| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

寻找渭南老记忆|上涨渡的变迁

核心提示: 渭南是陕西东府要镇,素有“三秦要道,八省通衢”之称,是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,在交通极不发达的过去,航运、渡口就显得尤为重要。

渭南是陕西东府要镇,素有“三秦要道,八省通衢”之称,是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,在交通极不发达的过去,航运、渡口就显得尤为重要。棉粮、煤炭、木材等物资的输出输入,要依靠渡口。上涨渡是渭南古城北通蒲城、大荔、韩城,南去蓝田、商洛的要津。今天寻找渭南老记忆,我们就一起听听上涨渡的故事。

沿着渭河大堤往东走,在渭蒲大桥的北边,有一个村子叫马渡村,马渡村以前叫上涨渡村,因村子挨着渭河的著名渡口上涨渡而得名。

村里上了年纪的老人,以前都在上涨渡划过船。

据说,上涨渡是渭河流经渭南境内比较狭窄的地段,当时“水面宽一百一二丈,深一丈一尺五寸”河水流量大,河水深能吃船。另外,听渭河岸边老人讲述,上涨渡是一个铁渡口,历史上少有被洪水淹没或者船翻人亡的事故。上涨渡地处渭南老城北十里,是距离渭南老县衙最近的渡口,又处于渭北主干道上,是渭南古城连接南北的要津。棉粮、煤炭、木材等物资的输出输入,都要依靠渡口。老百姓到河对岸去务庄稼、走亲戚,也必须乘船渡河。

马渡村村民田泽民说,“人过去也要坐船呢,当时人、车都坐船呢,还有牲口都坐船呢。当时没有桥,最后用船搭的桥,农村的榆木伐,几个船一并,拿绳绑住,搭了个临时桥,一涨水,冬天冰凌一流,就把那拆了。”

20世纪50年代中期,政府在上涨渡设立河渡站,整合渡口运力,实行公私合营。后来又购置了一批新船,一条船可载客近百人,或者能同时运载八卦马车,或五辆汽车。50年代以后,又增添了拖轮摆渡,增设了一座用木船搭拼的浮桥。东浮桥过汽车,西浮桥过小车、马车和行人。但是,由于渭河水量不断减少,浮桥和摆渡也难以适应社会的发展,建造上涨渡大桥就被提上议事日程。1969年,经过各方努力,上涨渡大桥建成通车,人们欢欣鼓舞热烈庆祝,前来观看大桥通车的人络绎不绝。

马渡村村民田根牛说,“这桥建起来人激动的很,人往渭南去方便的很。过去这河里一涨水,船一拆,人还过不去,大桥一修起来,交通方便了。”

上涨渡大桥的建成通车,结束了成百上千年两岸人们乘船过河的历史,上涨渡也完成了自己光荣的使命,退出了历史舞台。从此渭河两边的人们往来自如,随着经济的不断发展,上涨渡大桥也难以支撑起繁重的交通运输,2006年9月,一条渭南境内最长的一座大桥——渭蒲大桥建成使用。而上涨渡大桥,留给后人的只有河里的几个残存的桥墩。

今天的渭河之上,渭富、渭蒲、沙王等大桥横跨渭河,经过综合治理后的渭河,尤其是上涨渡,生态良好,风光旖旎,渭河北岸,千亩荷塘摇曳生姿,白鹭野鸡悠然觅食,不见昔日泥沙漫滩和渡口的紧张繁忙,渡船也不见一只,它们永远消失在这一派氤氲水墨中,成为渭南人永久的回忆。

上涨渡几经变迁,见证了渭南水运的发展,更见证了渭南经济的腾飞,它记载着渭南人民征服自然、改造自然,追求幸福生活的勤劳和智慧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号