| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 热帖 > 正文

陕西发布清明节文明祭扫倡议 安全祭扫减少人员聚集

核心提示: 传统节日清明节即将到来,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,陕西省委文明办、陕西省民政厅近日联合发布文明祭扫倡议书。

传统节日清明节即将到来,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,陕西省委文明办、陕西省民政厅近日联合发布文明祭扫倡议书。

倡导健康祭扫。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和代理祭扫、网上祭祀等文明祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思。倡导通过参加植树等活动,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

倡导节俭祭扫。祭而丰不如养之厚。倡导树立厚养礼葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

倡导绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立保护意识,倡导采用绿色环保的鲜花等方式祭奠,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等。倡导绿色低碳出行,让传统节日回归清净与文明。

倡导安全祭扫。减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。

倡导党员干部带头。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,主动纠正和制止不文明祭祀行为。倡导积极参与文明祭扫志愿服务活动,用实际行动引领身边群众,从点滴做起、从现在做起,共度一个健康节俭绿色安全的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号