| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

赞誉声声叙殊荣——探访老英雄张富清战斗过的澄城县临皋村

核心提示: 循着老英雄张富清在渭南的战斗足迹,记者寻访到了两次“临皋战斗”。

循着老英雄张富清在渭南的战斗足迹,记者寻访到了两次“临皋战斗”。

1948年秋天和冬天,张富清所在的西北野战军第二纵队先后向澄城县韦庄镇临皋村和合阳县知堡镇(现城关街道)临皋村发起进攻,为荔北战役和永丰战役的胜利打下了坚实基础。

那么,老英雄深藏70多年的军功是在哪里立下的呢?线索指向了位于澄城、蒲城、大荔三县交界处的临皋村。

绵绵秋雨里的英勇奋战

临皋村地势较高,是联通东西的枢纽,自古以来就是兵家必争之地。

如今,村子里生活着不少身体硬朗的耄耋老人,他们大都对发生在71年前的战斗有着很深的记忆。

5月29日下午,在临皋村村委会会议室里,说起老英雄张富清的先进事迹,老人们的思绪飞回到71年前的峥嵘岁月。

“我记得打仗的时候正赶上连阴雨。那年,麦子种得比以往都晚。”当年只有17岁、后来担任过村党支部书记的韦双全回忆说。

“战斗就是在雨中打响的。那时候村里人都说,解放军要打永丰城了。”80岁的张雷定接过了话茬,“他们都戴着柳树枝编成的草帽,打着绑腿,列队整齐,特别精神。”

“老英雄立下战功的那场战斗,应该是荔北战役‘永丰战斗’中的一个‘插曲’。”对西北野战军战史颇有研究的澄城县党史办原主任弥智学说,“发生在临皋的那场战斗切断了韦庄、永丰和宜井之间的联系,打乱了国民党军队的防御体系。”

在临皋村的那场战斗中,张富清是十四团六连的班长。在执行搜索任务发现敌人后,他们随即占领外围制高点,对敌人封锁火力进行压制,出色地完成了截击任务。

“老英雄占领的制高点,应该就是村西北的高地。村里的老人都说,当时那里的枪声最密集。”74岁的韦海龙说。

在韦海龙的引导下,记者来到了这处无名高地。当年张富清和战友们就是在绵绵秋雨中,冒着崖体可能垮塌的危险与敌人展开殊死搏斗。

薪火传承中的赤诚情怀

“他们对村里人特别好,打仗前还让游击队通知我们躲起来。他们从不拿群众一针一线。”说起对于西北野战军的印象,今年87岁的张玉琴说,“村里一号召,姐妹们就拿起针线给战士们做布鞋。因为他们经常走山路,我们就把鞋底纳得实实的、垫得厚厚的。”

正是因为亲眼见证了西北野战军为人民浴血奋战和无数个“张富清”在临皋村英勇奉献,临皋村的人自愿为军队送军粮、做军装。

临皋战斗结束5年后,22岁的韦双全参了军。70多年来,参军入伍一直是临皋村人觉得最光荣的事情。古徵大地上赤诚情怀薪火相传。澄城人民对人民子弟兵的深厚感情从未改变。

老英雄张富清立功证书上的四次军功,有两次都是在澄城县立下的。作为全省双拥模范县,澄城县全力以赴支持驻地官兵的训练、生活。

“作为一名现役军人,我要将前辈和英烈们‘一不怕苦、二不怕死’的担当精神运用到平时的训练中,随时为国家和人民奉献。”5月30日,驻渭南的陆军某部副教导员王元林说。

红色热土上的不懈奋斗

5月底,正值渭北夏收时节。在临皋村西北,老英雄张富清曾经战斗过的无名高地下,金黄的麦浪在微风的吹拂下翻滚着。一台联合收割机穿梭其中,眨眼间,沉甸甸的麦穗就变成了金灿灿的麦粒。

3公里外的村委会会议室里,一场由县委办驻村工作队组织的道德讲堂已经开讲。30多位党员和贫困群众聚精会神地读报纸、看视频、谈体会、谋发展。大家纷纷表示,要以老英雄张富清为榜样,拧成一股绳,在新时代里努力奋斗。

“我们一定要传承和发扬老英雄坚守初心、无私奉献的精神。”驻村第一书记姚雷雷说,“我要竭尽所能为群众干实事,做一名脱贫攻坚一线的‘突击队员’。”

在临皋村的群众看来,有一位共产党员和老英雄张富清有几分相似,他就是村党支部书记张振东。18岁离开临皋村到韦庄镇工作,张振东当过计生干事,做过苹果专干,搞过城建工作。2018年,在澄城县脱贫摘帽的关键时期,他担任了临皋村党支部书记。

回村后,张振东自费维修了10多处饮水管道,还想办法为村里新打了一眼机井,并整修了水渠。在县委和镇党委的支持下,张振东带领群众发展核桃、酥梨、樱桃等产业,如期实现了整村脱贫目标。

如今的临皋村,产业兴旺,生活富足。“老英雄都能扎根贫困地区默默奉献,我做的这些又算个啥。”张振东表示,自己要像老英雄那样,听党的话、为人民奉献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号