| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

高质量发展的渭南答卷 ——全市工业转型升级综述

核心提示: 新年新气象,新春新活力!眼下,渭南产业转型升级步伐不断加快,全市重点项目建设如火如荼:黄土旱塬国家光伏应用领跑基地项目实现并网发电,沃特玛、天臣新能源、星美三户动力电池企业年产10亿瓦时锂电池生产线建成投产,帝亚一维纯电动汽车整车制造项目、美益特EGR阀等项目顺利开工建设,以3D打印培育基地为载体的增材制造行业成功获批国家级新型工业化示范基地……

新年新气象,新春新活力!眼下,渭南产业转型升级步伐不断加快,全市重点项目建设如火如荼:黄土旱塬国家光伏应用领跑基地项目实现并网发电,沃特玛、天臣新能源、星美三户动力电池企业年产10亿瓦时锂电池生产线建成投产,帝亚一维纯电动汽车整车制造项目、美益特EGR阀等项目顺利开工建设,以3D打印培育基地为载体的增材制造行业成功获批国家级新型工业化示范基地……一次次刷新的“渭南速度”,一份份高质量发展的“渭南答卷”,正在新时代追赶超越的征程上标注着清晰的“渭南印记”。

刚刚过去的2018年,面对严峻的形势和挑战,全市工信系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持“特色主导、龙头带动、技改提升、集聚集群”的发展理念,以稳中求进,提质增效为总基调,加强渭南工业的顶层设计和整体规划,着力打造精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、航空五大产业集群,突出大企业引领、大项目带动、大园区支撑,强化科技创新和节能降耗,激发民营经济发展活力,促进工业结构转型和产业升级,实现工业经济平稳较快发展。

2018年,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值1969.62亿元,同比增长17.89%;完成工业增加值539.56亿元,同比增长7.2%。韩城市总产值破700亿元关口,富平县总产值超200亿元,高新区总产值过百亿元,呈现“一大多强”的良好态势。工业结构进一步优化,2018年,非能源工业累计完成产值1423.07亿元,工业占比达到72.28%,同比增长22.28%,拉动全市工业增长15.52个百分点,逐步成为推动工业经济增长的重要力量。

 

 

电子工业正在我市快速增长

 

渭南工业制造正在向“智”造转变

 

新兴工业在各县(市、区)加紧建设

 

新型技术及材料成为发展方向

园区建设初见成效

 

农业深加工产业正在悄然成长

 

传统制造业持续增长发展

按下提档升级“快进键”,激活发展新动能

“过去,我们着力解决‘有没有’‘富不富’的问题。如今,我们开始从量的扩张转向质的提升,正着力解决工业发展‘好不好’‘强不强’的问题。”市工业和信息化局局长王蕾的话掷地有声。

去年以来,全市积极应对钢铁、煤炭去产能对全市工业增长产生的不利影响,加快发展新动能培育,全力推进新旧动能柔性转换。2018年,全市85个重点工业类项目完成投资238亿元,占年度计划的98%。

富平燃气综合利用、陕化填平补齐等传统产业改造提升项目,高新区天臣、星美等动力电池新增产能项目加快建设。北人印机智能工厂示范线建成投用,帝亚一维纯电动汽车整车制造项目、美益特EGR阀等项目顺利开工建设。国家民机科研试飞基地项目6000亩土地全部征迁到位,以3D打印培育基地为载体的增材制造行业成功获批国家级新型工业化示范基地。

卤阳湖航空小镇列入国家第一批特色小城镇推荐案例库,中俄国际产业园项目在渭签约。全市新能源电池规划产能达32.4GWh(亿瓦时)。开沃新能源商用车智造基地项目落户渭南,新能源汽车强链补链取得实质性进展。

创新体系带动,提升企业“核”动力

创新是发展的第一动力,而技术创新则是企业核心竞争力的关键。近年来,全市围绕落实“中国制造2025”战略,鼓励支持企业加大技术创新力度和技改资金投入规模,企业的创新实力不断加强,出台了“深化互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见,印发了“3D打印、酵素、新能源汽车”三条产业链的发展推进方案,梳理产业发展路径,助推新兴产业发展。

北人印机入围工信部服务型制造示范企业。中冶陕压、大东印刷、正奇印刷分别获得中省首台(套)项目补助资金。天臣、紫兆装备4家企业获批2018年省级智能制造示范企业;金钼公司被认定为省级技术创新示范企业;中联重科等8户企业9个项目被认定为陕西省重点新产品;陕西长奇被认定为省级工业品牌培育示范企业。

全市10个项目获得省工业转型升级和高端装备制造专项资金1110万元。北人印机获批国家级企业技术中心,白水杜康、石羊长安花获批省级企业技术中心,康禾立丰等8户企业被认定为市级企业技术中心。

去年,我市已拥有国家级企业技术中心2户,省级28户,市级37户。信息基础设施建设成果突出,在工信部、国家发改委开展的“宽带中国”示范城市创建中获评3项优秀城市表彰。

推进产业园区建设, 筑牢投产创业的“基石”

放眼望秦东,一个个项目开工建设,一排排厂房拔地而起,一台台机组高速运转,一家家企业投产达效……随着去年以来,全市不断加大工业园区环境基础设施建设力度,开展全市工业园区污水处理厂建设运行专项检查工作,提升环境承载能力。

加强小微企业创新创业载体建设,组织开展企业创新创业示范基地创建,其中渭南市创新创业中心成为我市首家国家级小微企业创新创业示范基地。争创省级示范县域工业集中区,我市7个园区列入50个省级示范县域工业集中区。

全市县域工业集中区和创新创业基地争取省级中小企业发展专项资金共计1270万元。白水苹果科技产业园融通型载体项目获批2018年度省级中小企业特色载体项目补助800万元。

将“富阎一体化”作为促进军民融合的重要抓手,牢固树立一盘棋思想,加快合作共建,配合省上完成《军民融合助推富阎一体化发展行动方案》。会同市考核办开展了全市工业园区建设和发展专项观摩活动,形成了全市工业园区互学、互评、互相借鉴发展经验的良性格局。

2018年,全市开发区工业园区共有入园企业1227个,其中投产企业960个;实现营业收入2430亿元,完成工业总产值1916亿元,缴纳税金85亿元,吸纳就业21.2万人。

一串串鼓舞人心的数据,让我们足以相信,随着园区大规划、大建设、大发展的效应显现,多个“大块头”项目陆续投产,创业的“基石”不断夯实,一个经济腾飞的渭南正在崛起。

提升服务强化保障,着力发展壮大民营经济

哪里民营经济活跃,哪里经济就有活力。建设美丽渭南,民营经济要发挥更大作用。2018年,全市工业和信息化局以贯彻《渭南市促进民营经济发展实施意见》和《渭南市激发和保护企业家精神的实施意见》为契机,全力营造企业家健康成长环境。近年来,全市先后从工业稳增长专项资金中累计投入9300万元,用于组建中小企业发展基金。

2018年为7户企业争取中小企业扶持基金2700万元;组建政银企交流平台,为46家企业争取银行授信贷款。共认定省级民营经济转型升级示范企业18家。中小企业获得市场主体培育成长项目108个,扶持资金2470万元。服务体系类项目11个,扶持资金216万元。9户企业获批陕西省中小企业创新研发中心。

加快企业人才梯队建设,认定市级百名企业人才30人,5人获评渭南市企业家明星奖。以加强中小企业公共服务平台建设为抓手,强化服务体系建设,组织认定国家小微企业创新创业示范基地1户,省级基地8户,市级基地14户。认定省级中小企业公共服务示范平台4户,市级示范平台7户。

坚持“绿色+高效”,治污降霾走可持续发展道路

“发展之路没有终点,只有新的起点”,在迈向高质量发展的新征程上,我市坚持质量第一、效益优先,始终把握好“绿色+高效”的关键词,坚持治污降霾走可持续发展道路,着力构建现代化经济建设体系。

强力推进“散乱污”工业企业综合整治工作,采取“明察+暗访”“随机+点穴”相结合的方式,累计摸排“散乱污”工业企业2924户,完成“散乱污”工业企业综合整治2376户。

联合市级相关部门,继续开展严打“地条钢”行动,严防“地条钢”企业死灰复燃。积极做好产能置换,指导拆除蒲城洛东水泥生产设备,化解过剩水泥产能25万吨。

针对性安排部署错峰生产工作,对全市重点行业企业进行全面排查摸底,分类施策,对涉及错峰生产的72户企业,逐户明确限产比例,细化生产计划,确保工业生产与环境治理同步推进。同时,立足全市产业发展实际,统筹规划布局,以实现企业转型集聚发展、节约集约用地和提升城市建设水平为目标,引导城区高污染工业企业“退城入园”,渭化搬迁方案正在进一步核实审查。

梦想是打拼出来的,幸福是奋斗出来的。新的一年里,在市委、市政府的坚强领导下,全市工信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“特色主导、龙头带动、技改提升、集聚集群”的发展理念,全面加快工业结构转型和产业升级历史进程,奋力开创新时代渭南改革发展新局面,以今天的奋斗成就明天的辉煌!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号