| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

渭南市税务局“五个突出”促进重点纳税行业治理取得新成效

渭南网(市税务局讯)自扫黑除恶专项斗争开展以来,渭南市税务局深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院相关工作部署,紧密围绕中央扫黑除恶第12督导组和省委“三个聚焦、三个突破”“五个再一遍、三个大起底”“四个紧紧咬住、四个一抓到底”的工作要求,结合税务部门特点制定专项治理方案、建立四项机制,通过“五个突出”深入推进重点纳税行业专项治理取得阶段性成效。6月份以来全市税务机关共摸排案件线索8条,查补税费5500余万元,纳税行业治理取得新战果,不断开创打财断血齐抓共管新局面。

一、突出高位统筹,着力强化组织保障

市税务局党委始终把扫黑除恶摆在突出位置,列入重要议事日程,作为市县两级一把手推进工程,专题研究部署。市县两级税务局均由一把手担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长,做到靠前指挥,履行政治责任。局分管领导任副组长兼扫黑办主任,不断推动专项整治工作规范化,形成了自上而下、横向到边、纵向到底、责任明确、任务到人的专项斗争工作新机制。截止目前,全市税务系统共成立市县两级20个专项斗争领导小组,召开了110次党委会、局长办公会,87次专项斗争推进会,层层压实政治责任,夯实任务、传导压力,为推动行业治理、基层治乱提供了强有力的组织保障。

二、突出宣传发动,着力营造浓厚氛围

自六月以来,市税务局围绕对内对外两个方向,再次掀起新一轮强大的宣传攻势。对内管理上,先后两次印发扫黑除恶应知应会手册发到每位税务干部手中,采取专题培训、知识测试、信息推送等方式提升税务干部对扫黑除恶的知晓率和行业治理的参与度。对外宣传发动上,先后累计发布《纳税人线索举报公告》2万余份,对广大纳税人进行面对面的辅导宣传,提高群众对行业治乱的参与热情和支持力度。全市税务机关共制作宣传展板191块,张贴宣传海报2929张,派发宣传手册3736本,通过移动端发送手机短信5002条,举办现场咨询、专题讲座、主题展览等专题活动16场次,营造了扫黑除恶专项斗争强大的舆论声势。

三、突出机制构建,开创齐抓共管新局面

市税务局党委结合税务部门特点制定下发了《开展重点行业扫黑除恶专项治理活动实施方案》,围绕12个重点纳税行业提出了6项治理内容,明确方法步骤,夯实工作责任。自觉对照中央督导组交办问题,召开专题会议进行研究,建立四项工作机制。一是建立市县两级税务机关协调联动机制,市级科室之间相互配合机制,上下联动,同步发力。二是建立基层单位每日工作进度反馈机制,第一时间掌握工作动态,协调跟进。三是建立健全公安、税务、海关、人民银行四部门定期联席会议、信息共享、案件联合检查、案件联合督办等工作机制,集中力量依法打击重大虚开骗税犯罪活动,有效遏制虚开骗税违法犯罪行为。四是建立健全涉黑涉恶案件线索快速移交、反馈机制,加强与市级扫黑除恶专项斗争领导小组及其成员单位的协调配合,开创了多部门扫黑除恶专项斗争齐抓共管的良好局面。

四、突出管户排查,着力夯实治乱责任

市局党委明确由跨区域稽查局牵头主抓,各县(市、区)税务局具体实施的工作模式,抽调专人专门成立5个房地产建筑行业工作组,集中对这一行业进行整治。同时,要求各基层单位对乱象易发频发的重点行业领域,通过实地排查、集中培训辅导排查、电话摸排、纳税部门线索举报分析、走访周边群众以及逐户发放排查表等方式进行摸排,并每日定时上报工作进度,共涉及12个重点行业,涉及纳税人8955户,目前已摸排4291户,确定重点治理企业25户。

五、突出综合治理,着力突出治乱战果

依托金税三期系统和风险管理平台,对辖区的涉税业务进行实时风险监控,借助大数据的分析研判,对高风险行业的发票违法行为及时预警,实现线上和线下两手抓,聚焦中央督导交办问题整改,举一反三,始终坚持以案促改强示范,持之以恒抓纳税行业治理、基层治乱,全市税务系统先后累计查补税费10169余万元,其中6月份5500余万元,移交案件线索8条,其中涉嫌犯罪7条、涉恶1条,取得突出战果。一是坚持打击发票违法犯罪活动,重点针对社会关注度高、发票违法问题高发的9类行业开展检查,共查处发票违法企业125户,查处非法发票13656份,涉及金额30571.17万元,涉及税额4642.8万元。二是打击虚开骗税违法犯罪活动,会同公安部门和省税警联合检查组,先后查处了总局“625”案件、省局“122”案件、蒲城县“5户中药材企业”、经开区“5户商贸企业”等一批虚开增值税专用发票案件,共查处违法发票1365份,涉案金额9217.78万元,税额1535.03万元,抓捕犯罪嫌疑人2人,有效打击震慑了虚开发票违法犯罪的嚣张气焰。三是开展房地产建筑行业专项治理活动,评估发现50多个涉税风险点,查补税款3560余万元。四是受理其他部门转交涉黑线索2条,查补税、费、基金及罚款合计1966.65万元。全市税务执法监管能力和水平获得新提升,全市税收服务环境得到进一步净化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号