| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

【新春走基层】韩举宝:“美容”好城市 让大家开心过年(组图)

核心提示: 华灯璀璨,喜迎新春。年的脚步近了,家的味道浓了,渭南城一派节日的气氛。2月1日,距离春节倒计时3天,当人们沉浸在新春佳节、家人团聚的幸福中时,有那么一群人放弃与家人团聚的好时光,忙碌在城市大街小巷,用平时几倍的辛劳,守护着美丽渭南的形象,他们就是城市的美容师——环卫工人。

2月1日,记者走近临渭区环卫工人韩举宝了解他们的春节故事。记者 杨大君 摄

渭南网(记者 杨大君)华灯璀璨,喜迎新春。年的脚步近了,家的味道浓了,渭南城一派节日的气氛。2月1日,距离春节倒计时3天,当人们沉浸在新春佳节、家人团聚的幸福中时,有那么一群人放弃与家人团聚的好时光,忙碌在城市大街小巷,用平时几倍的辛劳,守护着美丽渭南的形象,他们就是城市的美容师——环卫工人。此次新春走基层,让我们随陕西网新春走基层记者一起走近环卫工人,听听他们的春节故事。

1日下午5时,记者从临渭区环卫局了解了春节期间城市道路清扫和保洁的安排要求,决定到一线看看他们工作的情况。

车上的树叶也要捡干净

19时许,雪后初晴的夜晚,气温降到-3℃。位于火车站东的陕西铁路工程职业技术学院前,看到有环卫工人在认真地捡拾和清扫绿化带中的树叶,上前询问得知,他叫韩举宝,今年68岁了。

一辆小型保洁车、一把扫帚、一个撮箕、几张抹布,就是韩举宝全部的工具。学院大门前是他责任清洁的路段,高校门口,车流、人流量大,清扫保洁任务极重,韩举宝总能把自己负责的路段打扫得干干净净,四年如一日的坚守着。

冬天的黑夜总是来得那么快,天已经黑透了,但他仍借着昏暗的路灯,清扫着路上的每一片垃圾。看见落叶掉到了路边的车上,他认真地从车上取下。看到这个情景,记者问他为什么要这样做,他笑着说,“马上要过年了,谁家车上面有落叶都会心情不好,我们给车主收拾干净了,他们看到心情肯定好,这样大家都能开开心心的过一个春节。”

韩举宝是临渭区环卫局的一名普通环卫工人,在这个春节前,他没有休息一天。为了保证节日的干净,环卫局对他们这几天的工作检查的格外细,要求也特别严。说到这些,韩师傅言语中丝毫没有委屈和抱怨,反而充满了一份职业的自豪。他说,“春节是我们最隆重的节日,家家都要打扫卫生,干干净净地过年,城市的卫生也一样,我们只能是更严、更细地作好保洁,才能让大家在干净、舒心的环境中过个好年。”听他这样说,让记者心里暖暖地。

捡到两万元寒风中等失主

晚20时,看到韩师傅保洁的路段工作快完了,记者想同他聊聊,他说自己的工作很平常,也没啥说的。听到这话,附近干活的王蕊娃却说,“他可不简单呢,捡到两万元,都找着给了失主,那可是我们一年的工资啊!”

记者听后,赶忙仔细询问,才得知了事情原委。2018年11月29日晚六时左右,韩师傅像往常一样在陕铁院门口打扫卫生,意外发现路上散落着两个绿色的袋子,他打开一看,袋中竟装有两沓现金,没有多想,他就伫立在寒风中等待失主,一个小时左右的时间过去了,仍然没人认领。

此时天色已晚,他想了想,便怀揣着这笔几乎相当于自己一年的工资,跑到最近的站南派出所,在值班民警的协助下,很快找到了失主陈风顺,他是陕西礼泉县人,来渭南办事,从银行提了两万元,一不小心遗失,幸亏韩师傅捡到。民警通过核实验证,确为陈师傅钱财,于是,在民警的见证下,韩师傅原封不动地将捡到的两万元现金予以归还。

“那是人家的钱,肯定要给人家,咱拿着别人的钱,晚上睡觉都肯定睡不踏实的。”韩师傅告诉记者,当他捡到这笔巨款的时候,他就想着失主肯定着急,大家辛辛苦苦挣的钱都不容易,这笔钱一定要还给失主。

我们的春节是在保洁岗位上过

21时30分,当日的保洁任务完成,小组长集合韩师傅他们8人对当晚的工作作了简单讲评,并要求大家把过年前的保洁当打扫自己家的卫生一样,一定要清理的干干净净,让大家欢欢喜喜迎新年,开开心心过大年

22点10分,韩师傅准备骑车回家,记者说随他到家中看看,他婉拒说,“还远呢,不去了吧。”后见记者执意要去,只好带记者顶着寒风回到他家。一进门,原本也是环卫工人的妻子王翠娥,赶紧为丈夫递上热茶嘘寒问暖。记者看到,这个保障困难家庭住的廉租房里只有简单的的家具,但夫妻俩的关爱让人感到格外的温暖。

“我们环卫工人全年无休,一到节假日往往成了最忙的日子,春节也不例外。”“以前我也是环卫工,大年三十,人家都在家里吃年夜饭的时候,我们就得快点吃,完了要作好年初一的城市保洁,让大家新年第一天就看到整洁的城市,人人有个好心情”。王翠娥这样对记者说。

记者了解到,为了让丈夫没有后顾之忧,妻子王翠娥毅然放弃自己的工作,回到家中照顾80多岁的老父亲和年幼的孙儿,全力支持丈夫干好环卫工作。

“做环卫工作四年来最大的感触是,见证了渭南的迅猛发展,市民素质也有了很大提高。现在路上垃圾少了,街道比以前也干净了。”说到如今的情况,韩师傅脸上露出了笑容。

记者了解到,近年来,临渭区环卫工人发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神,在创卫中从早上5:30到晚上9:30全天候进行清扫保洁,2018年处理及和外运垃圾达15.51万吨,平均日处理425吨,使渭南城区环境卫生质量发生了天翻地覆的变化,临渭环卫也成为渭南创建国家级卫生城市、文明城市的一张靓丽名片。

23时后,记者采访告别时,韩师傅老俩口送出门外,不停地挥手,望着他们,记者由衷地想起一句老话:好人一生平安!韩师傅,祝福你们过个快乐祥和的新年吧!

临渭区环卫工人韩举宝捡拾车上的树叶。记者 杨大君 摄

韩师傅清扫保洁路段的垃圾。记者 杨大君 摄

韩师傅与同事清扫保洁路段的垃圾。记者 杨大君 摄

韩师傅与同事共同清洁垃圾箱上的灰尘。记者 杨大君 摄

韩师傅向记者介绍具体岗位职责。记者 杨大君 摄

保洁任务完成,小组长集合韩师傅他们8人对当晚的工作作了简单讲评。记者 杨大君 摄

夜色下,韩师傅推着清洁车前行的背影。记者 杨大君 摄

下班后,韩师傅骑自行车回家。记者 杨大君 摄

回家后,韩师傅换下工作装。记者 杨大君 摄

韩师傅妻子王翠娥为丈夫递上热茶嘘寒问暖。记者 杨大君 摄

记者采访告别时,韩师傅老俩口送出门外,不停地挥手告别。记者 杨大君 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号