| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

渭南:一位母亲的战地日记

核心提示: 疫情就是命令,防控就是责任。接到公司紧急通知,为防控疫情,公司要立即实行全封闭式生产运行,为期14天,作为污水处理厂的一线员工,我责无旁贷;作为年青一代,我必须主动担当。但是作为一个母亲,老公早已奋战在一线,顿时我的眼泪瞬间流下来了,内心百感交集。

战地日记(序曲)

2020年1月31日

疫情就是命令,防控就是责任。接到公司紧急通知,为防控疫情,公司要立即实行全封闭式生产运行,为期14天,作为污水处理厂的一线员工,我责无旁贷;作为年青一代,我必须主动担当。但是作为一个母亲,老公早已奋战在一线,顿时我的眼泪瞬间流下来了,内心百感交集。

一边是年迈的父母,一边是年幼的两个孩子。但我深知国家有难,匹夫有责,于是简单收拾行李,把孩子送到了母亲家里,在孩子“我要妈妈”的哭声中,提起行李,头也不回......

我的战地日记(一)

2020年2月1日 晴

因为是两班倒,经过昨天的休整后,今天轮到我们值班了。早上9点科室召开了防控会议,安排了今天的具体工作。由于家庭和医院大量的使用消毒水,进水中的余氯含量明显增加,这可能对反应池中的活性污泥活性起到抑制作用,所以必须加大水质检测,随时和化验室的同事对接,根据监测结果及时调整工艺,确保每一滴出水达标排放。除了正常的工作外,还需要对厂区进行6次消毒工作。第一次配消毒水,48毫升过氧乙酸需兑16升水,消毒液所产生刺鼻的味道让我眼泪直流。接着穿上防护服,背上消毒桶开始了今天第一次的消杀工作,按照预先设定的消毒路线,我对办公区、生活区、卫生间、楼梯楼道和厂区重要人员活动场所,进行了一次彻底消毒工作,整个消毒面积达2000平米,第一次我忙了2个小时,生怕漏掉哪一个同事们可能接触到的地方。忙完后脱去防护服,我的衣服从里到外都湿透了,护目镜上全是雾气,我累得气喘吁吁。我心里明白,认真对待每一次消毒,不仅仅是为我自己负责,也是为所有同志负责。有人戏称我们污水厂是“城市的大马桶”,可没有我们,城市将一片狼藉、污水横流、臭气熏天,想着想着,居然自己有点小骄傲了,瞬间也没那么累了。第二天早上,大家带上口罩、手套进行交接班,班长将生产运行情况,水质情况,劳动用品以及消杀工具进行仔细认真的对接。第一次24个小时连轴转,居然有点小激动,总觉得有使不完的劲。晚上看到一篇报道《一个武汉女生的真实日记》,确诊人数不断的增加让人感到麻木,血淋淋的文字压的人喘不过气来,有些人为了活着,就已经拼尽了全身的力气。祈祷,祈祷,还是祈祷,希望我的祖国平安度过疫情。

我的战地日记(二)

2020年2月3日 晴

今天是小咪小冉的生日,由于工作原因,我感到很抱歉,也很内疚。这是第一次离开她们这么久,也是宝贝第一次过没有爸爸妈妈在身边的生日。电话刚拨过去,冉冉就问是妈妈吗?不争气的眼泪又留下来“对,是妈妈呀!”接着就是姐姐妹妹不停的争电话抢着和妈妈说话,是责备,是思念,又是孩子哭,妈妈哭。是幸福,是思念。擦干眼泪,还是要奔赴我的“战场”。由于近期进水水质和水量波动较大,我们把之前两小时一次的巡岗改为了一小时一次,认真填写巡岗表格。一天来回跑,感觉自己的腿确实有点吃不消了。公司成立了党员服务队,为我们封闭人员提供后勤保障,免去我们的后顾之忧。在了解到我和老公都在一线,家里老人不方便买菜的情况下,专门安排人给家里送去了蔬菜和消毒用品。虽然疫情让我很忙、很累,陪不了家人,但是我依然感觉到温暖与幸福。有家人的期待,有领导的关怀,有同志的关心,我相信阴霾总会过去,明亮而温暖的灯光,就照耀在不远的地方。此时此刻,只想为那些奋战在一线的医护人员致以崇高的敬意,希望山河无恙,人间皆安

我的战地日记(三)

2020年2月5日 雪

一大早就收到在镇里负责防疫工作的老公信息:“今天天气特别冷,穿厚点”,心里暖暖的。起床后替大家领早饭,一个鸡蛋一袋奶,可口小菜,热乎的馒头,这些都汇聚着公司上下对我们奋战一线人员的满满关怀。匆匆吃完早饭赶紧赴工作岗位。今天好像注定是异常忙碌的一天。一大早巡岗,就发现漂浮物堵塞住了细格栅,吱吱的异常声特别刺耳。我赶紧去垃圾箱旁边拿铁锨清理细格栅,阵阵的恶臭飘来,虽然带的口罩还是被熏的头晕目眩,一阵忙活后,回到办公室的我,坐在凳子上喘了半天,凳子还没暖热,我一看时间,又该进行消毒了......就这样,巡视检查、清理浮渣、操作设备、消毒防疫,到了晚上,天空已经下起了大雪,雪越下越大,很快就覆盖了整片路面。今夜似乎有点难熬,夜里11点,吃了一碗食堂准备的热腾腾的馄饨,身上的疲惫瞬间就消退了很多。已经凌晨两点了,雪越下越大,接到工作任务,穿好大衣,走上反应池,台阶上积满了雪,脚踩上去有点滑,我小心的扶着栏杆爬上反应池,一阵阵冷风,吹的耳朵刺疼刺疼,一开始是冷,但是跑完整个池子,居然又出了一身汗。终于熬到了第二天,回到办公室,我没顾上吃早饭,躺倒床上就睡着了,似乎睡的很沉很沉,我做了一个梦,梦见车水马龙的城市,梦见人群拥挤的街道,梦见孩子天真的笑容。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号