| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

寻找渭南老记忆|老火车站的前世今生

核心提示: 今天寻找渭南记忆,我们带您去一个渭南人都知道的地方,这个地方对渭南的发展有着重要的意义,可以说是见证参与了渭南的发展,这里也有很多渭南人的回忆。

今天寻找渭南记忆,我们带您去一个渭南人都知道的地方,这个地方对渭南的发展有着重要的意义,可以说是见证参与了渭南的发展,这里也有很多渭南人的回忆。这是哪里呢?我们先来看一组老照片。

时间追溯到1934年7月1日,陕西省的第一条铁路——陇海铁路通车到渭南,一座法式风格的车站拔地而起,这就是渭南车站,就是如今渭南人口中的“老火车站”,当年正是这条铁路给渭南带来了人流、物流、信息流,对关中经济发展起到了划时代的推动作用。

在老渭南人的心中,老火车站是渭南的一个重要标志,他记录着渭南的历史和发展,八十多年过去了,昔日的繁荣已经不复存在,老票房却被很好的保护留存了下来,坐落在城区解放路中段,今天就让我们推开历史之门,去听听老火车站里的故事。

住在“老火车站”附近的人们都清晰的记着当年“老火车站”里的景象,对于保留下来的“老火车站”票房,大家都觉得很有必要,且意义深远。记者采访时,附近居民都说,“老火车站”的功劳不能磨灭,老票房就应该被保护起来,不管经历过多少风雨沧桑他最能代表渭南的发展。

市民白宁一家住“老火车站”南边的职工巷,2018年11月老货运站安置小区成熟入住后,他就在小区里当起了保安,作为土生土长的老渭南人他对“老火车站”记忆深刻。

他回忆说,小时候听老人说起过,火车站刚通车时,时任南京国民政府军事委员长蒋介石身着军装,和夫人宋美龄带着文武官员抵达渭南站,由此转乘汽车经临潼前往西安。

记者了解到,火车站通车以后当时的渭南县就成了晋、陕、豫商品流通的枢纽和关中地区重要的物资集散地,东来的三晋煤盐,西来的巴蜀烟茶,南来的江浙海鲜,渭北南山的粮棉桃李都在这里集散。在抗战期间,渭南火车站承担着战争物资的运输和物资搬运,负责四个战区物资的装卸,物资主要来自制造地四川,通过汽车运达宝鸡 再由宝鸡通过火车抵运渭南,然后再分别送到各个战区以及抗战前线。

据悉,老火车站建于1933年,一直使用至2009年,陇海线在渭南未改建前,东来的火车由渭河堤岸驶入渭南县城,建设三门峡水库、灵宝、潼关、渭南等县城全属淹没区或水库渗透区,1966年10月渭南火车站南迁,随后,“老火车站”改为货场,继续保留使用,老票房改成了货运室,后面盖有仓库,铁路附近全是搭建的小棚和平房,铁路工人和货车工人都住在这里。

家住城区乐天大街的单女士90年代初就在老火车站上班,她所从事的工作是收取货物交易费。

单女士说,算一算已经过去三十多年时间,但至今回忆起她在火车站工作的三年,还是有很多值得回忆的地方。

随着渭南城的急剧发展,货场被包围在城市之中,铁路横穿城区,给市民生活带来诸多不便。2010年初新火车站货场修好,“老火车站”作为专用货场正式停用,老票房周围的货场、铁路均已拆除,座座高楼拔地而起,宽阔的街道横贯东西,涅槃中的老火车站浴火重生,逐步变成又一个繁华商圈,续写着新的辉煌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号