| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 暖暖i渭南 > 正文

小公厕见证大文明

今年48岁的李愿鸽是渭南城区一名出租车司机,她从1997年开始开出租车,每天风雨无阻地穿梭在城市的大街小巷。谈起近年来创建工作给城市带来的变化,李愿鸽自诩为一名见证者,不过,她说得最多的却是公厕。

“这些年城市变化太大了,有点跟不上节奏,连我这个‘老的姐’有时都找不到地方。但最明显的感觉是如厕方便了,不仅主要路段基本上都有公共厕所,而且环境越来越好了。”李愿鸽告诉记者,公厕从设备改造到环境提升,一点一滴的变化,她都深有感触。

李愿鸽刚跑出租那会,渭南城区的公厕总共有4座,对女司机来说如厕是件非常尴尬的事。“有时正要找地方上厕所,就有人招手叫车。每次把乘客送达目的地后,需要绕一大圈才能找到如厕的地方。”李愿鸽笑着说到,大家在一起开玩笑时,都会说快憋出“膀胱炎”了。

说起当时红砖墙面的公厕,李愿鸽皱着眉头说:“以前公厕是要收费的,但是有人收钱没人管,环境脏乱差,到处都是垃圾,臭气熏天。”

和李愿鸽记忆中的那种尴尬形成鲜明对比的是,如今的公厕已经成为一道道漂亮的景致。2018年12月17日,记者在站北路看到一个不久前修建完成的免费公厕,让人眼前一亮:红瓦白墙的欧式建筑,门前两个柱子,要是上面没挂“公共厕所”的牌子,还以为是特色建筑呢。公厕内部,更是让人惊叹不已,明亮干净,整洁无异味,无障碍设施的设置也很人性化。

据悉,我市还计划在中心城区新建标准化免费公厕60座,其中一类公厕21座(含星级公厕6座)、二类公厕39座,总投资约6300万元。这些项目2018年8月份已经开工,目前基本建成的有26座。加之市园林处在渭清公园东侧建成投用的6座标准化公厕,中心城区2018年已新建公厕32座。

市民张先生感叹道,“城市公共厕所是城市正常运营的基本公共服务设施。我市加大力度整治环境卫生,不但美了城市,更暖了民心,在着力满足人民群众日益增长的美好生活需要的同时,提升了人民群众的满意度和幸福感。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号