采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 医疗 > 医疗资讯 > 正文

大荔县建立“4+3+N”医共体机制实现医疗机构资源互补

核心提示: 近日,大荔县建立“4+3+N”医共体机制,成功走出一条政府主导、政策集成、互利共赢的县域医共体建设新路子。

近日,大荔县建立“4+3+N”医共体机制,成功走出一条政府主导、政策集成、互利共赢的县域医共体建设新路子。

按照“大片区整合、小专科联盟”思路,全县建立两种联合模式。一种是将全县划分为4大片区,组建4个以县级医院为总院,26家卫生院、4家卫生服务中心为分院,272个村卫生室为网底,县疾控中心、县卫生健康综合执法大队等公共卫生机构参与其中的紧密型医共体。另一种是发挥县级医院特色专长,县医院、渭北中心医院与分院建立急诊急救联盟,帮扶基层提升院前急诊急救能力;县中医医院与分院建立中医联盟,帮扶基层建设治未病、康复理疗等中医特色科室;县妇幼保健院与分院建立妇幼联盟,帮扶基层拓展妇幼、儿科、产后康复等业务,实现医疗机构错位发展、资源互补。

紧密型医共体建设全面盘活县域医疗卫生资源,县域内就诊率从改革前的84.3%提升到92.5%,基层医疗机构就诊率较改革前提升10.9%,镇卫生院门急诊占比较改革前提升8.9%,群众健康素养较改革前提升3.2%,初步形成“小病就近治、常见病和慢性病不出镇、大病不出县、未病共同防”的有序就医格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号