| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 政法 > 公安交警 > 正文

“一盔一带”筑牢生命安全防线——渭南市公安交警创建文明城市侧记

“一盔一带”筑牢生命安全防线——渭南市公安交警创建文明城市侧记

市公安局交警支队临渭大队以直播方式倡导摩托车、电动车驾乘人员佩戴安全头盔

自全国文明城市创建工作启动以来,渭南公安交警紧紧围绕市委、市政府和市公安局的部署和要求,始终坚持把创建工作作为一项重大政治任务来抓,以“斑马线上我文明”、“车让人人守规”和“一盔一带”安全守护等系列主题创建活动为载体,以市区交通秩序专项整治行动为抓手,紧紧围绕创建工作目标和要求,深化推动城市道路交通精细化管理,大力整治城区道路交通乱象,城市道路交通环境呈现出新面貌、新气象。  

5月13日,全市13个交警(管)大队同步直播“一盔一带”安全守护活动,民警通过现场宣讲与“云课堂”等方式,宣传安全头盔在日常出行、交通事故中发挥的重要保护作用,组织快递、外卖等重点行业示范引领,倡导“一人一盔、安全守规”,营造安全文明交通新风尚。

活动当天,华州区新秦路与新华大街十字、子仪大街与古郑路十字路口“美团黄”“志愿红”“荧光绿”组成的一支支文明交通劝导队伍赚足了眼球。当天,市公安局华州分局交通管理大队组织辖区美团骑手和文明交通志愿者以城区商圈为中心开展“一盔一带”“车让人人守规”主题直播宣传活动。活动中,民警联合骑手、志愿者通过发放宣传资料,为驾驶人员耐心讲解佩戴安全带和安全头盔的重要性。并对未戴安全头盔和安全带的驾驶人进行劝导,使其及时改正。

“安全带、生命带,前排后排都得带。”当天上午10时32分,市公安局交警支队高速公路大队渭蒲中队民警纪鑫和郭允江通过“一直播”平台回答网友(@茗汐)咨询的轿车后排乘客是否需要系安全带的问题。随后,纪鑫还补充道:“车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,使他们在车祸中死亡的概率增加大约5倍。”随后镜头切换至民警执勤执法现场,通过直播民警检查各类车辆驾驶员及乘客是否正确系安全带,为网友展示了交警的执法过程。直播期间,民警与驾驶员展开互动,要求驾驶员讲解自己对安全带的认知,并对个别小车驾驶员不按规定系安全带的违法行为进行劝导警示。

儿童乘车安全一直以来是最容易被家长忽视的事情。市公安局交警支队高新大队民警任善善在“云课堂”上分析了儿童安全座椅的必要性。她说,假如给儿童使用成人安全带,其作用力的着力点基本上处于儿童的脖颈和胸腔位置,一旦车辆遇到猛烈撞击,安全带突然收紧,不仅起不到保护儿童的作用,相反还会因安全带勒颈产生更大的伤害。

镜头再切换到韩城市新城区黄河大街与金塔路十字。市民李强在交警的指导下发出了这样一条集赞的朋友圈,“安全出行,幸‘盔’有你!我承诺:以后驾乘摩托车、电动车一定正确佩戴安全头盔,遵守交通规则!”为了让更多摩托车、电动车驾驶员佩戴头盔,韩城市公安局交警大队在直播中介绍了三种处罚方式。方式一,即朋友圈里求赞,违法者发布图文并茂的朋友圈集赞,集齐30个赞后,佩戴头盔予以放行。方式二,即上好一堂课,违法者观看警示教育片或抄写《中华人民共和国道路交通安全法》关于驾乘摩托车、电动车通行规定。方式三,即根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条:摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。第九十条:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处违法者五十元罚款。

当天,市公安局交警支队临渭大队以“我与头盔、安全带合个影”的方式,引导广大市民提升安全意识;蒲城县公安局交通管理大队以观看警示录像和以案说法等形式,让违法人得到警示;大荔县公安局交通管理大队民警在直播中示范了如何正确佩戴头盔;合阳县公安局交警大队通过美团骑手谈头盔的方式向广大网友宣传讲解头盔的重要性。

“此次直播,民警通过通俗易懂的形式,告诫广大网友驾驶车辆时系好安全带和佩戴好头盔,耐心回答网友提出的问题,架起了警民之间沟通的桥梁,起到了良好的宣传互动效果。”市公安局交警支队法宣处处长刘洁表示,公安交警作为城市文明交通创建的排头兵和主力军,要把创建文明城市工作作为当前重中之重,坚决克服疫情期间城区交通乱象反弹带来的不利影响,讲政治、顾大局、勇担当、保民生、树形象,坚决完成既定目标任务。全市公安交警要认真总结实施精细化管理、分级管理、“斑马线上我文明”主题创建活动、“周三文明礼让日”、“一盔一带”安全守护活动等工作经验,对标对表文明城市创建的测评标准,找准短板弱项,坚持问题导向,强化工作措施,切实把创建文明城市工作抓紧抓实抓好。

“一盔一带”,文明城市新风尚。如今,“一盔一带”的文明种子已在秦东大地播散,浸润于每一位市民的日常行为中。渭南公安交警提醒广大驾驶人和乘车人,出行路上,别忘了“一盔一带”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号