邮箱:lwly3039718@163.com   电话:0913-3039718
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
官方微博
扫一扫,一键关注微博!
官方头条
扫一扫,一键查看头条号!
位置 > 临渭旅游网 > 文物 > 文物保护 > 正文

临渭区一村民取土时发现一座古墓 还是宋元时期的呢

核心提示: 4月11日,临渭区丰原镇闵家村一村民在该村村委会后挖土时,发现了一座古墓,村民立即向临渭区文物旅游局反映。该局文物科工作人员立即赶赴现场,对事发现场进行了保护,经过现场勘查,初步断定为宋元时期一卢姓男子的墓葬。

4月11日,临渭区丰原镇闵家村一村民在该村村委会后挖土时,发现了一座古墓,村民立即向临渭区文物旅游局反映。该局文物科工作人员立即赶赴现场,对事发现场进行了保护,经过现场勘查,初步断定为宋元时期一卢姓男子的墓葬。

墓室顶部中心镶有铜镜一块

据临渭区文物旅游局文物科工作人员介绍,该墓南北走向,是一座长方形单室仿木式青砖墓。墓室长2.56米,宽2.05米。墓室内有砖刻假墓门一扇,有高浮雕门扣,假门扇是敞开的,动不了。

其中,北面墙中间有一处龛室,龛室有高浮雕图像,图像清晰可见。东面墙有龛室两处,一处有砖刻高浮雕图像,人物图像勾勒细腻逼真,由于遭到破坏,无法看清人物着装,另外一处无浮雕,可能遭到破坏。西面墙同东面墙布局一样,有龛室两处,均有高浮雕图像。南边的图像已造到破坏,无法辨别,北边的浮雕图像完整,清晰可见。南面墙有全部砖刻构造。这些图像都是“二十四孝”故事。

每面墙均匀的分布仿木斗拱,做工精细,错落有致。墓室的每面墙用砖大小一致,经过工匠的精心打磨,砌体而成。整个墓室布局合理,无多一砖,完美无缺。墓室顶部由古砖叠加而成的稳固结构,墓室顶部中心镶有铜镜一块。此铜镜是一面宋代亚字形双凤花卉铜镜,古代的人相信人去世了是有灵魂,灵魂到了另一个世界生活,铜镜是为去世的人能够整理仪容用的。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 临渭 葡萄
责任编辑:张颖