| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 新帖 > 正文

清明节文明祭扫倡议书

核心提示: 清明节是中华民族缅怀先辈、寄托哀思、慎终追远的传统节日。

广大城乡居民朋友们:

清明节是中华民族缅怀先辈、寄托哀思、慎终追远的传统节日。为贯彻落实市委、市政府做好常态化疫情防控工作要求,持续巩固防控成果,推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,在清明节到来之际,渭南市委文明办、市民政局特向全市城乡居民发出如下倡议:

一、珍惜生命健康,倡导安全祭扫。新冠肺炎疫情的发生,不仅打乱了人们的正常生活,而且给经济社会发展带来严重影响。狠抓疫情防控不放松,是对家庭、对社会的最大责任,更是对逝者的最好告慰。清明节期间,殡葬服务机构提倡预约、错峰、限流等措施开展祭扫活动,尽可能降低人流密度,减少人员聚集,并落实好扫健康码、体温检测、口罩佩戴等防护防控措施。暂停现场祭扫服务的殡葬服务机构,提倡推行网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务,更好地方便群众祭祀。

二、推进移风易俗,倡导文明祭扫。近年来,我市始终秉承“创建为民、为民创建”理念,加快推进创建工作进程,先后获得省级文明城市、国家卫生城市等荣誉称号。今年是我市创建第七届全国文明城市的开局之年,也是迎接第三轮国家卫生城市复审之年,为了不断巩固创建成果,希望广大市民自觉摒弃不文明祭祀方式,不在道路两边、公园广场等焚烧纸钱、燃放鞭炮,倡导网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,树立文明新观念,弘扬文明新风尚,争做文明渭南人。

三、发扬传统美德,倡导节俭祭扫。尊老、敬老、爱老、孝老是中华民族的传统美德,赡养父母更是子女应尽的义务和职责。一次生前孝,胜过墓地万次扫,清明泪洒万堆纸,不如在世一碗粥。希望广大城乡居民朋友,倡导树立厚养薄葬的时代新风,老人在世多尽孝心,多关心老人生活冷暖。老人离世不攀比,节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,让生者无憾,在传承传统文化中推动社会文明进步。

四、发挥示范引领,倡导文明新风。党风引领社风,社风改变乡风。我们共产党人是坚定的唯物论者,各级党政机关、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要带头推动殡葬改革,发挥党员干部在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面的表率作用,自觉抵制封建迷信活动,做文明安全祭扫的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,推动丧葬礼俗改革,助力乡村振兴和社会文明进步,积极营造安全、文明、有序的良好祭扫氛围。

广大城乡居民朋友们,推动殡葬改革、倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,告别陋习、倡树新风,为坚决打赢疫情防控阻击战,建设富裕美丽幸福新渭南作出积极贡献。

渭南市委文明办 渭南市民政局

2021年3月25日  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号