| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

渭南市连续19日无新增 启用健康码“动中防”(组图)

核心提示: 3月4日,渭南市人民政府新闻办公室组织召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。

3月4日上午,渭南市人民政府新闻办公室组织召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。记者 杨大君 摄

 渭南网(记者 杨大君 冯天丽)3月4日,渭南市人民政府新闻办公室组织召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。发布会由渭南市委宣传部副部长祖亮主持,市卫健委、市扶贫办、市发改委、市外经局、市人社局、市林业局、市金融办7个单位就抓好依法科学精准防控、脱贫攻坚、重点项目建设、招商引资、稳就业、野生动物资源保护、植树造林和金融支持高质量发展等相关工作进行通报发布。

记者从发布会获悉,截至3月4日8时,全市现有确诊病例2例,在唐都医院隔离治疗。已治愈出院13例(在市中心医院隔离治疗的11例全部出院,在唐都医院治愈出院2例)。在全市上下共同努力下,渭南市连续19日无新增确诊病例,疑似病例已于2月24日清零,所有县(市、区)均调整为低风险地区。

发布会上,市卫生健康委党组成员、副主任张荣岗就渭南市疫情情况和防控策略等情况向媒体作了通报和问答。

与前阶段相比,渭南市疫情防控形势积极向好的态势正在不断拓展,经济社会秩序正在全面恢复。但面对企业陆续复工复产、人员陆续返岗、公众出行流动的情况,疫情反弹风险不容忽视,各级各部门必须保持高度警惕,不可懈怠,毫不松懈地抓紧抓实各项防控措施。

防控措施  变“静中守”为“动中防”

当前,各级必须严格落实分区分级差异化防控要求,以县域为单元,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。

在防输入上,强化管控。紧盯“一界两站”等重点部位,推行启用陕西健康码,变管控为服务,用好大数据信息推送系统,变“静中守”为“动中防”,对不同风险地区来渭返渭车辆、人员,实行分类管理,落实体温检测、登记等必要的监管措施,做到全程监管、落地査人,确保“提前知、过程控”,异常情况及时处置。

在防输出上,夯实责任。发挥各级进京管理工作专班作用,对去往北京方向的人员,严格排查管控,随时掌握动态,严守社区网底防线、公安维稳防线、交通购票防线、汽车站和火车站入京防线等,凡有健康状况不良的,一律劝返不出行,坚决防止疫情输入北京。

在防扩散上,织密网眼。落实社区(村)“片长制”,领导干部划片包干,组织更多力量下沉社区、村组,将辖区所有居民、临时居留人员及机关事业单位工作人员一并纳入片区管理,扎实做好健康管理工作,做到管控不漏一人一户,健康管理心中有数。

在重点部位上,精准施策。对商超、农贸批发市场、餐饮、酒店等重点场所,严格落实环境卫生整治、消毒、通风、“进出检”、限流等措施。对监管场所、养老机构、福利院、精卫医疗机构等特殊场所,开展预防性卫生措施,落实体温检测和健康监测制度,禁止有可疑症状人员上岗。对所有乘坐公共交通车辆人员,进行测温和身份验证。做好复学前的各项准备工作。

在复工复产上,科学指导。抽调市疾控中心专业人员,组成10个技术指导组,深入各县市区,通过现场指导、技术培训、发放资料等形式,逐企业社区开展防控技术培训指导,使企业熟悉掌握工作场所和公共区域防控管理、员工健康管理教育、场所消毒等,做好异常情况应对处置与报告。同时,扎实开展爱国卫生运动,做好环境卫生整治、防病知识普及,引导公众做好个人防护。 

四项措施   有序恢复医疗秩序

坚持发热门诊统一管理。继续关停小诊所,全市二级及以上公立医疗机构预检分诊、发热门诊、急诊坚持24小时正常接诊,所有发热患者及呼吸道感染患者必须到定点医院发热门诊就诊,坚决落实“四早”原则。同时,在前五次督查的基础上,继续对各县市区定点医疗机构进行督査指导,严格执行预检分诊制度,确保统一管理,规范运行。

坚持对出院患者健康监测管理。坚持“四集中”,落实“一人一案一团队”,渭南市医疗救治工作取得明显成效。对治愈出院的确诊病人,进行集中隔离医学观察14天,期间指定专人,做好健康监测管理、心理疏导等人文关怀。同时,按照有关规定进行2次样本采集和核酸检测,发现异常症状,及时由定点医疗机构隔离收治。

坚持院感防控多措并举。按照《医疗机构新冠肺炎防控技术方案》,坚决落实医疗机构主体责任,多次召开全市医疗机构院感防控培训会,制定完善院感风险防控预案。各级医疗机构也通过培训考核、增加院感人员力量、设置院感监督员等措施,加强医务人员健康状况监测,及时评估、预警院感风险,坚决杜绝院内感染事件发生。

坚持有序恢复医疗秩序。各级医疗机构在做好预检分诊的基础上,采取实名制就诊、身份信息核验、体温筛査、发热病人专人引导和限制陪护人员等院内管控措施,严格落实首诊负责制,坚决不允许以疫情防控等为借口推诿或拒收病人。同时组织市级专家组下沉县市区,不问断加强督导培训,有序恢复正常医疗秩序,满足群众看病就医需求。

渭南市委宣传部副部长祖亮主持发布会。记者 杨大君摄

市卫生健康委党组成员、副主任张荣岗就渭南市疫情情况和防控策略等情况向媒体作了通报和问答。记者 杨大君摄

3月4日上午,渭南市人民政府新闻办公室组织召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。记者 杨大君 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号