧、张歆艺、林永健、黄觉、俞灏明、李纯、王学兵、杨丽萍、陈翔、吉克隽逸、金大川、张晓晨、扎西顿珠、陈碧舸、张婧仪、纪凌尘、袁冰妍、艾福杰尼在内的27位明星为家乡助力。

从2020年5月27日至6月28日24时,经过为期一个月的线上票选,从境内186家参选景区里评出“疫情过后网友们最期待前往的76家景区”名单。什么是网友们心中最期待的风景?从这份名单中也能窥见后疫情时代游客的出行喜好。

从报道看,“疫情过后网友们最期待前往的76家景区”评选,是从186家参选景区里评出的,这么说,“网红”华山没上榜,不外有两个原因:一是没参加;二是没评上。但不论如何,疫情过后”、“最期待前往的景区”,这些关键词还是疫情之中人们较为关注的。

自然景区受青睐,预约限流提升出行体验。

上榜的76家景区中,有35家自然景观类景区,占比46.05%;人文景观类景区共35家,占比40.79%;乡村田园类、现代娱乐类景区各有3家,占比3.95%;而4家自然风光和人文景观全面发展的综合吸引类景区,占比5.26%。

这场新冠疫情持续时间长、影响范围大,绝大多数人的工作和生活节奏都被迫打乱。当疫情减缓,久居室内的人们对于“走出家门”的需求提升,自然景观类景区的高人气占比可谓意料之中。

与其它类型对比,以山水、分散式为特性的自然景观类景区处在开放式环境,符合后疫情时代“不去人群密集地,不扎堆”的防控理念,尤其在限流政策下,人少地广的自然环境、纯净清新的空气都成为游客们向往的出游元素。

此外,自然景区运营成本相对较低。疫情将人们困在家中的同时,也对经济造成不小的压力。地处郊区、餐饮住宿开销小、门票价格低的景区拥有更高性价比,不会对经济支出造成太多压力。

疫情还增强了“预约、分餐制、一米线”等旅游消费安全意识,“要旅游,必预约;无预约,不旅游”已逐渐成为人们休闲出游的新习惯。同时,景区通过限流、分时段预约、电子支付等防控措施,确保游客数不超过核定最大承载量的30%。不仅降低了景区管理压力,挥别“人流扎堆”的旅行画面,游客出游体验也随之上升。

饱览自然风光之后,随着疫情形势不断好转,各地古迹遗址、纪念地、文化园、度假村或小镇、博物馆等陆续恢复对外开放,人们对于人文景观的消费热情日渐恢复、高涨。刚刚过去的端午假日便展示了这一出游喜好,文化遗产受到游客追捧,多数游客愿意参与目的地文化活动,体验目的地的美好生活。

与此同时,不少景区在闭关期间抓紧线上化,发展“云旅游”,游客通过线上线下结合的方式,更好地了解景点背后的文化底蕴和传奇故事。通过网友票选出的榜单不难发现,人文景观类景区受欢迎程度与自然景观类景区旗鼓相当。

后疫情时代的景区评选,意义几何?

2020年的新冠疫情让旅游业受到严重冲击,行业的发展环境也出现了诸多变化。本次评选活动旨在为境内文旅景区提供传播助力。通过为景区提供名人背书,以及基于凤凰网、凤凰新闻客户端及社交平台上的优质推广资源,提升景区的曝光量及传播度。同时,通过联动网民参与线上投票,摸底网民对各省重点旅游景区的喜好度,为景区景点提升提供优质样本。

中国旅游协会休闲度假分会秘书长、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟认为,“凤凰之选:后疫情时代,你最期待的76种风景评选”活动整体表现出三大特点。覆盖的景区业态丰富,既有传统观光型景区,也有许多度假型景区入选。诸如袁家村这类特色街区出现在景区评选榜内,更是过去不曾有的情况。

其次,评选区域分布广泛,兼顾了知名度较高的景区和相对小众的旅游目的地。

第三,活动受众广泛。榜单里不乏许多成名已久的景区,同时还有一些新兴景区,或许知名度不比传统景区高,但是可能受当代年轻人青睐入选榜单,一定程度反应了未来景区的发展。

一直关注评选活动的中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣表示,本次活动不仅联合了行业内专家、机构评选,还邀请社会知名人士以游客的视角为家乡代言,网友参与度较高,较仅靠评委关起门来打分评选出的结果更有意义。孙小荣说:“任何评选都不尽全面和客观,但社会参与、游客投票总比领导参与、专家投票更贴近实际。”今后还可以调动更多社会力量参与,继续举办类似的评选活动。

孙小荣称,上榜景区均为5A、4A级景区,说明景区品牌和品质的重要性。其中,曾因摘牌事件一度站在风口浪尖的乔家大院依旧榜上有名,或许表明行政处罚对游客选择的影响不大。

在世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉看来,在疫情持续发展的背景下举办此类活动,通过网友的评选让各个景区对自己有了新一步的认知,同时也能为行业发展注入一定的信心。

疫情总会迎来新的转机,在闭关修炼的阶段,景区更应该总结经验、查堵漏洞,思考如何提升景区在安全防范、智慧旅游、经营管理等方面的能力,做好品质服务,争取疫情过后可以立足于更高的起点经营发展。

疫情之下西岳华山, 同样风光别样精彩!

华山,古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭借大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,素有“奇险天下第一山”之称。

受新冠肺炎疫情影响,“预约旅游”成为新常态,“本地游”、“周边游”备受游客青睐。华山自4月11日有序恢复开放之后,严格按照“限量、预约、错峰”六字要求,全面做好疫情防控和安全游览工作。景区门票实行实名制分时段网络预约,每日最大游览接待量不超过6000人。

在这个“特殊时期”,华山告别了昔日的人山人海、车流涌动,但也迎来了全新的服务接待,戴口罩、出示预约二维码、测量体温……多项安全措施,提升了出游体验。游客朋友们对于登上华山的热情愈发高涨,5月1日至5日,华山景区共接待购票登山游客19975人次,旅游秩序良好。

为助力渭南旅游振兴,5月19日,渭南市举办“黄河华山 人文渭南”2020渭南文化旅游云推介启动仪式。贴心地为游客推出四条精品路线——“秦岭黄河山水游”、“亲子采摘游”、“美丽乡村游”、“不夜休闲游”,最佳摄影地、最佳打卡地等,多次点名“华山”。端午小长假,华山天气晴好,吸引了全国各地游客纷至沓来。假日期间华山接待游客1.085万人次,门票收入147.6万元。

华山的美,是千姿百态的,它既有彰显北方气魄的豪迈气势,谱写出中华之魂的大气凛然,又不乏婉约柔美的少女情怀,展现出水墨丹青般的清新淡雅。每个时节都有别样神韵,精彩不容错过,欢迎前来体验。

渭南作为陕西的东大门,中华民族和华夏文明重要的发祥地之一,拥有位居陕西之首的丰富旅游资源,A级景区77家,高A级景区15家,形成了“一核一心四带十区”的旅游空间格局。近年来初步形成了以华山为主的国际山岳,以黄河文明为主的“山河”文化,以中心城区为主的古城记忆与现代休闲,以帝陵文化为主的渭北人文,以渭华为主的红色爱国主义教育的五大旅游特色的品牌,现已发展成为中国旅游百强城市和晋陕豫黄河金三角区域著名旅游目的地。

XSO华山之巅·云海音乐会以全国首创的华阴老腔与乐团协奏曲《将令一声震山川》激昂开篇。

XSO华山之巅·云海音乐会上,中国小提琴后起之秀汤苏珊与乐团合作的《英雄》小提琴协奏曲“天下”,黄沙飞舞的苍凉,剑如雨下的悲壮,画面已然浮现在脑海之中。

XSO华山之巅·云海音乐会压轴曲目《我的祖国》,用歌声在华山之巅向伟大祖国告白。

南峰又名落雁峰,海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。山间松林迤俪数里,杂以桧柏,浓荫匝地。

华山云海出现率最高的季节是冬季和春夏季,即12、1、4、5、7、9、10月份是观看华山云海的最佳季节。华山的美,是千姿百态的,它既有彰显北方气魄的豪迈气势,谱写出中华之魂的大气凛然,又不乏婉约柔美的少女情怀,展现出水墨丹青般的清新淡雅。每个时节都有别样神韵,精彩不容错过,欢迎前来体验。

(本文主要内容来源“凤凰网旅游”,如有侵权,联系速删。部分图文整理自央广网、西部网、华山景区及网络。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:唐双燕
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号