| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

植下片片新绿 共建美丽家园

核心提示: 连日来,各种主题鲜明的春季义务植树活动,在全市干部群众中广泛掀起。片片新绿,不仅昭示着希望,更彰显了渭南人日益提高的改善生态环境、建设美丽家园的共识共动。

植树造林,功在千秋。又是一年植树节,连日来,各种主题鲜明的春季义务植树活动,在全市干部群众中广泛掀起。片片新绿,不仅昭示着希望,更彰显了渭南人日益提高的改善生态环境、建设美丽家园的共识共动。

党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,党的十九大又提出了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,生态文明的主张已成为国家意志的体现。近年来,市委、市政府牢固树立绿色发展理念,先后实施了秦东大地园林化、绿化秦东大地三年行动等工程,我市造林绿化工作和生态环境改善取得显著成效。继续做好这篇绿色“文章”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把生态建设放在更加突出的位置,巩固已有成绩,发扬实干精神,大力实施绿化工程,构筑绿色生态屏障,为美丽渭南建设增添新的绿色活力。

要让绿色成为扮靓城乡环境的美丽底色。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。坚持生态为民,生态利民,要把增加群众身边的绿色作为重要抓手。我市各级各有关部门要以美丽渭南建设为契机,配合城市建设,聚焦道路、河流、景区,完善规划设计,实施绿化工作,全面推进大绿围城,推动高品质生态廊道建设,提高中心城市和各县(市、区)的“颜值”。要结合实施乡村振兴战略,以村容村貌提升为重点,积极打造美丽宜居示范村,做好国省干道道路绿化提升,努力形成绿树成行、连片成林、环境优美的乡村新景观。要继续开展封山育林和自然修复工作,加快荒山荒坡生态治理步伐,加大森林公园、湿地公园保护力度,让生态景观产生更多生态效益。

要让绿色成为帮助群众增收致富的幸福底色。经济林是大地增绿、农民增收的重要途径。我市向来有发展干杂果经济林的传统,花椒、柿子、冬枣、核桃等经济林种植面积居全省前列。我市各级各有关部门要依托资源优势,坚持因地制宜,科学发展,推动林业产业提质增效。要聚焦脱贫攻坚战,大力开展生态扶贫,在依据政策发放生态补偿金、退耕还林补助的基础上,引导和扶持贫困户发展干杂果经济林、苗木花卉等,探索林下种植养殖模式,让贫困群众拥有绿色“财源”。

要让绿色成为引领人与自然和谐发展的和谐底色。山水林田湖草是生命共同体,青山绿水蓝天净土是我们共同的向往。在倡导和培养全市积极植树造绿的同时,要大力宣传“绿色”理念的内涵和外延,在各级领导中树立起绿色发展的政绩观,在干部群众中树立起的保护环境的生态观,让经济社会发展更加体现环境友好,在美丽渭南建设中,奏响人与自然和谐相处的乐章。

前人栽树,后人乘凉。植树造绿、改善生态是一项长期系统的工程,只要我们深入学习践行习近平生态文明思想,更加踊跃地投身生态文明建设,一代人接着一代人干下去,爱绿植绿护绿,建立长效机制,追赶超越的渭南一定会因为绿色而更加美丽。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号