| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

渭南疫情防控形势稳定向好 已连续71天无新增确诊病例(组图)

核心提示: 4月26日,渭南市政府新闻办召开新闻发布会。市委宣传部副部长祖亮主持,市卫健委党组成员、副主任张荣岗通报了当前疫情形势和重点疫情防控工作。

4月26日,渭南市政府新闻办召开新闻发布会。记者 杨大君 摄

渭南网(记者 杨大君)4月26日,渭南市政府新闻办召开新闻发布会。市委宣传部副部长祖亮主持,市卫健委党组成员、副主任张荣岗通报了当前疫情形势和重点疫情防控工作。

全市已连续71天无新增确诊病例

当前,境外疫情加剧蔓延,截至4月26日,境外累计报告确诊病例超过283.9万例,我国境外输入病例1634例,全国尚在医学观察无症状感染者1000例(境外输入151例),其中湖北有572人,占比达57%。截至4月26日,全市已经连续71天无新增确诊病例。

渭南市疫情防控总体形势向好,但近期境外输入病例和无症状感染者引起的国内本土病例不断出现,特别是4月16日以来,哈尔滨市出现“1传78”超级传播事件,已报告确诊病例55名,无症状感染者23人,其中造成聚集性院内感染30余人,这一波本土疫情连续突破三道防线,轰动全国;4月21日当天,陕西省新增境外输入病例28例(其中无症状感染者7例),省内外病例数的突增为我们敲响了警钟,当前疫情反弹的风险仍然存在,不容忽视。

坚持实施外防输入内防反弹防控策略

及时安排部署。根据疫情形势,4月7日-8日,连续召开市应对疫情工作领导小组专题会议和全市疫情防控视频调度会议,安排部署防境外输入和应对武汉解封防控工作,立即下发了《关于做好近期疫情防控工作的通知》,确保精准施策,防止疫情反弹。

强化境外人员管控。出台做好境外来渭返渭人员疫情防控工作意见,下发关于进一步加强境外入(返)渭人员疫情防控的通告,进一步压实属地、单位、个人及家庭责任。抽调疾控专业人员、公安干警等人员组成机场工作专班,加强了流调、转运工作力量。对境外来渭返渭人员均采取集中隔离医学观察、核酸检测等防控措施,防境外疫情输入良好态势持续巩固。  

迅速应对离汉通道解封。下发了《关于做好近期疫情防控工作的通知》,为应对武汉解封提出了七条措施,全面摸清4月8日武汉解封来渭返渭人员信息,推广应用“渭南健康码”,织密社区防控防线,确保体温检测、查验健康码等防控措施落实到位。对武汉来渭返渭人员全部免费实施核酸检测,并根据情况,严格落实集中隔离、健康观察等措施。目前人员管理到位,无异常情况。

有序复工复产复学。组织市、县疾控专业和卫生监督人员组成10个技术指导组,分赴各县市区加强防控技术指导和监督检查。累计技术指导企业396家,商场超市121家,养老机构84家,监狱、看守所16家,各级各类学校1219所,培训企业、教职员工等10247人次;累计监督检查医疗机构5005家次,公共场所16225家次,培训人员20947人次。同时,加强公共区域外环境病毒检测,对我市城区人流量较大的交通枢纽站、交通工具、大型商场、农贸市场等六类公共场所环境及设施进行采样检测,共采集445份样品,检测结果均为阴性,为全面恢复正常生产生活秩序提供了保障。

守牢医疗机构兜底防线。严格定点医疗机构预检分诊和发热门诊管理、落实首诊负责制、加强院内人员规范化管理、落实院感防控等措施,抽调专家持续开展督查检查,堵塞防控漏洞,确保发现疑似和确诊病例立即精准管控,做到“四早”,守好最后一道防线。

张荣岗介绍,下一步,将坚持“外防输入、内防反弹”不松劲,建立常态化的疫情防控机制。落实常态化运行机制,落实常态化疫情防控措施,落实常态化医疗机构救治,落实常态化健康管理。加强健康宣传教育,进一步提高群众防护意识。

市委宣传部副部长祖亮主持发布会。记者 杨大君 摄

市卫健委党组成员、副主任张荣岗通报了当前疫情形势和重点疫情防控工作。 记者 杨大君 摄

4月26日,渭南市政府新闻办召开新闻发布会。记者 杨大君 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号