| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

佩戴头盔 出行更安全

核心提示: 5月30日,市公安局交警支队通报了全市二季度“三秦春季严查严防”攻坚行动开展情况,白水县公安局交通管理大队以开展“生命安全头盔”专项行动为抓手,路面防控工作取得了明显成效,全市排名较前。

佩戴头盔 出行更安全

民警劝导市民佩戴头盔

佩戴头盔 出行更安全

驾乘摩托车、电瓶车佩戴头盔出行已成为白水街头一道亮丽风景

5月30日,市公安局交警支队通报了全市二季度“三秦春季严查严防”攻坚行动开展情况,白水县公安局交通管理大队以开展“生命安全头盔”专项行动为抓手,路面防控工作取得了明显成效,全市排名较前。

3月11日上午,白水县雷牙镇大洼底村发生一起交通事故,刘某民驾驶的摩托车与郝某驾驶的东风标致小轿车发生碰撞,刘某民受伤,乘坐刘某民摩托车的刘某志因抢救无效死亡。

4月26日下午,白水县西固镇油王河村发生一起交通事故,王某印驾驶的摩托车与李某驾驶的五菱轻型货车发生碰撞,王某印因抢救无效死亡,乘坐王某印摩托车的王某清受伤。

在白水交管大队召开的事故分析会上,民警们得出一个结论:这两起事故中驾乘摩托车的当事人未佩戴头盔是致其死亡的重要原因。

事故统计数据显示,2016年至2018年年底,白水县因驾乘摩托车未佩戴安全头盔死亡64人,占交通事故死亡人总数的80%。

“涉及摩托车的交通事故居高不下,特别是驾乘人员不按规定佩戴安全头盔,加剧了事故损害后果,成为白水县道路交通安全的重大隐患。”该县交管大队队长张旭宏说,今年以来,白水县发生死亡人事故3起,死亡3人,死亡人事故呈大幅下降态势,但涉及摩托车的死亡人事故依然高发。在充分调研后,大队在全县范围集中开展“生命安全头盔”专项整治行动。

业内专家表示,摩托车驾驶员和乘车人在没有佩戴头盔的情况下,身体各部位受伤概率最高的是头部,约占64.8%,不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍,致命率是戴头盔的1.5倍,一个好的头盔相当于保命符。

如何让佩戴安全头盔深入人心、家喻户晓?白水交管大队想了很多办法,广泛张贴通告、巡回展出事故图片展、在县电视台开通《交警在线》栏目,还给大队包联的贫困村80多户贫困户赠送了100多个头盔。

在整治行动中,大队坚持“三个一”工作制度,即大队领导每人一天带队上路执勤,机关科室每周一天上路执勤,中队长每天带队上路执勤。在县城主要路口设置生命安全头盔警示教育点,针对农村逢集过会的情况,制定了“逢集必宣、逢集必查、逢集必治”的工作制度。依照相关处罚规定,该大队对处罚尺度作了统一规定,对驾乘摩托车、电瓶车不佩戴头盔违法行为的处罚实行“四个一律”,即一律原地滞留车辆,一律进行强制警示教育学习,一律购买头盔,无牌无证车辆一律扣留。

“自4月27日开始,大队所属的4个中队在各自辖区内开展了一次大规模的集中统一行动,突出整治不佩戴安全头盔、超员超载、酒后驾驶等交通违法行为。”该大队城区中队负责人许鹏说,通过坚持集中整治与日常管理相结合、定点执勤与机动巡逻相结合、错时执勤与区域联勤相结合、处罚与教育相结合的“四结合”原则,形成了对摩托车、电瓶车交通违法严管重罚的高压态势。

5月30日,东风小学放学时,近3000名学生在交警的指挥下有序离校,所有骑摩托车接送孩子的家长都佩戴了头盔,周边道路通行顺畅,原本需要1小时的护学任务25分钟就完成了。

“我们学校人数比较多,每次上下学,门口特别堵,还多次发生事故。今年,交警部门采取了一系列措施后,学生出行畅通了很多,学生安全也得到了有效保证。”东风小学三年级教师杨静娟称赞。

“佩戴头盔是对自己生命安全负责,我会佩戴头盔,同时还要劝导别人佩戴头盔,因为我儿子以前骑摩托车不佩戴头盔出过事。”市民薛先生说道。

目前,该大队共查扣违法车辆500多台次,警示教育摩托车、电瓶车驾驶人1万多人,拘留37人,县域驾乘摩托车、电瓶车佩戴头盔率明显上升,摩托车、电瓶车交通违法行为大幅下降。

如今,在白水县街头,驾乘摩托车、电瓶车佩戴头盔出行已成为一道亮丽的风景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号