| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 本网新闻 > 正文

聚焦“次核心”建设新渭南:卤阳湖打造水系生态长廊(组图)

核心提示: 12月18日,“奋进新时代 聚焦‘次核心’ 建设新渭南—2018追赶超越看秦东”大型采访走进卤阳湖开发区,采风团了解了卤阳湖水系生态修复项目。

12月18日,“奋进新时代 聚焦‘次核心’ 建设新渭南——2018追赶超越看秦东”大型采访走进卤阳湖开发区。记者 杨大君  杨春波 摄

渭南网(记者 杨大君  杨春波 )12月18日,“奋进新时代 聚焦‘次核心’ 建设新渭南—2018追赶超越看秦东”大型采访走进卤阳湖开发区,采风团了解了卤阳湖水系生态修复项目。

卤阳湖水系生态修复项目是渭南水系的重要组成部分,也是关中水系的重要节点工程,通过连通泾河、石川河、洛河、渭河4条河流,实现在渭北“再建一条渭河”。

该项目估算总投资71.25亿元(人民币,下同),构建“四河两库六湖”(“四河”:泾河、石川河、洛河、渭河;“两库”:东庄水库、重泉水库;“六湖”:天骄湖、天卤湖、天子湖、天阳湖、天朝湖、天隐湖)连通的生态水系格局,最终形成2.3万亩水面、1.8万亩湿地保护区、3万亩生态建设区,总面积7.1万亩,东西长30公里,水、滩、林互生互养的生态长廊。

截至目前,已形成湖面3600亩,累计完成投资10余亿元。其中第一个湖天骄湖投资8.26亿元已基本建成,形成水面1500亩;第二个湖天卤湖主体建设工作已基本完成,累计投资2.06亿元,形成水面2100亩。

近年来,卤阳湖开发区通过积极筹措实施水系生态修复项目,使当地洪涝、盐碱、渍涝等自然灾害得到明显改善。通过对卤阳湖生态水系的逐步修复,将达到区域内涵养水源、保障水质安全、保护生物多样性、改善人居环境的作用,同时对改善气候也产生一定积极影响,有力带动区域经济发展,促进人与自然的和谐相处,实现经济与社会可持续发展的目标。

卤阳湖开发区依托成熟的天骄湖平台,已成功举办了自行车赛、航模比赛、马拉松比赛等活动,丰富了当地群众的精神文化生活,更为周边县区群众提供了一个集旅游、休闲、娱乐与一体的好去处。

采风团了解卤阳湖水系生态修复项目。记者 杨大君  杨春波 摄

采风团了解卤阳湖水系生态修复项目。记者 杨大君  杨春波 摄

采风团在卤阳湖合影留念。记者 杨大君  杨春波 摄

微信图片_20181218200233

卤阳湖景区。卤阳湖管委会供图

微信图片_20181218200309

卤阳湖景区。卤阳湖管委会供图

微信图片_20181218200327

卤阳湖景区。卤阳湖管委会供图

微信图片_20181218200318

卤阳湖景区。卤阳湖管委会供图

微信图片_20181218200335

卤阳湖景区。卤阳湖管委会供图

微信图片_20181218200344

卤阳湖景区。卤阳湖管委会供图

微信图片_20181218200352

卤阳湖景区。卤阳湖管委会供图

微信图片_20181218200400

卤阳湖景区夜色。卤阳湖管委会供图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号