邮箱:lwly3039718@163.com   电话:0913-3039718
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
官方微博
扫一扫,一键关注微博!
官方头条
扫一扫,一键查看头条号!
位置 > 临渭旅游网 > 文物 > 文物保护 > 正文

临渭区文物资源丰富

核心提示: 临渭区历史悠久,山川秀美,文化底蕴深厚,自然风光旖旎。

临渭区历史悠久,山川秀美,文化底蕴深厚,自然风光旖旎。区内南部有沋河川道生态风景区、华夏生态园、险峻秀美的石鼓山、山青水秀的秀龙山、奇石林立的天留山国家森林公园,有我国迄今所见最早的铜笄出土地北刘遗址,充分展现我国航天测控事业光辉历程的航天测控装备博物馆;北部有建于唐代的国家级文保单位下邽慧照寺宝塔、庆安寺塔,集旅游休闲观光为一体的3A级旅游景区渭南葡萄产业园。市区有全国仅存的秦始皇焚书台—灰堆遗址,现已建设成为秦代文化遗址公园,面向社会开放;渭南八景之一的“六姑泉”,文庙大成殿、鼓楼等。

悠久的历史,灿烂的文明在这片土地上留下了丰富的文物遗存。依据第三次全国文物普查,临渭区复查和新登录各类不可移动文物176余处,其中古遗址 47处,古墓葬87 处,古建筑 21 处,近现代重要史迹及代表性建筑 21 处。现有国家级重点文物保护单位2处(庆安寺塔、慧照寺塔),省级重点文物保护单位9处,区级文物保护单位32处。这些各级重点文物保护单位,是区内现存不可移动文物的精华,既展示了临渭区历史文化进程与特点,又反映了历次考古发现与研究方面所取得的成绩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张颖