| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

渭南女校长用治病钱盖起新学校 给“特殊”的孩子们一个家

核心提示: 4月13日,全国总工会发布2019年全国五一劳动奖章和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)的公示,渭南市临渭区曙光特殊教育学校校长张小侠入围。

4月13日,全国总工会发布2019年全国五一劳动奖章和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)的公示,渭南市临渭区曙光特殊教育学校校长张小侠入围。

渭南市有这样一所特殊教育学校,教生活常识还传授生活技能,像个全托的幼儿园。张小侠作为学校的负责人,“一半老师一半娘”。20多年以来,先后有8名学生顺利考入大学,4名学生进入专业艺术团,更多的学生从这里踏入社会,完成了人生中的“蜕变”。

既当老师又当家长

有8名学生考入大学

1973年,张小侠出生在临渭区阳郭镇古范村,家中有姊妹7个,她排行老六。1994年她进入阳郭镇的高中当了一名聋哑教师。

问及当初为何会选择这个工作,她说:“我四姐小时候发高烧成了聋哑人,受当时教育条件限制,姐姐没有上学,平时我与姐姐用手语交流,她没有任何技能,更谈不上出去工作,我希望从事这个工作,能让像姐姐一样的聋哑人受到良好教育。”

1996年因经费问题,高中里的聋哑班取消了,很多聋哑学生面临无学可上的情况。“很多家长找到我,希望我在市里开个特殊教育学校。一边是家庭一边是学生,这对于刚结婚的我来说确实很难选择。最后,我还是决定到市里办特殊教育学校,学校创办当年就有23名学生。”张小侠说。

现在张小侠的曙光特殊教育学校有学生98名,人数是1996年的4倍,教职工也由最初的3人增加至现在的12人。张小侠除了要给学生上课,还要全天候照料学生的生活,买菜、背面、搬煤什么都干,同时还要给学生教授一些生活技能,如刺绣、乐器、绘画、按摩等。学校开办20多年以来,先后有8名学生顺利考入大学,4名学生进入专业艺术团,更多学生从这里踏入社会。

把准备二次手术的钱盖了新校

自从张小侠决定投身特殊教育工作,她就没有退缩过、后悔过。但生活还是和她开了一个玩笑,1998年,张小侠时常感到身体不适,腰腿经常发疼,后来被医院确诊为胸椎部髓内肿瘤,医生说:“不抓紧手术最多活不过3年。”2000年,张小侠在西安做了手术,但身体三分之二瘫痪,只能坐轮椅。

“要想有好转只能吃药或加强锻炼。因医药费太贵,回到学校后,我每天都加强锻炼,除了减轻家庭负担,更重要的是还要给学校里的学生树立一个榜样,任何事都不能轻易放弃。”张小侠说,2003年她脱离轮椅的辅助,开始使用双拐,之后又变成使用单拐。

2011年,张小侠的曙光特殊教育学校租住地点要涨房租,费用过高学校无力承担,张小侠有了自己建新校的想法。经测算,盖一所学校大概需60多万元,钱从哪里来呢?2011年底,张小侠家人给其筹了30多万元,准备次年为她做二次手术。“当时没办法,就硬是拿着家里人筹的钱和朋友借款,花了60多万元建了现在的曙光特殊教育学校,家里人没有阻止我,反而全力支持,很多亲属都来帮忙盖房。2012年3月开工,当年7月完工,当时看到两层教学楼,心里大石头落地了,学生们终于有了一个自己的‘家’。”张小侠说。

张小侠的善行义举也引起了方方面面的关注,教育部门出资给粉刷了教学楼外墙,还送了电脑,还有企事业单位送了取暖炉、校服等,爱心团体也时常来学校献爱心,学生们也感受到了浓浓的社会关爱。

希望社会多给特殊群体一些机会

现在,临渭区曙光特殊教育学校各项工作都做得有声有色,但仍有很多问题困扰着张小侠。张小侠说:“学生们现在不缺硬件,缺的是社会给予的机会和包容。98名学生中有60多名存在智力障碍,但他们都可以做最基本的事,洗衣、打扫都能做,希望社会能给这些孩子一些机会,让他们有机会进入社会,了解社会。”

此外,目前学生容量已饱和,无法容纳更多学生,张小侠期望能再次扩建学校。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号