| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 政法 > 公安交警 > 正文

渭南市启动“周三文明交通礼让日志愿服务我践行”活动侧记

——志愿服务让城市更有温度

核心提示: 5月15日,渭南市13个县(市、区)联动启动“周三文明交通礼让日志愿服务我践行”活动,并通过网络同步进行直播。这是对2018年我市开展“斑马线上我文明”主题活动的又一次深化,同时也开启了我市城市文明交通的升级模式……

高新交警与驾驶员一同粘贴“文明礼让”车贴

车让人,我点赞;车让我,我快走。一年来,在我市的各个路口,每天都会有无数个这样的温暖瞬间。“斑马线上我文明”活动,体现的是市民的文明素质和城市的文明程度,只有驾驶员与行人二者同频共振,才能奏出城市文明交通和谐的交响曲。创建文明城市,渭南公安交警倡导每一个市民都加入文明交通的创建中,争做文明交通的参与者、践行者、宣传者,让城市更加文明,更加温暖。

5月15日,我市13个县(市、区)联动启动“周三文明交通礼让日志愿服务我践行”活动,并通过网络同步进行直播。这是对2018年我市开展“斑马线上我文明”主题活动的又一次深化,同时也开启了我市城市文明交通的升级模式……

初夏的渭南,车马流水的街头无不散发着温暖和感动。你看,城市里的十字路口总活跃着一群身穿红马甲,手持小红旗的人,他们是文明交通礼让志愿者。他们忙碌着,快乐着,奉献着,温暖着,给我们的城市带来平安和吉祥。

“现在是红灯,请您往后退,斑马线上不能停车。”5月15日11时,渭南城区朝阳大街与前进路十字,一位手持小红旗的志愿者向一名将车停在斑马线上的男子宣传文明交通理念,该男子听后表示,日后会谨记并践行文明交通行为。

“让志愿者上街维持秩序,一是帮助交警制止交通不文明行为,二是促使市民主动参与到文明交通礼让中来,形成人人遵守交通准则,人人共享和谐交通的良好氛围。让市民在潜移默化中养成文明出行的好习惯。”市公安局交警支队宣传处处长刘洁说,“为了更好地发挥文明交通志愿者在交通安全宣传中的作用,提高他们的劝导能力和执勤形象,我们会从指挥动作、文明用语、相关交通法律法规等方面对志愿者们进行岗前培训。”

启动仪式当天,各县(市、区)的交警们以及志愿者们别出心裁地策划实施了一场文明交通礼让活动。华阴市公安局交警大队民警身着皮卡丘、萌萌兔等卡通形象装扮,纷纷走上街头劝导驾驶员们遵章驾驶,文明出行;合阳县公安局交警大队民警给寻找到的斑马线上礼让行人的机动车驾驶员送去了“平安果”;白水县公安局交管大队民警在直播中晒出礼让驾驶员的笑脸,带动市民为他们点赞。

在渭南高新区贸易广场十字准备过斑马线的张仁贤看到出租车主动停下,感慨地说:“现在过马路,公交车、出租车都会停下来让行,我希望所有私家车也能这么做,让我们老人过马路更有安全感。”市民郭丽萍说:“以前从幼儿园接送孩子过马路都十分小心,现在每次过马路我都会给主动礼让的驾驶员伸手点赞。”

“不鸣笛催促,不争道抢行,把文明交通理念践行在每一次行车中是每一个驾驶员责无旁贷的使命。”市公交公司文明交通志愿者刘刚说。

“快节奏的城市生活,有人愿意为你慢下来,真好!”这是市民雷国庆发出的感慨。近年来,我市公安交警系统把文明交通提升作为一项重点工作来抓,严格查处斑马线上的违法行为,利用电子警察抓拍并定期曝光机动车不礼让行人等交通违法行为。创新工作思路,采用为礼让行人的驾驶员点赞、送花、奖励“平安果”等形式,引导广大交通参与者养成文明礼让的出行习惯。经过一年的努力,斑马线前文明礼让已成为城市的温暖符号。

车窗外,一个竖起的大拇指,为驾驶员的礼让行为而点赞;车窗内,一张善意的笑脸仿佛在说,不要着急,我会耐心地等你过去。这一幕幕无时无刻都折射出文明城市的温度。交通志愿者的加入,无疑让遍地盛开的文明之花更加艳丽、更加夺目。他们用自己的言行举止,倡导文明、传递文明、践行文明,让文明交通礼让成为这座城市最温暖的音符,弹奏出社会主义核心价值观最动听的主旋律。 

文明礼让,从娃娃抓起

临渭交警大队铁骑分队沿街宣传文明礼让活动

华阴交警为文明礼让司机送鲜花

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马华莉
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号