| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 暖暖i渭南 > 正文

这个国庆 满眼都是温馨

核心提示: 那一天对来自江苏的姚王林是一个难忘的日子。这天他在临渭公安分局向阳派出所民警的帮助下找到了41年前分别的胡大姐。至今还回味着当年复员时吃的那顿香喷喷饺子的味道。

临渭

一碗饺子背后的故事 

那一天对来自江苏的姚王林是一个难忘的日子。这天他在临渭公安分局向阳派出所民警的帮助下找到了41年前分别的胡大姐。至今还回味着当年复员时吃的那顿香喷喷饺子的味道。

这天上午10时许,一位60多岁的男子来到向阳派出所值班室称:求助民警帮他找一个叫胡小英的老城人。值班民警通过网上查询找到了胡小英的住址。据了解,1977年姚王林从渭南准备复员回家,他和两个战友一起去胡大姐上班的饮食服务公司的门市部看望她。因为他们部队经常去渭南饮食服务公司购买东西,遇到周末休息他经常去这里的门市部帮忙干活。胡大姐和祝哥知道他今天要复员回家,就给他们三个包了一顿羊肉饺子。吃完那碗深情的饺子,他和战友分别返回了老家,临走时他说将来一定要到渭南看望胡大姐。这是他这41年来的心病,现在终于了了一桩心事。今年66岁的姚王林和胡大姐一家人激动的回味着当时的情景。当第二天值班民警李柏华、刘力亮回访时,胡大姐说,姚王林昨天中午又吃了一次她包的饺子,3时多坐火车离开渭南。留下了自己的住址和联系方式,并邀请她和老伴一起去江苏玩。

一碗饺子背后的军民鱼水情,经历了41个春夏秋冬,依然香味这样浓厚,让人回味。(通讯员 李文学) 

合阳

为群众挽回15万元

国庆节前夕,合阳县公安局黑池派出所接预警信息称辖区王某疑似正在被电信诈骗。接警后,民警立即联系当事人,并分两路,联系村干部去王某家中寻找,去辖区各个银行寻找,当所有人以最快速度寻到王某时,王某正准备给对方汇款。经过民警的耐心劝导,王某最终选择相信民警。据了解,王某被“公检法”以其犯罪为由实施诈骗,幸得民警及时阻拦,成功止付了9万余元的重大损失。

距离双节长假还有几天,黑池派出所又接预警信息,称辖区杨某疑似正在被冒充“公检法”以其涉嫌洗黑钱为由实施诈骗。接警后,民警立即联系当事人,但杨某的电话一直处于通话状态。经过联系村干部,得知杨某在辖区做生意,民警便立即赶往杨某在辖区经营的店铺,随后又赶赴辖区邮政银行、信合银行等金融网点寻找,终于在邮政银行门口找到了杨某,民警劝阻并告知杨某正在被电信诈骗,同时对其进行宣传电信诈骗的各类手段及种类,让其要记住此次事情,防止今后在上当受骗。听到民警的劝告后,杨某如梦初醒,感谢民警为其及时挽回了6万余元的血汗钱。 (通讯员 王丹) 

韩城

执勤一整天好事做一片

10月2日上午,一大早党家村景区便汇集了大量的游客。10时左右,执勤队员在巡逻过程中发现,一名男童长时间独自站在路边无人看护,且情绪低沉面露委屈,出于担心执勤队员随即上前询问。经询问得知,该男童名叫天泽、今年8岁,早上与父母一同来到党家村景区,在游览过程中由于贪玩与父母走散。在得知这一情况后,执勤民警将男童带到景区出入的必经口,指派专人在旁看护;而后一边利用景区广播和景区工作微信群发布寻人启事;一边买来食物安慰稳定男童情绪。经过一番努力,在全体执勤队员的共同配合下,终于在11时许将男童安全送至其父母身边,看到儿子安全回来,男童父母感动地握住执勤民警的手连声道谢。

上午12时左右,来自重庆的游客任女士,在韩城市党家村景区游览过程中,不慎将钱包、身份证等贵重物品遗失。因其在韩城人生地不熟,身份证丢失会直接影响住宿、购票等后续行程,任女士当时焦急万分,独自在景区路上盲目寻找。现场执行安保任务的旅游警察注意到了她的异常,主动上前询问缘由。在得知情况后,现场民警立马召集人员兵分两路,一边组织警力在检票口、售票处以及沿途的垃圾桶等地进行集中寻找,一边利用景区广播、景区工作微信群等途径动员群众协力寻找。下午1时30分许,在执勤队员的共同努力下终于寻回遗失物品,任女士激动的连连道谢,临走前大力夸赞韩城旅游警察亲民爱民的工作态度。

来自西安的王女士,在国庆期间和家人一同来到韩城市旅游,下午4时左右,正在参观党家村文星阁景点的王女士,由于道路年代久远坑洼不平,不慎摔倒致左膝右臂不同程度受伤。

出景区的路坡陡路长,正当王女士一家人发愁的时候,党家村的执勤队员发现了他们的异常,主动上前询问。当得知游客受伤无法返回乘车时,执勤队员王锦川立即与景区工作人员联系,协调观光缆车送受伤游客至乘车点。在等车过程中,王锦川用随身携带的急救药包,帮王女士把伤口进行了简单的消毒止血。现场游客纷纷感叹,韩城的旅游警察对待游客就像对待亲人一样热情周到、无微不至。(通讯员 蔡勇 王拓) 

华阴

岗位上的生日

10月1日国庆长假第一天,在美丽的华山脚下坚守道路安保一线的华阴交警中,有与祖国同生日的民警,此时,他们正默默地战斗在安保第一线,用自己的实际行动为祖国母亲生日献礼。 

王庆莉 女,1984年10月1日出生华阴市公安局交通警察大队车辆管理所民警

今年的国庆长假是王庆莉的第34个生日,也是她在国庆道路安保岗位上度过的第3个生日。民警王庆莉是一名单身母亲,她的爱人也曾是华阴交警大队这个大家庭的一员,在一次执勤公务过程中不幸因公牺牲,她自己一个人撑起了家庭的重担,不但要干好工作,还要照顾家里的老人和孩子。但是在每一年的国庆安保任务中,她从未向大队讲过条件,任务一下总是第一时间参与到安保工作中,认真的完成好自己的工作。就在昨天晚上儿子还对她说:“妈妈,明天就是你的生日,你能不能回来早一点,我们一起为你过生日。”而她只能对儿子无奈地笑了笑说:“好的,妈妈一定早早下班和你一起过生日。”让她没有想到的是自己正在执勤的过程中,大队为她送来了生日蛋糕和鲜花,让自己能在执勤岗位和战友们一起度过这个生日,她觉得这是自己最好的生日礼物。 

武登 男,1991年10月1日生华阴市公安局交通警察大队罗夫中队民警

在310国道罗夫路口处,民警武登正和他的战友们不停地挥舞着双臂,指挥由西向东驶入华山景区的大货车进行分流,以确保华山主景区道路畅通。在看到大队送来的生日蛋糕时,他憨憨地一笑:“我还想着今天生日等晚上10点执勤结束后,简单的吃碗长寿面就可以了,没想到大队给我送来了生日蛋糕,让我在执勤点上与祖国一起庆祝生日,这个生日让我过的非常有意义,谢谢大队的关怀。”

武登所在的这个执勤点是大队26个安保执勤点中安保任务最重的一个,平常每天从罗夫高速路口和华县方向驶入310国道华阴境内的大货车、危化车多达两三千辆,这些车辆平时在310国道上通行都会给辖区带来不小的交通压力,更不要说是碰上国庆长假。在分流过程中,民警需要不停地用“人声喇叭”向过往的大货车司机提示绕行的路线,碰到不理解的司机,他们还要耐心的解释,一天下来民警的嗓子已经沙哑的不行,但第二天他们依然精神抖擞的坚守在执勤岗位上。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号