| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

“吃过夏至面,​一天短一线”,今日夏至

核心提示: 北京时间6月21日5时44分,迎来“夏至”节气。

“星繁愁昼热,露重觉荷香。”

《中国天文年历》显示

北京时间6月21日5时44分

迎来“夏至”节气

此时节

荷花别样红

蝉鸣声声响

“夏至”正值麦收,自古以来就有庆祝丰收、祭祀祖先的习俗。古籍《周礼·春官》还记载说:“以夏日至,致地方物魈(山中鬼怪)。”这说明,在古代,除了在“夏至”这天祭祀神灵、祖先,以感谢天赐丰盈,还要祈求清除荒年、饥饿和死亡,承载着古人期盼五谷丰登,渴望富足生活的美好愿望。时至今日,我国民间还保留着“夏至”吃各种面食的习俗,取“喜尝新麦,庆祝丰收”之意。

“夏至”这天,太阳几乎直射北回归线,到达一年的最北端,角度最高,北半球的白昼最长,且越往北越长。例如海南的海口市“夏至”日长约13小时,而黑龙江的漠河市可达17小时以上。

而在今天下午,我们还将迎来天文奇观“日环食”!此次的环食带穿过我国西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾等地,大家“足不出国”就有机会欣赏。

当夏至日牵手“日环食”,届时,太阳的中心部分黑暗,边缘却仍然明亮,在天空中形成一个耀眼的“金指环”,蔚为壮观。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号