| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

克拉玛依遇47年来最强大风 武警开重型装甲车绝地营救

克拉玛依遇47年来最强大风 武警开重型装甲车绝地营救

新疆克拉玛依遇47年来最强大风 武警开重型装甲车绝地营救

近日,一段武警新疆总队的救援现场视频在网上走红。画面中,几名武警官兵顶着大风,一步步护送被困人员从漫天沙石中走向重型装甲车。“什么样的大风需要动用重型装甲车去救援?”“这么危险,武警特战队员的安全有保障吗?”网友纷纷留言,称赞武警官兵勇敢无畏的同时,也对他们的安全表示担心。

克拉玛依遇47年来最强大风 武警开重型装甲车绝地营救

武警官兵帮被困者戴上头盔,在飞沙走石中将其引导至装甲车旁。(供图/武警新疆总队克拉玛依支队)

12人因罕见大风被困国道

武警战士驾驶装甲车救援

记者从武警新疆总队克拉玛依支队了解到,视频拍摄于12月1日凌晨。当时,克拉玛依正遭遇1971年以来冬季最强大风。凌晨2点多,110指挥中心打来电话称,有12人被困于辖区内国道,需要救援。

克拉玛依遇47年来最强大风 武警开重型装甲车绝地营救

当天部分地区风力已经达到12级,普通汽车难以行进,支队立即派出24名武警官兵、4辆重型装甲车前往救援。据介绍,参与救援的重型装甲车每辆重9.5吨,按设计可抵抗15至16级大风。

最终,经历前后7小时的艰难搜寻,12名被困人员全部成功获救,并搭乘重型装甲车赶往就近安置点。

救援战士:“装甲车的防弹玻璃都被砸出小坑”

据参与当天救援的武警特战队员罗图航回忆,此前救援任务也遇到过大风,一般都在10级左右。但12月1日凌晨出发时,外面的风却让他紧张。“风太大了,碎石噼里啪啦的,连装甲车的防弹玻璃都被砸出了小坑。

克拉玛依遇47年来最强大风 武警开重型装甲车绝地营救

大风加上沙尘暴,让整个克拉玛依的能见度都变得特别差。更让罗图航揪心的是,当天夜里克拉玛依的最低温度已经达到零下十几摄氏度,“防弹玻璃都会被打出坑,普通汽车的挡风玻璃肯定撑不了多久,12名被困者很可能是在寒风中等待,晚一秒,他们的生命就多受一秒威胁。

被困人员:不知道被困何处

加武警微信实时定位获救

据被困的电力工程师马康回忆,当时自己和同事接到任务,前往克拉玛依一供电站进行抢修以保障极端天气中的用电安全,但越野车驶出单位没多久,狂风就到了眼前。“本来想等风小一点,结果没想到等了快一个小时,风一点变小的意思都没有,反而越来越大。”

凌晨1点多,马康和同事打电话报了警,一行人很慌张,“黄沙漫天,什么都看不见,我们也不知道自己到底被困在哪儿了。

马康说,他刚开始还不太害怕,但随着车里温度越来越低,眼前又什么都看不清时,恐惧一点一点袭来。为了向救援队员说清楚自己的所在地,他们和前来救援的武警加了微信,并通过实时位置共享保持联系。

克拉玛依遇47年来最强大风 武警开重型装甲车绝地营救

凌晨6点,历经4个多小时的搜寻,前来救援的武警特战队员终于找到马康一行人。

据武警新疆总队克拉玛依支队介绍,今年该支队已在极端天气中救助被困者27人。对于此次救援视频走红网络,罗图航说,“我们自己事后也看了视频,说真的,连我们也认不出视频里谁是谁,这就是我们一次正常的任务而已。

为武警官兵点赞!

谢谢,勇敢无畏的武警战士!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号