| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

渭南市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育亮点纷呈

坚定为民之心 凝聚奋斗之力

如何确保“不忘初心、牢记使命”主题教育不虚不空、取得实效?渭南市把开展主题教育作为一项重大政治任务,聚焦主题主线,在“实”字上下功夫,在“新”字上做文章,立足实际,守正创新,实现了主题教育走深走实走心、有力有序有效推进。

传承红色基因绽放时代光芒

“今天的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,我们创新编排红色秦腔现代戏《红梢林》,通过进乡村、进社区、进校园、进剧场的方式在全国各地巡演,传承红色文化,弘扬红色精神。”富平县文化和旅游局党委委员、县阿宫剧团团长王革委说。

《红梢林》是一部革命题材大型秦腔现代戏,以照金革命根据地为背景,描写了中医方云霞与丈夫赵成金以祖传的万和中药铺为掩护,建立地下联络站,积极投身革命的故事。在中共富平县委、县人民政府的支持指导下,由中共富平县委宣传部、富平县文化和旅游局出品,国家一级导演何红星执导,分为秦腔和阿宫腔两个版本。秦腔版《红梢林》演员阵容以富平县阿宫剧团优秀青年演员为班底。4月晋京汇报演出后,演职人员随后赴福建闽侯、江苏丹阳、四川绵阳、西安、延安、铜川和渭南市富平、华阴等地开展交流演出60余场,得到了演出地观众和业内人士的好评。

“智取华山”是发生在渭南市境内的真实事件。1949年6月,时任中国人民解放军路东总队侦察参谋刘吉尧带领6名侦察兵,在向导王银生的带领下,攀悬崖、登峭壁,飞渡天桥险境,完成了“神兵飞越天堑英雄智取华山”的历史壮举。

9月底以来,华阴市深入挖掘当地红色革命文化,组建“智取华山”精神宣讲团,广泛开展“智取华山”精神宣讲活动,已宣讲80余场次。“85后”孟晟博是宣讲团成员之一,参与了14场宣讲活动。

“对我来说,宣讲的过程,既是知识输出的过程,也是党性提升的过程。”孟晟博说,在巡回宣讲过程中,宣讲团成员把讲好“华山故事”与深入学习张富清、黄文秀以及辖区内的全国模范退役军人张顺京等同志的先进事迹结合起来,引导党员干部深学细照、对标看齐,持之以恒补钙铸魂,继承和发扬革命精神和斗争精神。

10月21日,“智取华山”精神宣讲妇女干部专场活动在华阴市如期举行,200多人参加。听了宣讲报告后,华阴市妇联主席李飞燕备受感动。“智取华山的精神值得我们广大妇女干部学习,要听党话、跟党走,自立自强,把自身素质提上来,把家庭维护好,把事业干好!”李飞燕动情地说。

除此之外,市委党史研究室深入挖掘八路军在韩城东渡黄河出师抗日的红色资源,组织力量拍摄电视纪录片《东渡!东渡!》。市档案局结合红色档案资源,编纂出版了60余万字《渭南红色档案》一书,编辑出版了《渭南红色档案故事》小册子,开设了《讲述档案故事》广播专栏,制作了“档映渭南”爱国主义教育展室,成为真实反映渭南红色革命斗争史的有益载体、“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

学习用身边榜样教育身边人

身边的榜样最能打动人。在开展主题教育过程中,渭南市创新学习方式,注重推选宣传身边典型,用“鲜活教材”教育人、感染人、培养人,号召大家崇尚先进、践行使命、争当标杆。

9月29日,渭南市首届“最美森林”“最美林业人”表彰大会举行,临渭区石鼓山森林公园等10处“最美森林”、张晓鹏等10名“最美林业人”受到表彰。

“通过在全市范围内开展‘最美森林’‘最美林业人’评选活动,以此展现全市林业人‘不忘初心、牢记使命’的精神风貌,展示70年来全市林业建设取得的辉煌成就,引导社会各界投身‘生态更美、百姓更富’新渭南建设的伟大实践,为新中国成立70周年献礼。”市林业局局党组书记、局长王海峰如是说。

蒲城县古渡林场场长齐仲平是受表彰的“最美林业人”之一。1998年从教师岗位退休后,他放弃了安逸的生活,怀着为子孙后代留下一片绿的理念,承包1300多亩的荒滩、荒坡开始植树造林。20年间,他先后投资500多万元造林,林场从最初的23棵树繁育到13.5万棵,成林面积1300多亩,成为蒲城县洛河沿岸面积最大、质量最好的成片林。

“尽管头发变白,但看到荒滩变林海,我感到很欣慰,完成了我的夙愿,希望这一片林海长得更茁壮,天更蓝,水更清,人们更幸福。”81岁的齐仲平高兴地说。

崔峰是市林业局的一名干部,他全程参与了此次“最美森林”“最美林业人”评选活动。他说:“受表彰的‘最美林业人’都是我身边的人,他们的事迹让我非常感动,我要向他们学习,努力做好本职工作。”

市生态环境局号召全市生态环境系统党员干部向赵晓辉学习。赵晓辉生前系临渭区环境监察大队环境应急与污染投诉中心主任。今年6月16日,他在大气热点网格污染源排查工作途中突发脑溢血,经抢救无效,不幸因公殉职,年仅38岁。工作中,赵晓辉始终保持爱岗敬业、勤奋工作、埋头苦干、任劳任怨的工作作风,二十年如一日,默默地履行着一个基层环保人对社会应尽的责任和义务。在他担任环境应急与污染投诉中心主任期间,累计受理办理各类环境信访投诉件1563起,处理处置上级交办转办环境污染问题263个,为全市环保事业发展和环境质量改善作出了积极贡献。

“赵晓辉是我们生态环境系统的优秀干部,他的离去令人惋惜。”市生态环境局干部雷勇表示,“我要学习赵晓辉一心为公、尽职尽责的高尚品质和优良作风,在今后的工作中,兢兢业业,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

除此之外,9月26日,市委“渭南标杆”评选宣传领导小组办公室还评选出2019年第三季度“渭南标杆”,3个集体、20名个人当选。

用生命践行初心使命,用热血书写满腔忠诚。这些先进典型用实际行动践行着自己的职责使命,温暖人鼓舞人启迪人,进一步激扬全市党员干部干事创业的精气神,凝聚起推动渭南改革发展的正能量。

担当 以高质量服务助推高质量发展

“一语不能践,万卷徒空虚。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议中指出了思想教育和实践行动的深刻关系,强调广大党员干部要将理论学习和切实行动相结合,以知促行,真抓实干。

“通过‘提案议事制’,我们公司今年在短时间内融资了500万元,解决了企业发展的大难题。这在以前是难以实现的,为渭南经开区这一做法点赞!”说这话的是陕西正鑫工程材料有限公司党支部书记、副总经理刘宏武,他提到的“提案议事制”是渭南经开区优化营商环境的一大创举。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,渭南经开区立足园区发展实际,以党建联合体为载体,创新推行“提案议事制”,通过“三步走”,破解企业发展问题,为服务园区高质量发展找到了一把“金钥匙”。“三步走”即深入调研走访,形成工作提案;坚持立行立改,议事解决困难;注重整改成效,助推企业发展。

在具体工作中,渭南市经开区32个区级部门“一把手”实现包联规上企业全覆盖,定期深入企业问计问需,现场办公,收集梳理企业发展难题。建立商贸物流、酵素产业以及政银企3个党建联合体,不定期召开党建联合体提案议事会,邀请专业律师现场指导,专家学者专题辅导,企业与职能部门面对面,由参会企业负责人提出需要解决的困难问题,各职能部门结合前期收集整理的提案现场答复并明确解决时限。对于提案议事会上没有现场解决的,督导单位及时收集整理,及时发督办单,要求职能部门限期办理。

自“提案议事制”运行以来,渭南市经开区先后解决企业融资8.67亿元,解决大车通行、垃圾处理、产品宣传等问题71件,区域营商环境更加优化,资源利用更加有效,党组织活动更加丰富,党建引领作用更加凸显,服务园区经济高质量发展的内生动力不断增强。今年前三季度,渭南经开区规上工业总产值实现79.03亿元,同比增长17.1%,经济发展增速位居全市前列。

守初心、担使命,找差距、抓落实。除渭南经开区的“提案议事制”外,蒲城县推行“村社合一”,助力脱贫攻坚;大荔县组建“专家团”和“攻坚队”,帮助解决群众生产生活难题;白水县推行“145”模式,组建党员服务队、成立乡镇党校、建立党员台账;潼关县22个志愿者服务队集中开展“党在我心中、我在群众中”党员志愿服务活动;华州区开展打击垄断农村资源和侵吞集体资产专项行动;市工信局研究出台支持民营经济高质量发展的实施意见等政策文件,推动工业经济发展;市城管执法局推行便民疏导服务及网格化精细管理工作,划定夜市集中经营区、设置餐饮小推车经营区、设立校园“护学岗”、划设非机动车停放区域、设置城管便民服务亭等,这些创新做法都取得了实实在在的成效,广受好评。

学做结合砺初心,查改贯通担使命。下一步,渭南市将深入践行以人民为中心的发展理念,量体裁衣,创新方式方法,善始善终、善作善成,推动主题教育取得更大成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曾昕韵
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号