| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 政法 > 法治时讯 > 正文

渭南市公安局出台30条举措 全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展

核心提示: 为切实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制,日前,渭南市公安局专门制定出台30条具体举措,坚决夯实各项工作措施,确保专项斗争取得实效。

渭南政法网( 通讯员 王海荣)为切实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制,日前,渭南市公安局专门制定出台30条具体举措,坚决夯实各项工作措施,确保专项斗争取得实效。

此次出台的30条工作措施从五个方面对专项斗争活动做了进一步细化。在加强组织领导方面,明确要求各地公安机关把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,将警力、精力向扫黑除恶工作倾斜;对涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈但专项斗争进展不大的地方,将对当地公安机关负责人进行问责;在加强案件线索摸排核查方面,要求各地加强对重点部位和重点领域进行拉网式排查,对收集排查出的每条线索都登记建档,确保查实查清每一条线索;在加强专案攻坚方面,对侦办的黑社会性质组织犯罪案件和恶势力犯罪集团案件要成立专案组,抽调精干力量开展专案侦办,提升发现能力、侦查能力和取证能力,提高办案效率,及时侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件;在强化督导问责方面,渭南市公安局将建立常态化的督察督导机制和领导约谈制度,市、县两级公安机关督察部门将开展定期和不定期的督察、抽查,确保专项斗争各项举措落到实处,取得实效。

据了解,2018年以来,渭南公安机关将“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大政治任务,以零容忍态度主动作为、重拳出击,重点打击群众深恶痛绝、反映强烈的把持基层政权,横行乡里,欺压百姓,欺行霸市等十类黑恶势力违法犯罪,在全市掀起一场严惩涉黑涉恶的人民战争。截止2018年年底,渭南公安机关共侦办黑社会性质组织2个,打掉恶势力犯罪集团17个,恶势力团伙74个,破获九类涉恶刑事案件809起,抓获涉案成员1393人,刑拘968人,投案自首73人,起诉712人,判决407人,缴获枪支3支,查封、扣押、冻结涉案资产2310.19万元。通过开展专项斗争,带动社会治安形势进一步好转,全市刑事案件立案同比下降14.1%,治安案件立案同比下降14.8%,人民群众安全感,满意度明显增强,扫黑除恶专项斗争取得了明显的阶段性成效。

据介绍,2019年扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期,渭南公安机关将持续保持对黑恶势力的严打高压态势,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“保护伞”“关系网”不放,加强对重点疑难案件的专案攻坚力度,重点铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力,打防并举,标本兼治,确保专项斗争取得实效、长效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号