| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

践行社会主义核心价值观|一家人的慈善情怀

核心提示: 天刚亮,张爱婷就起来了,收拾好,看看表,7点了,三女儿和女婿接她去厂子的时间到了。

天刚亮,张爱婷就起来了,收拾好,看看表,7点了,三女儿和女婿接她去厂子的时间到了。

今年75岁的张爱婷,有4个孩子,老大崔文宏、老二崔文莉、老三崔文艳是女儿,老四崔治是儿子。

张爱婷是临渭区健民食品厂的领头人,厂子所生产的食品就是渭南人所说的“石灰窑”水晶饼、绿豆糕等传统糕点。

张爱婷和她的孩子们爱做善事、爱做好事,向来是只做不说。

1993年的时候,张爱婷一家人还住在城区古依市巷向北,穿过人民街再向里走的小巷子———“石灰窑”。

过年了,有亲朋讨要水晶饼,已经从临渭区食品厂退休的张爱婷就带着孩子们在家里一起做,做着做着,“石灰窑”这个地名就成了糕点的品牌。

1997年,张爱婷注册成立企业。2003年,她扩大生产规模,把公司搬到了东风大街东段临渭区文化用品厂。2012年,再次扩大规模,搬到了站北路西段29号。

随着日子越来越好,张爱婷和孩子们也做起了善事、好事。“5·12”汶川大地震时,当天张爱婷和孩子们号召职工捐款捐物,第二天一大早,张爱婷带着二女儿来到社区,送去地震发生当天的全部营业额2000多元、全体职工的捐款2000多元、衣物6大包袱。

厂子的西邻是学校,高考时给学生免费发送矿泉水。夏天,给附近值勤的交警、当班的消防队员送去水和饮料……

大女儿打开手机微信,点击右下方的“我”,再点击上栏的“支付”,页面切换进入“腾讯公益”,一次又一次捐款。二女儿看到朋友圈“水滴筹”发出求助信息,看到一次捐助一次。三女儿和朋友来到临渭区南塬关爱留守儿童。小儿子有资助困难孩子上学的意愿,在一次渭南市政协调研中,通过同行的委员了解到渭南市慈善协会有此平台,于是主动前去,寻找对接,很快办理了资助两名贫困儿童的手续,每人每年1000元,连续三年。

孩子们各自做着慈善,不张扬、不传播,甚至给自己的家人也没有说过,他们认为这是举手之劳,没什么可说的,没什么宣扬的。

2017年春节家庭聚会时,三个姐姐无意得知弟弟资助了两名贫困儿童,热切地表示也要资助。通过弟弟联系渭南市慈善协会,三个姐姐每人资助了两名困难学生。

“你们都领了娃娃,给我也领两个。”张爱婷对小儿子说。同样,通过渭南市慈善协会,张爱婷也资助了两名困难学生。

“对于这些娃娃,我们要一直管下去,管到大学毕业。”张爱婷和她的孩子们一致表示。

爱心善举在这个家庭漫延,张爱婷对几个孙子说,“等你们大学毕业了、工作了,也领个娃娃管着。”

诚信做事,诚实做人。张爱婷常说:“用真诚的心,做最好的饼。”张爱婷用做企业的理念,教育孩子们以善为本,怀善心、行善举、做善事。

慈善一家人,已成为渭南慈善界的美谈。慈善一家人,是家庭美德,也是慈善榜样。

点点慈善,温暖着渭南城,如春天的阳光,明媚而又美好。涓涓细流,汇成大爱江河,温暖着受助者的心。渭南,因慈善而更加美丽、更有温情、更有温度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号