| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

今日冬至 我们迎来白昼最短的一天

今天是二十四节气里的冬至,这是地球赤道以北地区白昼最短,黑夜最长的一天。这一天,民间有吃饺子的习俗。这一天,也意味着“数九寒天”正式开始。

气象数据显示,20日7时-21日7时,全省共73个监测站出现0.1~3.4毫米的弱降水。昨日全省最低气温都比较低,最低温出现在神木-14.7℃,陕北大部-14.7℃~-7.1℃,关中大部-9℃~-0.8℃,陕南-3.9℃~5℃。此外,洋县、镇巴、西乡、洛南、平利、城固、宁强出现大雾、浓雾或强浓雾天气。

22日: 陕北晴天间多云,关中、陕南多云间阴天;23日: 全省多云转阴天,关中东部、陕南东部有小雨或雨夹雪;24日:全省阴天,榆林大部、延安、关中北部有小雪,关中南部局地有小雨或雨夹雪,陕南有小雨,秦岭山区有小到中雪;25日:全省阴天,陕北南部和关中北部有小雪,关中南部有雨夹雪,陕南有小雨,秦岭山区有小到中雪,陕北日平均气温下降4℃-6℃;26日:陕北阴天转晴天,关中、陕南阴天间多云;27日:全省阴天间多云。

今日冬至 我们迎来白昼最短的一天

今天是冬至,作为我国二十四节气的一个重要节点,这是地球赤道以北地区白昼最短、黑夜最长的一天。过了冬至,白天就会一天天变长。我国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动”。意思是土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

冬至,也是中华民族的一个传统节日,素有“冬至大如年”之说,我国北方大部分地区在这一天要吃饺子,因为饺子有“消寒”之意,至今民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚。南方有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。

冬至过后,我国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”。所谓“数九”,是指从冬至当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”或“完九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。

气象专家表示,冬至后,我国各地气候都进入一个最寒冷的阶段,人们要根据天气情况及时增添衣服,注意保暖;室内要通风换气,减少和抑制病菌病毒繁殖;多吃补益身体的食物,如莲子、芡实、薏仁、赤豆、大枣、银耳等;保持畅达乐观,适当进行锻炼。

今日冬至 我们迎来白昼最短的一天

渭南天气。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 白昼
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号