| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 新闻资讯 > 渭南新闻 > 正文

央视《新闻联播》报道富平“最美乡村女教师”

核心提示: 日前,中央电视台和光明日报社,共同启动了2015“寻找最美教师”大型公益活动,寻找那些理想信念坚定、道德情操高尚、有扎实学识和仁爱之心的优秀教师典型,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。7月29日中央电视台《新闻联播》对渭南市富平县白庙大王小学的三位“乡村女教师”进行了关注报道。

郭莹和孩子们在一起。

渭南网(记者 张怡凡 实习生 王芮)日前,中央电视台和光明日报社,共同启动了2015“寻找最美教师”大型公益活动,寻找那些理想信念坚定、道德情操高尚、有扎实学识和仁爱之心的优秀教师典型,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。7月29日中央电视台《新闻联播》对渭南市富平县白庙大王小学的三位“乡村女教师”进行了关注报道。

三年前,郭莹和另两位特岗教师被分配到富平县最北边陲的贫困山区——白庙大王小学,开始了自己的职业生涯。当时大王小学师资力量相当薄弱、校舍破烂不堪、交通和周围环境极差、手机无信号等,然而最让她们头疼的,就是学校在全乡排名倒数的成绩。从没出过大山的孩子,看不懂教材中提到的电梯、超市、抽油烟机。郭莹她们反复琢磨,用生活中熟悉的东西举例子,给学生做解释。学校没有多媒体,“三姐妹”用手机下载图片给学生看;学生没有走出过大山,“三姐妹”就带着孩子们去位于阎良的中航工业试飞中心参观,慢慢地,学生们打开了视野,也有了梦想的启蒙。短短三年时间,学生成绩从全乡倒数,连续三年成为全乡第一,“特岗三姐妹”也因此成为乡里的“名人”,乡亲们尊敬的称呼她们为“先生”。

转眼间,“特岗教师”的三年聘期已到,本来可以选择到城镇学校应聘的郭莹,却悄悄地作出了一个决定。她说:“在山区工作没有条件,但是有一点,你在这里绝对是孩子的天,甚至给孩子们带来对外面世界的一个想象。我肯定是希望留在一个更需要我的地方,而不是一个可有可无的一个地方。”

郭莹,女,2012毕业于陕西学前师范学院,同年参加陕西农村特岗计划。工作3年来,郭莹一直包班,承担班主任和本班所有课程,工作兢兢业业、一丝不苟、任劳任怨。在平时工作中用自己的微薄工资为贫困生买文具、送衣物,激励孩子克服困难好好学习。课余和假日,她和孩子们一起做游戏,利用身边的现有资源,教孩子做剪纸、做树叶画等,并给平时没有机会拍照片的孩子们拍摄了很多活动中的照片,为他们留下了美好而宝贵的童年纪念。她所带的科目每学期期末检测成绩均为管区前茅,也多次获得“模范班主任”“优秀学科教师”“师德标兵”等荣誉,并纳入优秀骨干教师库。在她和其他特岗教师的共同努力下,孩子们的学习劲头越来越足,教师们的精神面貌也焕然一新。她的爱岗敬业精神受到富平电视台多次采访,并制成了《真情传递》教育宣传片,得到了有关领导及社会各界爱心人士的关注和支持。学校由原来的破烂不堪,蜕变为建筑面积1200平方米的楼房新舍,硬化、绿化、扩建的操场,别致的大门,多姿多彩的文化墙,高高飘扬的五星红旗,使学校重新注满新的活力,也终于像个学校的样子,为全校师生的工作和学习带来了温馨舒适的环境。

郭莹在华中师范大学作报告。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张怡凡
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号