| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 热点摘报 > 正文

漯河市民抱新生儿乘出租被拒 的哥要88元还要求买一挂鞭放放

核心提示: “我们一行4人抱着刚出生的孩子出院,在寒风中好不容易等来一辆出租车,司机却以有忌讳为由拒载,经过理论最后要求我们给一个‘吉利数’的费用,更匪夷所思的是还要我们给他买一挂鞭炮。”11月19日,向记者提及自己的遭遇,漯河市民闫先生仍感到气愤不已。

漯河市民抱新生儿乘出租被拒 的哥要88元还要求买一挂鞭放放

涉事的出租车  大河报·大河客户端首席记者刘广超实习生姚程文图

“我们一行4人抱着刚出生的孩子出院,在寒风中好不容易等来一辆出租车,司机却以有忌讳为由拒载,经过理论最后要求我们给一个‘吉利数’的费用,更匪夷所思的是还要我们给他买一挂鞭炮。”11月19日,向记者提及自己的遭遇,漯河市民闫先生仍感到气愤不已。

抱新生儿乘车要求给“吉利数”车费,还要买挂鞭炮

记者了解到,今年34岁的漯河市民闫先生,前段时间刚喜得一子。“11月18日中午12点左右,我们一行4人抱着孩子出院,在医院门口拦下了一辆出租车。”闫先生告诉记者,让他们没想到的是,出租车司机停下车后看到了闫先生的儿子和刚生产完的妻子,表示不能让他们上车。

这让闫先生感到十分不解,“司机告诉我说开车的,尤其是出租车司机都有忌讳,不愿意接新生儿和刚生产完的产妇。”闫先生说,听到这个理由后,他和司机争论了起来。

经过一番争论,司机表示能让他们乘坐,但要求给一个“吉利数”的车费。“我家和医院就在同一条路上,平时坐车都是起步价,司机却张口要88元。”闫先生说,由于妻子刚生产完身子较为虚弱,再加上天比较冷,他们着急回家,在和司机商量后,同意支付18元车费,只希望能尽快回家。

但最让闫先生等人感到匪夷所思的是,司机随后又提出了一条附加条件:闫先生等人必须给他买一挂鞭炮,否则不能上车。“漯河市区早就全城禁止放鞭炮了,我去哪儿给他买鞭炮?这要求实在让人无法接受。”闫先生说,他拒绝了这个无理的要求,对方随即启动汽车开走了。

出租车不拉产妇和新生儿,已成“潜规则”

据闫先生介绍,他将自己的遭遇发布在微信朋友圈后,有人打来电话,希望他能向客运部门投诉。“我朋友在电话中告诉我,他妻子在生孩子时也曾碰到类似的情况,当时让自己的一个好哥们儿去接,对方都不愿意去,让他伤透了心。”闫先生说,如此陋习,更应该早日破除,避免再发生类似的事情。

针对此事,记者进行了走访调查,发现不接新生儿及刚生产完的产妇上车,已成“潜规则”。“我当时生孩子出院的时候,丈夫因工作外出不在家,特意叮嘱我们坐车时多给司机点钱,不然别人不愿意接。”漯河市民李明(化名)告诉记者。

一位在出租车行业待了10多年的司机师傅告诉记者,这是因为人们认为新生儿和刚生产完的产妇身上带有血气,会招来血光之灾,所以极为忌讳。

“除了这一点,还有坐月子时不能串门、生孩子不能在娘家生等陋习时有发生。”采访中,不少漯河市民呼吁,面对一些不合理的习俗,人们应该去糟粕留精华。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号