| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 热帖 > 正文

渭南人注意了!快来为你的爱犬免费接种疫苗!

核心提示: 渭南市人民政府网公布的《渭南市养犬管理办法》已于2021年3月1日起施行,其中提到将实行犬只强制免疫制度,养犬人应当在犬只出生满三个月或者狂犬病免疫有效期届满前十五日内,到农业农村部门公布的狂犬病免疫点为犬只接种狂犬病免疫疫苗,领取免疫证明。

渭南市人民政府网公布的《渭南市养犬管理办法》已于2021年3月1日起施行,其中提到将实行犬只强制免疫制度,养犬人应当在犬只出生满三个月或者狂犬病免疫有效期届满前十五日内,到农业农村部门公布的狂犬病免疫点为犬只接种狂犬病免疫疫苗,领取免疫证明。

1

      近日,渭南市临渭区动物疫病预防控制中心发布了9家犬类狂犬病免疫免费注射点,要求养犬的市民们对犬只进行狂犬疫苗免费注射。

2

广大养犬市民:

为规范管理城区犬只狂犬病免疫工作,便于为广大养犬市民服务,临渭区动物疫病预防控制中心已与城区9家动物诊疗机构签订犬类狂犬病免疫委托协议,现将犬只免疫委托单位名单公示如下,望广大养犬市民就近使用政府统一采购犬类狂犬疫苗对犬只进行狂犬病疫苗免费注射,在在临渭区动物疫病预防控制中心(一青里)办理《犬猫免疫证》。

3

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,若不幸被狗咬一旦发病,病死率几乎100%。

俗话说:菜花黄,狗发狂,春季是狂犬病的高发季节,目前控制狂犬病最有效手段就是犬类接种狂犬疫苗。

 

4

宠物狗多久打一次疫苗?

1、要打疾病预防的疫苗。第一年打三针,每针间隔15到20天,以后每年打一次(确切的是每间隔11个月打一次);

2、等狗狗大些再打狂犬疫苗,每年打一次疫苗必须在狗狗熟悉了新环境,身体健康的情况下才能打,疫苗期间不能洗澡。

5

宠物狗打疫苗期间需要注意的七大事项有:

1.由于疫苗本身也是弱病毒,产生免疫力是在狗狗健康的基础上。如果狗狗接种疫苗的时候免疫力下降或者健康出现问题,那么疫苗不仅不能使狗狗产生免疫力,还可能会导致狗狗的病情加重。所以在接种疫苗之前,一定要给狗狗做健康检查。

2.一定要去正规的宠物医院请专业的宠物医生为狗狗接种疫苗,那些非正规的宠物诊所无论是疫苗来源还是专业水平都难以保证,为了爱犬一定要选择正规医院接种。

3.狗狗在接种疫苗以后,一般抵抗力会先下降在上升,所以在接种疫苗一周内最好不要给狗狗洗澡,也要避免此时给狗狗换环境或者带到户外去。

 

6

4.接种疫苗之后三天内,要避免给狗狗口服抗生素,驱虫药等药物,否则可能会导致免疫失败。

5.在狗狗换了新环境的半个月后再接种疫苗。

6.接种疫苗之后有的狗狗会出现食欲不振、体温升高、精神不佳的症状,不要惊慌,多注意观察,这种症状一般在2个小时左右就会消失。如持续时间较长,要及时带到宠物医院诊治。

7.有的狗狗接种以后会出现疫苗过敏反应,这时应该及时去看宠物医生,并留院观察一个小时。确保没事了再离开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王静
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号